Время новостей
     N°65, 15 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2005
Буйные натуралисты
Противники трансгенных продуктов требуют ужесточить законодательство
Накануне посевных кампаний сторонники традиционных методов возделывания земли уже в десятый раз отмечают дни борьбы с генетически модифицированными организмами (ГМО). В России, где в отличие от многих европейских стран и США генетически измененные культуры законным образом еще не выращиваются, а только завозятся, обошлось без бурных демонстраций. Однако Ассоциация генетической безопасности, Центр экологической политики и комитет по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации не упустили повода лишний раз потребовать введения в нашей стране четкого законодательства, оговаривающего правила использования ГМО.

«Необходимо серьезное законодательное регулирование использования генетически модифицированных организмов», -- заявил вчера академик Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Соколов. Он напомнил, что до сих пор не изучены отдаленные последствия использования ГМО в пище. По его словам, генетически «улучшенные» продукты питания могут вызвать у живых организмов аллергенные и мутагенные реакции. С ним был солидарен и президент Центра экологической политики Алексей Яблоков, который заметил, что опасность ГМО для живой природы «может быть оценена не сразу». Г-н Яблоков призвал обеспечить финансирование научно- исследовательских работ биобезопасности. И привел в качестве примера министерство сельского хозяйства Великобритании, которое потратило на изучение аналогичной проблемы три года и около 5 млн долл. По словам г-на Яблокова, «результаты этих исследований показали, что биоразнообразие вокруг полей, засеянных ГМО, сократилось на 30%».

В Россию трансгенные продукты поступают из-за рубежа. В первую очередь это соя, причем, как утверждают эксперты, 80% всей импортной сои генетически модифицировано. С одной стороны, некоторые биологи и производители продуктов питания призывают не преувеличивать вред от включения ГМО в рацион. С другой стороны, жители страны с богатыми сельскохозяйственными и дачными традициями пока даже без специальных исследований опасаются этого. Противники ГМО ссылаются на социсследования, согласно которым 75% россиян не хотят употреблять в пищу трансгенные продукты.

Дебаты на эту тему в России, как известно, начались уже давно, и пока их результатом стали поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие производителей маркировать продукты, содержащие ГМО. Однако вчера вице-президент Ассоциации генетической безопасности Алексей Куликов сообщил, что для введения полноценной маркировки в России все еще отсутствуют методы анализа. По его словам, «чувствительность метода может дать ошибку до 0,5%». «Таким образом, продукты, содержащие до 0,5% ГМО, могут считаться не содержащими трансгенные компоненты и не подлежат обязательной маркировке», -- объяснил он, как это проявляется на практике. Тогда как в европейском законодательстве порог для обязательной маркировки ГМО составляет именно 0,5%.

Ирина БЕЛАШЕВА