Время новостей
     N°68, 20 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2005
Чиновников отправили на картошку
Юрий Лужков призвал подчиненных поддерживать сельское хозяйство
Готовясь к вступлению России во Всемирную торговую организацию, столичные власти, похоже, решили внести серьезные коррективы в экономическую политику мегаполиса. В ближайшие годы основной инвестиционный акцент будет сделан не на строительный бизнес, приносивший до сих пор баснословные прибыли, а на создание вокруг Москвы крупных агрохолдингов. Во всяком случае о смене стратегического курса на вчерашнем заседании правительства Москвы, посвященном развитию в городе системы оптовой торговли продовольствием, заявил мэр Юрий Лужков.

Предложенный ему проект программы оптовой торговли градоначальник в целом одобрил -- из пространного, изобилующими цифрами доклада главы департамента продресурсов Александра Бабурина следовал оптимистический вывод, что в ближайшие годы дефицит продуктов Москве не грозит. Однако достижения продовольственного департамента в сфере повышения конкурентоспособности российских предприятий вызвали особый интерес мэра. Как пояснил г-н Бабурин, Москва поставила всю инфраструктуру оптовой торговли под такой жесткий контроль, что даже транснациональные торговые сети -- такие, например, как «Ашан», -- вынуждены базироваться не на собственной, а на арендованной у города инфраструктуре. «Такого нет больше нигде в мире», -- гордо заявил чиновник, пояснив, что когда Россия вступит в ВТО и через транснациональные сети на столичный рынок хлынут дешевые западные товары, то город, как арендодатель, сможет защитить права отечественного производителя. «Я не хочу сказать, что мы будем оказывать давление. Я бы сказал -- мы сможем оказывать влияние», -- проявил политкорректность г-н Бабурин.

Подобные рычаги воздействия на товаропроводящие сети столичного региона, сосредоточившего в себе 40% всей оптовой инфраструктуры страны, сулили такие возможности, что Юрий Лужков призвал подчиненных продолжить работу над перспективами вхождения Москвы во Всемирную торговую организацию. «Знаем ли мы, что будет с продовольственным обеспечением города ну, например, в середине будущего года, если мы с 2006 года вступим в ВТО? Есть ли у нас ясность в том, какая будет схема обеспечения, какими будут возможности поставщиков при вступлении России в ВТО? Поставлена ли задача проработать варианты нашего экономического позиционирования, чтобы мы могли к нему подготовиться? Есть ли у нас такая разработка, такая модель? -- начал мэр с риторических вопросов и сам же ответил на них: Не надо мне отвечать, я и так знаю, что нет».

Призвав коллег принять срочные меры, чтобы «наше собственное сельское хозяйство, которое мы поддерживали и выращивали, не рухнуло под воздействием этого ВТО», Юрий Лужков в очередной раз обвинил в непрофессионализме федеральные власти. «Сегодня политика правительства России, направленная на финансовую стабилизацию, не отвечает цели экономической стабилизации», -- заявил мэр, пояснив, что предлагает направить накопленные государством денежные ресурсы на развитие реального сектора экономики, прежде всего в сфере «высоких, прорывных технологий». На всякий случай мэр уточнил, что к «прорывным» технологиям он относит и сельское хозяйство.

«Безусловно, такие решения должны приниматься на уровне государства, но и наши возможности еще далеко не исчерпаны, -- продолжил мэр, потребовав от членов правительства Москвы обратить серьезное внимание на создание вокруг столицы крупных агрохолдингов. -- Если мы оставим производителей сельхозпродукции в одиночестве, без поддержки, то ничего у нас не получится». Не дожидаясь утверждения соответствующих городских инвестиционных программ, г-н Лужков первым подал пример поддержки отечественного производителя за счет своих, далеко еще не исчерпанных ресурсов. В столице уже давно ходят слухи о том, что супруга градоначальника Елена Батурина продала свои цементные заводы и намерена инвестировать вырученные деньги в создание агрохолдинга.

Александр ГУДКОВ