Время новостей
     N°72, 26 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2005
Давайте дружить войсками
Натовским солдатам в России и российским в странах Альянса будет комфортно
Россия и НАТО в конце прошлой недели подписали соглашение о правовом статусе вооруженных сил стран Североатлантического альянса и государств -- участников программы «Партнерство ради мира» на территории друг друга. Документ завизировали глава российского МИДа Сергей Лавров и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Эксперты незамедлительно назвали соглашение историческим, дающим новые возможности для реализации проектов и программ сотрудничества между Россией и НАТО, которые не могли быть осуществлены без этой правовой базы. Другие, более прагматичные аналитики отнесли его к техническим документам, позволяющим регулировать финансовые и юридические аспекты пребывания сил НАТО на территории России и российских вооруженных сил в странах Альянса, а также осуществлять транзит воинских подразделений через территории друг друга. Так или иначе вступление в очередной международный проект сулит России не одни лишь блага, но и некоторые проблемы, о чем авторы эйфорических комментариев предпочли умолчать. Такие выводы можно сделать исходя из самого соглашения, текст которого имеется в распоряжении редакции "Времени новостей".

В частности, России нужно быть готовой к тому, что военнослужащие другой страны, прибывшие к нам для проведения совместных учений или миротворческой, контртеррористической операции, освобождаются от паспортного и визового режима, а также иммиграционного контроля. Естественно, иностранные военнослужащие не должны и регистрироваться на территории России. Таможенники не вправе проверять официальные документы, скрепленные печатью. Гости могут беспошлинно ввозить различное оборудование для своих нужд. Какое именно, в документе не уточняется. Правда, есть оговорка: разрешение на ввоз оборудования должно выдавать принимающее государство. На беспошлинный ввоз личных вещей и автомобилей, мебели разрешения и вовсе не требуется. Без таможенных платежей и налогов ввозится топливо и ГСМ для служебных транспортных средств, летательных аппаратов или судов союзников. Большинство перечисленных выше условий соблюдается и при следовании войск и техники через страну транзитом. Собственно, все то же самое относится и к российским военнослужащим, прибывшим в страны НАТО.

Натовцы (если возникнет нужда в их приезде в Россию), равно как и российские подразделения в странах Альянса, будут жить этаким независимым анклавом. Хотя все они по первому требованию властей обязаны предъявить удостоверение личности с фотографией и личным номером, а также индивидуальное или коллективное командировочное предписание. Гости имеют право носить при себе оружие. Предполагается, что в таком лагере допускается проживание «сотрудников гражданского компонента и иждивенцев». То есть, по-нашему, членов семей военнослужащих.

Органы МВД получают дополнительную нагрузку. Им предстоит помогать командованию прибывшего иностранного подразделения вести следствие и даже арестовывать проштрафившегося солдата или офицера. В соответствии с дополнительным протоколом к соглашению, его государства-участники согласились не приводить в исполнение смертный приговор в отношении любого военнослужащего или гражданского сотрудника из любой другой страны. При этом стороны исходили из того, что смертная казнь не предусмотрена национальными законодательствами некоторых участников. Но если речь идет о менее значительной провинности, принимающее государство (в нашем случае Россия) обязано предоставить обвиняемому адвоката и переводчика, а если потребуется, то и организовать встречи с представителем государства, которое его в Россию направило.

Принимающая сторона согласно соглашению не вправе требовать возмещения ущерба собственности, если он был причинен при исполнении солдатом-гостем служебных обязанностей. Даже «в результате использования любого транспортного средства, судна либо летательного аппарата». Другими словами, упал, скажем, натовский самолет на наше здание -- восстанавливать его придется за свой счет. Вообще к военнослужащему Альянса не могут быть применены процедуры по исполнению любого судебного решения «по вопросам, связанным с выполнением им служебных обязанностей». Правда, может случиться и обратная картина, когда наш контрактник в какой-нибудь ухоженной европейской стране заедет «не туда» на грузовике или, не дай бог, танке.

Кстати, принимающее государство должно признать действительным удостоверение военнослужащего-гостя на право вождения автомобилем или выдать этому военнослужащему или гражданскому лицу собственное удостоверение без экзамена. Интересно, что принимающая сторона «с максимальной доброжелательностью» обязана рассмотреть просьбу гостей о предоставлении им транспортных льгот и скидок. Думается, после вступления в силу закона о монетизации льгот в России сделать это будет затруднительно.

В соглашении немало других пунктов, которые, будучи переложенными на российскую почву, могут стать причиной недоразумений. Хотя бы в силу разницы менталитетов. И потому нашим властям и военным неплохо бы заранее продумать алгоритм применения нового соглашения на практике. Время еще есть: соглашение должно пройти ратификацию в парламенте, после чего соответствующий документ будет сдан на хранение правительству США.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия - НАТО