Время новостей
     N°70, 22 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.04.2005
Армянская память
Ереван зовет Анкару к покаянию за геноцид
В воскресенье, 24 апреля, армяне всего мира отметят 90-летие трагических событий, которые они называют геноцидом армян в Османской империи. В этот день в Ереване около 1,5 млн человек направятся к Памятнику жертвам геноцида. На открывшейся в Ереване конференции с участием представителей 20 стран и посланника Генсека ООН президент Армении Роберт Кочарян жестко раскритиковал Анкару за упорное нежелание признавать факт геноцида и заявил, что это необходимо для предотвращения подобных преступлений в будущем. Вчера премьер-министр Андраник Маргарян заявил, что Ереван готов к нормализации отношений с Турцией "без каких-либо предварительных условий". При этом он подчеркнул, что "нынешняя Турция -- как правопреемница Османской империи -- отрицанием факта геноцида армян поставила себя вне процесса самоочищения и примирения с собственной историей".

Армянская сторона утверждает, что с 1878 по 1922 год в Османской империи, а затем Турецкой республике, на территориях, исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), осуществлялся геноцид проживавшего там армянского народа. В ходе массовых расправ в 1915--1916 годах были уничтожены 1,5 из 1,9 млн человек, а оставшихся принудительно расселили по задворкам империи. Уже много лет армяне добиваются "официального и безоговорочного признания факта геноцида", подчеркивая, что у столь тяжкого преступления против человечности нет срока давности. Многие армяне также считают, что осуждение Турции должно повлечь для нее и финансовые последствия.

Однако до сих пор геноцид армян в Турции не нашел однозначного международного признания. Первыми его в 1965 году осудили Аргентина и Уругвай, в 1987 году -- Европарламент. Затем -- парламенты Кипра (1990), Греции (1996), Ливана (1997), Бельгии (1998), Италии и Франции (2000). Тогда же геноцид признал Папа Римский Иоанн Павел II. Геноцид считается фактом и осуждается рядом комиссий ООН и ПАСЕ, а также в 32 из 50 штатов США. 19 апреля сейм Польши одобрил резолюцию о признании факта геноцида в Османской империи. Российская Госдума в 1995 году приняла заявление с осуждением геноцида, однако в 2001 году она отклонила проект аналогичного постановления.

По словам министра иностранных дел Вардана Осканяна, Армения не чувствует себя в безопасности в условиях непризнания геноцида как международным сообществом, так и Анкарой. Однако теперь Турция устремилась в Евросоюз, который всячески подчеркивает приверженность принципам уважения прав человека, признания истории и терпимости. Европарламент в декабре 2004 года прямо увязал свое согласие на прием Турции в ЕС с требованием признать "геноцид против армянского народа". В турецком обществе, особенно среди интеллигенции, также растет число не согласных с официальной трактовкой истории. Смельчаки, по свидетельству председателя Организации по правам человека Турции г-на Юсуфа Алаташа, "подвергаются суду Линча".

По словам главы МИД Турции Абдуллаха Гюля, Анкара наличие проблемы признает и предлагает Еревану провести ее совместное расследование. Соответствующее послание президенту Армении направил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Премьера поддержал парламент, заявивший, что эта инициатива может помирить две страны, у которых до сих пор нет дипломатических отношений.

В интервью "Времени новостей" заведующий отделом Турции армянского Института востоковедения Рубен Сафрастян назвал предложение Эрдогана о совместном расследовании "бессмысленным и даже аморальным". "Факт геноцида армян давно установлен и подтвержден в научном мире, -- сказал профессор. -- Сейчас идет процесс его политического признания. Если раньше Анкара этот факт отрицала, то сейчас под давлением ЕС пытается модифицировать свою позицию и перевести процесс признания геноцида из политической плоскости в плоскость исторических дебатов". Пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян в беседе с «ВН» подтвердил факт получения письма премьера Эрдогана. Оно рассматривается, и официальный ответ будет обнародован в ближайшие дни.

Пока что Анкара не берет на себя ответственности за преступление, которое, на взгляд большинства современных турок, их предки не совершали. Потому-то Турция и предлагает обратиться к национальным архивам, уже предоставленным в распоряжение иностранных исследователей. Из этих документов следует, что Османы не планировали полного или частичного истребления национальной, этнической или религиозной группы -- то есть геноцида армян-христиан они не замышляли.

Турки также ссылаются на маститых историков, которые пишут, что нельзя называть геноцидом принятое во время первой мировой войны решение закрыть армянские комитеты, сотрудничавшие с противником (русскими войсками), и переселить население тех вилайетов (провинций) Восточной Анатолии, где велись боевые действия, в мирную южную часть страны. По словам турецкой стороны, документы утверждают, что от голода и болезней погибли не только армяне, но и около 3 млн мусульман. При этом еще 523 тыс. мусульман якобы стали жертвами насилия со стороны армян.

Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван, Александр САМОХОТКИН