Время новостей
     N°131, 25 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2001
Не нужен нам берег вьетнамский
Москва и Ханой так и не договорились по «проблеме Камрани»
Москва и Ханой практически одновременно официально проанонсировали предстоящее закрытие крупнейшей российской зарубежной военно-морской базы во вьетнамском порту Камрань. Во вторник министр обороны России Сергей Иванов публично признал несоизмеримыми «цену и качество» этой базы для национального ВМФ. И категорично подытожил: «Нам нужно уходить». Днем раньше вьетнамский вице-премьер Нгуен Мань Кам заявил о том, что Ханой не планирует подписывать «с какой-либо страной соглашения об использовании порта Камрань в военных целях после 2004 года» (именно до этого срока действует нынешнее соглашение с Россией). Таким образом, «проблему Камрани», серьезно омрачавшую взаимоотношения двух стран с 1998 года, можно считать окончательно урегулированной. Хотя и не совсем так, как это представлялось обеим сторонам. Конечно, Москве теперь придется окончательно распроститься со своими надеждами о продлении бесплатной аренды базы. Однако же и мечтам Ханоя получить с российских моряков около двух миллиардов долларов теперь тоже явно не суждено сбыться.

Камрань до последнего момента оставалась весомым символом былого военно-морского величия России. Размещавшийся здесь с 1979 года «пункт материально-технического обеспечения» флота давал возможность присутствия наших боевых эскадр на просторах Индийского океана и в зоне Персидского залива. В последние годы перед распадом СССР бухта превратилась в крупнейший военно-морской форпост Москвы. Здесь были построены два мощных причала для кораблей и подлодок, около 30 береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения - электроподстанцией, установкой водоснабжения и т.д., а аэродром Камрани мог принимать любые типы боевых самолетов (одно время на базе даже размещался на постоянной основе полк стратегических бомбардировщиков Ту-95). Впрочем, в последние годы российский ВМФ практически не пользовался (да и не мог пользоваться) базой во Вьетнаме -- выходы боевых кораблей Тихоокеанского флота в океан можно было сосчитать на пальцах одной руки. Однако окончательно отказываться от Камрани Москва все же не спешила, ведь «потенциальному противнику» вольно или невольно приходилось учитывать в своих планах наличие у российского флота этой базы, пусть даже и в «хронически законсервированном» виде. Скорее всего российский ВМФ так бы и продолжал свое «виртуальное базирование» во Вьетнаме и впредь, если бы Ханой не приступил к перевооружению своей армии. Предприятия российского ВПК, традиционно являющиеся поставщиками оружия для Вьетнама, уже начали было прикидывать солидные суммы грядущих контрактов, когда Ханой огорошил их своим нестандартным подходом к этой проблеме. Вьетнамская сторона заявила о том, что после распада СССР о безвозмездной аренде Камрани речи не шло, а, следовательно, российский флот с 1991 года успел крупно задолжать Вьетнаму. При этом вьетнамские военные выразили готовность получать в счет «долга» бесплатное российское оружие. Москва же категорически отвергла любые связанные с Камранью финансовые притязания.

Взаимоприемлемой развязки этого спора не найдено до сих пор: последний тур переговоров, проходивший в Москве на прошлой неделе, закончился безрезультатно. По свидетельству высокопоставленных военных источников газеты «Время новостей», не исключен вариант того, что «Камрань придется покидать ускоренным маршем», поскольку вьетнамцы «продолжают настаивать на выплатах». Впрочем, если Кремль примет политическое решение о закрытии базы, особого труда это не составит: на сегодняшний день под командованием начальника Камрани капитана первого ранга Юрия Еремина находится лишь около трехсот военнослужащих. Кроме того, у нашей армии уже есть опыт «ускоренного отступления» в Россию из тех стран, которые выставляли чересчур обременительные финансовые условия базирования. Например, на полгода раньше намеченного срока была ликвидирована в 1999 г. радарная станция Скрунда (из-за чего госбюджет Латвии недополучил около 8 млн долларов за ее аренду). В том же году в ответ на требования Казахстана выплатить около 50 млн долларов за использование полигонов Эмба и Ашулук российские военные просто закрыли первый из них, а второй полностью перевели на российскую территорию.

Юрий ГОЛОТЮК