Время новостей
     N°81, 13 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2005
Свистать всех на газ
Военные моряки дрейфуют в сторону шельфа
Выход российской промышленности на континентальный шельф готов обеспечить Военно-морской флот России. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он выступает за системный научный подход в перспективном деле освоении шельфа -- в противовес нынешнему, по его словам, «административно-кабинетному».

Военные моряки выразили готовность обеспечить безопасность такого рода работ. Имеется в виду прежде всего противостояние терроризму. Флот имеет хороший опыт проведения глубоководных водолазных работ, в том числе аварийно-спасательных и даже сварочных. Кроме того, военные моряки в качестве услуги предлагают навигационно-гидрографическое обеспечение работ -- для вывода нефте- и газопроводов на морском грунте от скважин до берега необходимо тщательно изучить дно. Для этого у флотских специалистов есть признанная научная база -- 40-й институт глубоководных исследований и работ и Главное управление навигации и океанографии (ГУНИО).

Подтверждая заявленные «гражданские» возможности ВМФ, адмирал Куроедов сослался на весьма плодотворное сотрудничество с «Газпромом» при прокладке трубопроводов и строительстве различных объектов на море. Схема проста: флот проводит мониторинг шельфа, газовый гигант эти работы оплачивает. ВМФ, кроме того, предложил «Газпрому» строить завод по сжижению газа, который планируется получать при разработке Штокмановского месторождения (центральная часть Баренцева моря), в гарнизоне Видяево на Кольском полуострове. Газовики расценили предложение как весьма привлекательное, поскольку в Видяево есть великолепная гавань, развитая инфраструктура военного городка и, главное, квалифицированные кадры, после масштабных сокращений флота оставшиеся без дела. Рассматривают в "Газпроме" и возможность транспортировки газа кораблями ВМФ.

Даже если руководство «Газпрома» примет решение строить плавучий завод непосредственно на Штокмановском газоконденсатном месторождении, без участия ВМФ проект вряд ли обойдется. В конце марта ВМФ и «Газпром» подписали «План совместной деятельности сторон на 2005 год в области освоения энергетических ресурсов шельфа РФ и повышения безопасности морских объектов обустройства и эксплуатации нефтегазового комплекса». В соответствии с документом будет проведена технико-экономическая оценка и выработаны обоснования по размещению завода. Устремления «Газпрома» простираются уже на Черноморский флот и Каспийскую флотилию, объекты которых скоро подвергнутся тщательному анализу экспертов в области газодобычи.

Обращается к услугам военных моряков и ЛУКОЙЛ, который добывает нефть на Каспии и Балтике, ведет разработки в Баренцевом море. Вообще силовая компонента государства оказалась весьма полезной для нефтегазовой отрасли. На газопроводе Ямал--Европа, например, применили турбину к истребителю марки «МиГ». После того как ее переоборудовали для работы не на традиционном керосине, а на газе, турбину используют как привод мощного газоперекачивающего агрегата «Нева-16». Такие «полуавиационные» агрегаты уже поставлены на поток на Кировском заводе, который раньше выпускал продукцию для военных кораблей.

Сотрудничество промышленности и военных моряков поддержал министр обороны Сергей Иванов. "Этот вопрос корреспондируется не только с решениями Морской коллегии, морской доктриной и федеральной целевой программой "Мировой океан", но и даст большой толчок для развития высоких технологий, необходимых для нефтедобычи", -- сказал он.

Николай ПОРОСКОВ