Время новостей
     N°79, 11 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.05.2005
Карты в руки
Россия и Евросоюз будут жить по новому атласу
Россия и Евросоюз вчера имели все основания быть довольными результатами своего 15-го саммита. На нем был утвержден 60-страничный атлас «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств сотрудничества. Это означает, что курс России на сближение с Европой продолжится, хотя Москва даже теоретически не ставит перед собой задачу вступления в Евросоюз.

Как заявил на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин, реализация «дорожных карт» не только «позволит существенно продвинуться по пути строительства единой Европы без разделительных линий», но и «создаст условия для свободного общения между людьми», «расширит возможности сотрудничества».

Саммит состоялся через день после прошедших в Москве грандиозных торжеств в честь 60-летия Победы, на которых присутствовало и руководство Евросоюза. В самой Европе День Победы не праздновали. Там 9 мая -- это День Европы. Он отмечается в честь того, что 9 мая 1950 года тогдашний министр иностранных дел Франции Робер Шуман в своем выступлении впервые обозначил политическую траекторию объединения стран Старого Света. Министр тогда заявил, что европейские народы должны жить в объединенной Европе и построить общество, в центре которого стоит человек с его личными правами, а не нации с особыми интересами правящих элит. Модель, которая во времена Шумана казалась утопической на фоне торжества победителей и унижения побежденных, утвердилась и стала привлекательной для большинства европейских государств бывшего соцлагеря. Народы стран Центральной и Восточной Европы стали стремиться в Евросоюз.

До сих пор строительство новой Европы шло путем присоединения новых стран к «шумановскому» ядру. Но наступил предел: в раздутом, неуправляемом Евросоюзе (сейчас он объединяет 25 государств) может раствориться сама цель, ради которой он строился. В ближайшие годы, а может, и десятилетия в ЕС примут несколько стран, которым уже это обещали, а о дальнейшем расширении можно говорить только гипотетически. Во всяком случае России такой путь соединения с Европой точно не подходит. Нужен другой, который помог бы не допустить закрепления новой разделительной линии. О нем -- имеется в виду идея «четырех общих пространств» -- и шла речь на вчерашнем саммите в Москве.

Идея «четырех общих пространств» возникла в мае 2003 года на саммите Россия--ЕС в Санкт-Петербурге. Но практическое согласование «дорожных карт» оказалось непростой задачей. У России и Евросоюза накопилось много нерешенных проблем: среди них калининградский транзит, тарифы за перелеты через Сибирь, нелегальная миграция из России и через нее в ЕС, положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, ситуация в Чечне. Тем не менее, как подчеркнул вчера Владимир Путин, благодаря «упорной совместной работе и умению находить взаимовыгодные компромиссы» достигнут взаимовыгодный результат.

И все же российский президент отметил, что результаты эти дались «непросто». Это признание Владимир Путин сделал на организованном вчера в Москве Еврокомиссией приеме в честь Дня Европы. «Моментами мне казалось, что европейские коллеги доведут некоторых наших министров до инфаркта, -- пошутил российский президент. И уже серьезно подытожил: -- Нам еще стоит поучиться у европейских коллег отстаивать свою позицию».

Однако своего добилась и Россия. Если на предыдущем саммите 25 ноября 2004 года в Гааге «атлас дорожных карт» по четырем общим пространствам не был утвержден из-за нежелания европейцев идти на «пакетную сделку» по этим вопросам, то вчера на приеме глава Еврокомиссии Жозе Баррозу фактически признал, что именно пакетный подход возобладал на московском саммите: «Мы построили не четыре пространства, мы построили одно общее пространство. Большое спасибо за это».

Первое из четырех -- общее экономическое пространство -- предусматривает развитие открытого рынка без барьеров для торговли и инвестиций. Вчера Россия и ЕС договорились, что оно будет охватывать такие сферы, как телекоммуникации, транспорт и энергетика, космос и охрана окружающей среды.

Общее пространство свободы, правосудия и безопасности предполагает укрепление демократии, власти закона, судебной системы и свободы прессы. Сюда же входит сотрудничество в борьбе с терроризмом, коррупцией и оргпреступностью, упрощение визового режима, регулярные консультации по правам человека. Реализация этой «карты» позволит «содействовать человеческим контактам и поездкам между Россией и ЕС, обеспечить на законных основаниях облегченное пересечение границы и пребывание на территориях РФ и Евросоюза». Москва и Брюссель планируют «в краткосрочной перспективе завершить параллельно проходящие переговоры по соглашению об упрощении визовых процедур и соглашению по реадмиссии (возвращении восвояси незаконных мигрантов). «Это связано с обустройством границ, а потому -- с серьезными затратами, потребует времени и серьезной дипломатической работы. Но мы будем это делать», -- пообещал Путин. Долгосрочная цель Москвы - добиться безвизового режима с Евросоюзом для своих граждан.

Третья «дорожная карта» -- по общему пространству внешней безопасности -- подразумевает «создание благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности и процветания в России и ЕС», взаимодействие в разрешении «замороженных конфликтов», в том числе в Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии и Нагорном Карабахе. Сюда же относятся нераспространение ядерного оружия, совместные спасательные операции при природных катаклизмах, гуманитарная помощь.

Четвертое общее пространство -- науки и образования -- предполагает «активизацию связей и обменов в сфере образования и культуры, в том числе среди молодежи». Тут, кстати, у сторон было меньше всего проблем.

Высоко оценил результаты саммита в Москве председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. Он отметил, что 50% российского экспорта приходится на Евросоюз. «Среди наших партнеров Россия находится на четвертом месте по товарообороту», -- подчеркнул португалец. По его словам, Евросоюз поддерживает скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию.

Никаких документов, как и прогнозировала накануне газета «Время новостей», на вчерашнем саммите не подписывалось. Из международной проблематики обсуждалось реформирование ООН и ОБСЕ, противодействие международному терроризму, ситуация в Афганистане, Иране, Ираке и на Балканах. Как подчеркнул в интервью «Времени новостей» верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности испанец Хавьер Солана, после окончания «холодной войны» в Европе произошли драматические перемены: «Нет больше риска возникновения войны на континенте. Исчезли многие взаимные подозрения, которые возникли и набирали силу по обе стороны «железного занавеса». Политический климат изменился, стороны перешли от сдерживания к сотрудничеству, которое очень полезно для всех нас. Но сегодня мы стоим перед новыми угрозами: терроризма, распространения ядерного оружия, бедности и экологических проблем. Разница в том, что в ответ на все эти вызовы ЕС и Россия работают вместе. Хотя Европе еще предстоит избавиться от последних следов старых разделительных линий, будь то по существенным проблемам или в умах людей, тенденция в сторону более тесного сотрудничества необратима».

Александр МИНЕЕВ, Брюссель, корр. ИТАР-ТАСС, -- специально для «Времени новостей», Катерина ЛАБЕЦКАЯ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз