Время новостей
     N°75, 29 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2005
Лед уже затрещал
Завтра в Вене стартует чемпионат мира по хоккею
Вчера сборная России прибыла в столицу Австрии на место грядущих сражений чемпионата мира. Накануне россияне в словенском городе Есенице при переполненных пятитысячных трибунах провели контрольный матч с национальной командой хозяев и выиграли с сухим счетом 4:0. В первом периоде подопечные главного тренера Владимира Крикунова, который несколько лет работал в Словении, так и не смогли поразить ворота Кристана, а в следующей двадцатиминутке смогли отличиться Дацюк, Федоров-младший и Антипов. Точку в матче за 17 секунд до финальной сирены поставил Афиногенов.

В субботу на арене «Штатдхалле» россияне проведут стартовый матч первого группового этапа против хозяев чемпионата. Если судить по результатам контрольных встреч, то австрийцы и словенцы сейчас играют примерно в одинаковую силу. Оба матча между ними в Инсбруке завершились ничейным исходом. А вот в среду на льду того самого «Штадтхалле» хозяева так и не смогли доиграть встречу против Швейцарии. В площади ворот австрийского голкипера во втором периоде образовалась внушительных размеров трещина, которую, несмотря на все усилия ледоваров арены, так и не удалось оперативно заделать. Судье ничего не оставалось, как принять решение об окончании встречи при счете 1:0 в пользу Швейцарии. Подобный конфуз -- большая редкость для Австрии, где к организации соревнований подходят вдумчиво и педантично. Недаром начиная с 1967 года эта страна уже в пятый раз получает право принять у себя чемпионат мира, хотя к ведущим хоккейным державам ее отнести нельзя.

Генеральные репетиции других соперников россиян по группе «А» обошлись без курьезов, правда наши будущие противники провели свои матчи крайне невыразительно. Словаки у себя в Тренчине уступили Швеции -- 0:3, белорусы, руководимые канадским специалистом Гленом Хэнлоном, разошлись миром с датчанами -- 1:1. Что касается других поединков, то во вторник американцы в Мюнхене взяли верх над Германией -- 3:2, в среду Финляндия в Оулу переиграла Латвию -- 3:2.

Подробнее о формуле чемпионата. Матчи турнира состоятся в двух городах -- Вене и Инсбруке. На первом этапе 16 участников разбиты на четыре квартета. В столичную группу «А» вошли Россия, Белоруссия, Словакия и Австрия. 30 апреля нашими соперниками будут австрийцы, 2 мая -- словаки, на следующий день -- белорусы. Также в Вене сыграют команды группы «D» -- Швейцария, Чехия, Германия и Казахстан. В Инсбруке квартет «В» составили Канада, США, Латвия и Словения, группу «С» -- Финляндия, Швеция, Украина и Дания. По три лучшие команды из каждой группы с учетом очков, набранных в матчах между собой, на втором этапе образуют две новые шестерки и играют в тех же городах, что и на начальной стадии. Матчи пройдут с 6 по 10 мая. Затем по четыре сильнейших сборных из каждого секстета выходят в четвертьфинал.

В случае равенства очков на групповых этапах у двух и более команд первым критерием для распределения мест будут результаты личных встреч. В случае равенства сил затем учитывается разница шайб во всех сыгранных матчах, далее -- общее количество заброшенных шайб. Если все показатели окажутся одинаковыми, то начнется самое интересное -- отдельная серия буллитов. Может получиться так, что хоккеистам команд, свободных от игр в последние дни групповых этапов, понадобится все равно быть в полной боевой готовности.

Во всех матчах плей-офф, кроме решающей битвы за «золото», в случае ничьей в основное время назначается 10-минутный овертайм при игре «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы, а если счет не изменится, то последует серия буллитов. В финальной встрече дополнительный период до «золотой» шайбы будет длиться в два раза больше. Формат серии хоккейных пенальти такой же, как и в чемпионате России. Сначала противники исполняют по пять буллитов, если победитель не выявлен, то штрафные броски бьются по одному до тех пор, пока кто-то из соперников не получит преимущество в счете.

Вряд ли это коснется нашей сборной, но на всякий случай объясним, что будут делать на втором этапе команды, занявшие в своих квартетах последние места. Они проведут однокруговой турнир, после чего две последние команды, но ни в коем случае ни Латвия, распрощаются с элитой. Дело в том, что прибалты на следующий год будут хозяевами чемпионата мира и в любом случае должны сохранить прописку в высшем дивизионе. Поэтому возможен вариант вылета и с 14-го места в итоговой классификации. По итогам соревнований во втором по силе дивизионе путевки на ЧМ-2006 в Латвии уже получили Норвегия и Италия.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ