Время новостей
     N°63, 13 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2005
На севере дико
Россия по-прежнему не знает, что делать со своими аборигенами
В Москве проходит пятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Уже после первого дня заседаний представители северных народов и чиновники, приехавшие их поприветствовать, констатировали, что за последние годы жизнь на Севере и Дальнем Востоке лучше не стала. И договорились, что государство будет по-прежнему поддерживать малочисленные народы.

На съезд приехало около 350 делегатов из 29 субъектов России, представляющих все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выступая на открытии, министр регионального развития Владимир Яковлев еще до официального доклада о состоянии дел на Севере признал, что в социальном положении коренных малочисленных народов «не все в порядке -- там много проблем, в том числе связанных с занятостью населения». Именно эту проблему он предложил решить активным развитием и поддержанием традиционных народных промыслов коренных народов. Профильный министр пожаловался, что из госбюджета ежегодно на социальную поддержку коренных малочисленных народов выделяется меньше 100 млн руб. Денег, по мнению г-на Яковлева, «необходимо много, но выделяется очень мало». Пообещав лоббировать все вопросы, связанные с развитием регионов, в том числе Севера и Сибири, министр предложил имеющиеся финансовые ресурсы «сосредотачивать на основных объектах».

Председатель ассоциации малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи оптимизма не излучал: доклад он начал с заявления, что жизнь малочисленных коренных народов за последние десять лет не улучшилась. В пику официальным данным, гласящим, что уровень заболеваемости северян в среднем ниже, чем по стране, г-н Харючи привел свои: «Заболеваемость коренных северян в два с половиной, а то и в три раза выше, чем у остального населения России. Как вы понимаете, большей части населения северных поселков просто некуда обращаться за медицинской помощью. Многие попадают к врачам только в кризисном состоянии».

По словам председателя ассоциации, продолжительность жизни представителей народов Севера на 18--20 лет ниже, чем в среднем по стране, и на 30 лет ниже, чем у аборигенов Аляски и севера Канады: «Многие особенности жизни коренных северян влекут повышенные риски смертности в трудоспособном и молодом возрасте. До 60 лет умирают 70% лиц из числа аборигенного населения Севера».

Представители интересов «аборигенов Аляски и севера Канады» также приехали на московский съезд. Но на пресс-конференции Сергей Харючи признался, что их опыт нельзя использовать в российских реалиях. А председатель комитета по делам национальностей Государственной думы Евгений Трофимов вообще предложил платить представителям северных народностей за то, что они остаются на своей исторической родине. «Им не нужно многого. Нужны юрты, бани, медпункты», -- рассказан о своем представлении проблемы депутат.

Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентина Пивненко круг жизненно необходимых для северян вещей расширила: «Дети не могут играть в футбол на траве, потому что нет травы! Физическая подготовка заключается в том, что дети бегают на лыжах и пасут оленей. Необходимо построить достаточное количество простейших спортивных комплексов».

И даже в таких климатических условиях центр не оставляет северян в покое. Сергей Харючи обвинил крупный бизнес в открытом лоббировании своих интересов и заинтересованности руководителей ресурсодобывающих компаний в бесконтрольности территорий. К возможности участия северян в работе этих компаний председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Геннадий Олейник отнесся скептически: «При СССР представителей коренных народов хотели сделать рабочими, заставить прокладывать трубопроводы -- не получилось. Даже строили для них дома, а северяне снова переселялись в юрты. Из северных народов не получится бизнесменов, как из нас -- оленеводов».

Дарья ГУСЕВА