Время новостей
     N°64, 14 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2005
Опасная ставка
ЦБ проследит за банками, устанавливающими высокие проценты по вкладам
Центральный банк вчера опубликовал окончательный вариант стратегии развития банковского сектора, согласно которой правительство и ЦБ намерены уделять особое внимание работе системы страхования вкладов и ее стабильности. На днях регулятор продемонстрировал, что это не пустые слова. Согласно сообщению Интерфакса, центральный аппарат ЦБ разослал по своим теруправлениям письмо с требованием усилить контроль за банками, предлагающими слишком высокие ставки по депозитам населения. «Гонка ставок» всегда опасна, однако представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и банкиры пока не понимают, зачем это нужно регулятору.

«По имеющейся в Банке России информации, -- говорится в письме Центробанка 59-Т от 8 апреля, -- отдельные банки, в том числе не вошедшие в систему страхования вкладов, активно привлекают денежные средства физических лиц по процентным ставкам выше средних ставок по соответствующему региону». Территориальные управления должны обеспечить «предметное рассмотрение всех ситуаций», когда банк предлагает ставки, превышающие средние по региону (без учета ставок Сбербанка) «на одну пятую и более». Данные по банкам, выступающим с такими предложениями, должны направляться на Неглинную, в департамент банковского регулирования и надзора, с марта 2005 по январь 2006 года.

«И до и после запуска системы страхования вкладов у нас были банки с более высокими ставками, чем у остальных, в основном это банки из второй сотни по объему активов, -- отмечает начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко. -- И это совершенно нормально». Представитель Пробизнесбанка отмечает, что «для банков, не вошедших в систему страхования, вполне естественно компенсировать формально возросшие риски возросшими ставками». Однако агрессивная политика отдельных игроков всегда была головной болью для чиновников, поскольку в ряде случаев высокие ставки появляются у проблемных банков. Так, в частности, было с Содбизнесбанком (СББ), быстрый отзыв лицензии у которого ЦБ объяснял именно тем, что СББ привлекал все новых частных вкладчиков большими процентам.

В то же время в письме ЦБ говорится, что «привлечение вкладов физических лиц по повышенным процентным ставкам» не обязательно обусловлено «недостатками либо проблемами в деятельности». Причиной может быть прибыльное кредитование развивающихся заемщиков, поэтому теруправлениям необходимо анализировать также «качество кредитной политики банка и принимать решение о надзорном реагировании с учетом этих оценок». Последствия и суть возможного «надзорного реагирования» не уточняются. «Главный вопрос -- в какой форме будет осуществляться это реагирование, -- говорит представитель Пробизнесбанка. -- Если речь идет о пресечении деятельности финансовых пирамид, то инициативу ЦБ можно приветствовать». «Важно, чтобы проверяющие и кураторы банков не увлекались таким контролем», -- предупреждает один из московских банкиров, соглашаясь, что сам по себе анализ рынка, безусловно, не вреден. Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Стоит отметить, что Центробанк уже сделал один шаг в сторону регулирования ставок. Летом Госдума по инициативе ЦБ приняла закон, давший ему право до 31 декабря 2006 года ограничивать ставки по вкладам в пределах ставки LIBOR по валютным депозитам и 3/4 ставки рефинансирования по рублевым. Целью было избежать «гонки ставок» после введения системы страхования вкладов. Пока что, кстати, они практически не изменились. Получить комментарии в АСВ не удалось, однако его чиновники с удивлением узнали о письме ЦБ и в неофициальной беседе к этой инициативе отнеслись сдержанно: «Одни банки предлагают ставки выше, другие -- ниже, и не совсем понятно, зачем следить за теми, у кого они на 20% превышают средние».

Стратегия развития банковского сектора около девяти месяцев дорабатывалась в аппарате премьера Михаила Фрадкова и вчера была опубликована Центробанком. Ряд мер, прописанных в ней изначально (в первую очередь -- отмена госгарантий по вкладам в Сбербанке), уже был реализован, а от других чиновники отказались. В частности, последний вариант ставит точку в вопросе о продаже второго по величине госбанка -- Внешторгбанка (ВТБ). Из текста исчез параграф, посвященный приватизации ВТБ, в том числе с помощью иностранных инвесторов. «Правительство, -- гласит стратегия, -- намерено обеспечить такую долю государственного участия в капитале ВТБ, которая позволит оказывать влияние на проводимую банком политику». Это значит, что 99-процентный пакет правительства в ВТБ скорее всего не будет сокращаться в ближайшие годы.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ