Время новостей
     N°82, 14 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2005
«Драчка у нас с Черномырдиным сильная была»
Обсуждая на недавнем саммите Россия--Евросоюз в Москве международную проблематику, Владимир Путин отметил необходимость взаимодействия России с европейцами по гуманитарной помощи Косово. Неалбанское население Косова до сих пор тепло вспоминает беспрецедентный миротворческий опыт россиян -- молниеносный марш-бросок из Боснии в Слатину, аэродром близ косовской столицы Приштины. Благодаря ему наши десантники с 17 июня 1999 года по конец июля 2003 года ограждали в зоне своей ответственности нацменьшинства края от бесчинств косоварских экс-боевиков. О слатинской операции спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России с 1996 по 2001 год, а ныне вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

-- Это был осознанный и выверенный шаг, соответствовавший международным нормам и прежде всего резолюции по Косово СБ ООН №1244 (принята 10 июня 1999 года как основа послевоенного урегулирования в крае. -- Ред.). Но шаг этот был вынужденным, ибо спецпредставитель президента России по Югославии Виктор Черномырдин по сути нарушил директиву Бориса Ельцина на ведение переговоров, подготовленную Минобороны и МИДом. Как потом выяснилось, Черномырдин рвался в президенты, и ему надо было повысить рейтинг в роли миротворца. Подыграв американцам, он надеялся на лоббирование ими своего выдвижения в президенты. Прилетев в Белград из Бонна (2 июня 1999 года там обсуждался состав миротворческих сил в Косово. -- Ред.), Черномырдин представил президенту Милошевичу ультимативный американский вариант югославского урегулирования.

Из-за этого драчка у нас с Черномырдиным сильная была. Вскоре он получил телеграмму Ельцина: «Строго выполняйте мои указания. Добивайтесь немедленного прекращения бомбардировок». Присутствуя при вручении этой телеграммы, я сказал: «Ну что, Виктор Степанович, доигрались?» Он в ответ: «А что? Мы и добиваемся прекращения бомбардировок». Но Черномырдин этого так и не добился. Бомбардировки продолжались еще две недели. А ведь в это время в НАТО уже шел раскол -- немцы хотели выходить из этой бессмысленной игры. По сути, Черномырдин сдал позиции.

-- То есть прошел американский вариант урегулирования югославского кризиса?

-- Положение подправил входивший в делегацию Игорь Иванов, возглавлявший тогда МИД России. НАТО по резолюции Совбеза ООН №1244 не получило никаких преимуществ. Текст гласил: «Государства -- члены ООН и международные организации осуществляют военное присутствие по безопасности на территории Косово».

-- Но на деле все получилось не совсем так...

-- Согласовывая с нами выполнение резолюции, натовцы, точнее, американцы стали навязывать свой план. Несмотря на то, что до этого с американским генералом Робертом Фогльсонгом я пришел к компромиссу по семи позициям. В том числе мы договорились о выводе из Косово не всех сил безопасности и вооруженных сил Югославии, а где-то в пределах 50%. Еще договорились о выделении натовцам в Косово сектора вдоль границы: страны -- участницы бомбардировок не должны были двигаться в глубь территории.

На переговорах же Черномырдин спросил замгоссекретаря США Строуба Тэлботта: «Будем слушать наших генералов?» «Нет, Виктор», -- ответил тот. И прошел американский вариант. На переговорах в нашем МИДе, встав в позу вершителей судьбы, американцы сами размежевали Косово. И попытались торжественно вручить мне предложение об участии одного российского батальона в американском секторе. Отвергнув его, я предложил перерыв на 40 минут, чтобы американская сторона глубоко изучила резолюцию 1244.

После перерыва они были сдержаннее и уже предложили нам двумя батальонами войти в мобильный резерв сил альянса (КФОР) под командованием британского генерала Майка Джексона. Получив отрицательный ответ на свой вопрос, есть ли другие предложения, я объявил дальнейшие переговоры бессмысленными и сказал: «Мы будем действовать в точном соответствии с резолюцией 1244, где у нас приоритетное право перед НАТО как международной организацией». И тогда мы стали готовить свой вариант участия.

-- То есть бросок на Слатину?

-- Не только. Мы хотели три точки захватить. Если нас игнорируют и пытаются действовать самостоятельно, чем мы хуже? У нас такие же права, как у США. Это НАТО, как международная организация, на втором плане стояла.

-- А почему же мы ограничились Слатиной?

-- В нарушение Чикагской конвенции ИКАО по правилам пролета, Венгрия и Румыния под давлением американцев не разрешили пролет нашим двум батальонам. С венграми разговор был жесткий, мы пообещали к утру выдворить из России их военных. В пять утра они пролет разрешили, но было уже поздно.

-- Ельцин заранее знал об этой операции?

-- Он дал принципиальное согласие. Когда мы прерывали переговоры, у нас уже были заготовлены варианты на случай разногласий с американцами. У нас не было уверенности, что они согласятся на совместное планирование операции. Прервав переговоры, я завизировал у очень уважаемого российского заместителя министра иностранных дел записку президенту Ельцину. Министр обороны Игорь Сергеев поехал с ней к президенту. В записке отмечалось, что американцы вышли из соглашения, навязывают нам унизительную роль. И если Россия согласится, ее международный престиж и престиж президента России резко упадет. Мы предлагали еще раз попытаться вернуть американцев к конструктивным переговорам, а в случае их отказа предусмотреть одновременный ввод нашего контингента с натовцами. Президент согласился. А дальше -- вопрос техники, непрезидентский.

-- И как вы теперь оцениваете тот балканский марш-бросок?

-- Во-первых, Россия, как ответственный член международного сообщества, продемонстрировала намерение строго соблюдать международно-правовые нормы и отстаивать свое участие в них. Во-вторых, наши десантники вдохнули в российское общество, несколько растленное нашими поражениями, дух победы. И наконец, мы по сути дела вдохновили весь мир. Знаете, сколько поздравлений я получил? Ночью был звонок от греков: «Вся Греция празднует. Молодцы!» На следующий день запросил срочную встречу со мной высокопоставленный немецкий генерал. Переговоры с ним начал мой заместитель: я задержался на другой встрече и успевал лишь к деловому ланчу. Извинившись за опоздание, я сказал, что готов подключиться к переговорам. Немец налил рюмку и сказал: «Леонид, я прилетел не на переговоры, а по-солдатски тебя поздравить!» Кстати, радовались и натовцы, что наконец-то Россия утерла нос верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларку и другим американцам. Приштинский бросок показал, что при определенной решительности и здравом уме можно решать вопросы в пользу России. И малыми силами.

Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ