Время новостей
     N°74, 28 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2005
Мы так строим
Москва защитила свой Генплан от федералов
Генеральный план развития Москвы до 2020 года, по которому столица живет и развивается уже почти десять лет, наконец обрел статус закона города -- вчера депутаты Мосгордумы одобрили его в заключительном, третьем чтении. Закон о Генплане, побивший все рекорды Мосгордумы по длительности обсуждения (документ был внесен в Думу еще в 1998 году), устанавливает базовые требования к застройке и фиксирует соотношение в городе площадей различного функционального назначения. Например, природные территории в Москве должны занимать не менее нынешних 21%, а производственные -- от 11 до 15%. Документ вчера был принят единогласно, хотя некоторым законодателям и не понравилось, что по регламенту они не получили возможности внести в него свои исправления. Ведь предыдущее, второе чтение законопроекта, когда полагается вносить содержательные поправки, прошло еще четыре года назад, в Думе предыдущего созыва.

Впрочем, вину за подобное затягивание законотворческой деятельности мэрия целиком возложила на федеральные власти. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин пояснил вчера, что по Конституции базовые направления градостроительной деятельности находятся в ведении субъектов федерации. Однако все вопросы, касающиеся исполнения Москвой столичных функций, требуют обязательного согласования с федеральными властями. Москва еще несколько лет назад направила соответствующие документы в правительство России, но до сих пор не получила никакого официального ответа. Из-за этого Генплан находился в неопределенном статусе внутреннего документа мэрии. Когда же мэрия Москвы решила покончить с неопределенностью и обойтись вообще без всяких согласований, то столкнулась с резким противодействием федералов. Комментируя затянувшиеся переговоры с Белым домом, г-н Кузьмин заявил, что «речь идет не о полномасштабных боевых действиях, скорее это разборка на коммунальной кухне». В итоге столичные власти решили свести все нуждающиеся в согласовании вопросы в один раздел и отсрочить введение его в действие до согласования с федеральными властями, а оставшуюся часть Генплана срочно утвердить законом.

Депутаты Мосгордумы воздержались от предположений о том, какими причинами руководствуются федеральные власти, затягивая принятие городом закона о Генплане. Однако депутат Михаил Москвин-Тарханов пояснил, что, получив статус закона города, Генплан развития Москвы способен защитить столицу от разрушительного действия нового Градостроительного кодекса РФ. «По предметам, отнесенным Конституцией к ведению регионов, федеральное законодательство действует лишь в том случае, если нет соответствующего регионального закона. Если мы примем закон о Генплане, то он будет пользоваться безусловным приоритетом, и его исполнение будет обязательным для всех субъектов градостроительной деятельности. Если же кто-то попытается построить в Москве что-то противоречащее Генплану, то такое строительство будет немедленно остановлено по суду», -- заявил депутат.

Правда, для того, чтобы защитить Москву от стихийной застройки по федеральному закону, чего так боятся московские власти, одного закона о Генплане будет недостаточно. Ведь разработанный в Минэкономразвития Градостроительный кодекс прямо обязывает регионы привести свое градостроительное законодательство в соответствие федеральному. Г-н Москвин-Тарханов считает, что это положение кодекса противоречит Основному закону страны, и уже направил запрос в Конституционный суд.

Александр ГУДКОВ