N°61, 11 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  11.04.2005
Владимир Крикунов: Нас правильно сравнивают с пружиной
После того как «Динамо» выиграло в серии буллитов у «Лады» и стало новым чемпионом России, специальный корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ взял интервью у главного тренера «бело-голубых» и сборной России Владимира КРИКУНОВА.

-- Владимир Васильевич, как настраивали команду на решающий матч?

-- Я сказал ребятам: «Пора брить бороды! Нас жены и дети дома ждут. Давайте заканчивать серию. Выйдем как на последний бой. И сделаем этот решающий шаг до «золота».

-- «Лада» вас удивила?

-- Нет. Другое дело, что я умею играть против этой команды. Нельзя пропустить быстрый гол. Так и сказал: если строго сыграем в дебюте, дальше будет легче. Они же дома выступают, пойдут в атаку -- им нужно раскрываться. Будем надеяться на свои контратаки. Для победы ведь всего и нужно, что забросить на одну шайбу больше, чем они.

-- Как вам удалось «засушить» вторую команду чемпионата? «Лада» в финале забила только два гола!

-- Во-первых, надо сказать спасибо нашему голкиперу Виталию Еремееву. Кстати, ему предлагали выступать за сборную России. Но Еремеев отказался и решил ехать с Казахстаном на Олимпиаду-2006 в Турин. А во-вторых, у нас была такая тактика: как бы мы ни атаковали, в защите оставалось трое ребят. Один форвард тоже ходил в нападение, но при потере шайбы тут же возвращался. Мы крайне мало пропускали выходов «2 в 1».

-- В третьем матче финала «Динамо» вообще играло строго от обороны.

-- А что нам прикажете делать, если уже в первом периоде мы получили 14 минут штрафа? Часто оставались в меньшинстве, и сил ходить в атаку почти не было. Тем более когда стало ясно, что дело идет к серии буллитов.

-- Показалось, что вы после победного броска заплакали?

-- Не сдержался -- был очень эмоциональный момент. Паша Дацюк забил решающий буллит, все высыпали на лед, чтобы отметить чемпионство. Потом меня начали качать...

-- Много людей вас поздравили с победой?

-- Догадываюсь, что хотели многие. Но у меня и так телефон был на последнем дыхании -- заряд кончался. А тут все подряд звонить начали. В итоге аккумулятор сел. Я в субботу его подзаряжал, но забыл включить. А когда включил, снова чередой пошли трели. Я не удивлен: очень многие ждали нашей победы.

-- Где отметили «золото»?

-- В самарском аэропорту. Рейс задержали, мы почти час не могли вылететь. Пришлось начинать праздник там. Потом президент «Динамо» Анатолий Харчук позвонил на базу, чтобы накрыли столы. Мы из Шереметьево поехали на автобусе сразу в Новогорск. По дороге нас встречала толпа из динамовских болельщиков. Это глубокой ночью! Спасибо им большое за преданность команде. Гулянье продолжилось на базе. Домой я попал только в девять утра.

-- Интересно, что динамовцам, приглашенным в сборную, не нужно никуда ехать -- там же, в Новогорске, открыт тренировочный лагерь национальной команды.

-- Да, но ребята устали -- физически и эмоционально. Поэтому я объявил, что до среды даю им короткий отпуск. Правда, хотел собрать команду раньше, но некоторые игроки сказали, что уже купили краткосрочные туры в Эмираты.

-- Получается, они подали документы на оформление виз еще до того, как стало ясно, чем закончится серия с «Ладой»? Вот это уверенность в своих силах!

-- Точно я не знаю. Возможно, путевки были с 12 апреля, сразу после пятого матча, если бы он состоялся. Но потом перенесли дату на более ранний срок.

-- Знаю, что некоторые энхаэловцы очень удивлялись, когда летом вы устраивали им по три тренировки в день. Но цыплят в хоккее считают по весне. Ту же полуфинальную серию с «Авангардом» вы выиграли во многом за счет «физики».

-- Ну да, база закладывается летом. Куда же без этого?! Я сам был игроком, прекрасно знаю, что каким бы технарем ты не славился, если не будет хватать силенок, то ничего не добьешься. Хоккей -- игра динамичная, с перемещениями. Поэтому мы пахали и летом, и даже зимой, когда возникали паузы в календаре. «Динамо» сравнивали с пружиной, которая разжимается в нужный момент. И вся наша работа сказалась, когда это необходимо, -- в плей-офф.

-- Удастся заложить такую же «физику» для сборной? У вас ведь всего две недели на подготовку!

-- Для начала давайте определимся с составом. А то у нас только на позицию правого крайнего форварда есть 12 кандидатов! А в Австрию, я напомню, поедут 25 человек: три вратаря, восемь защитников, 14 нападающих. Больше всего, конечно, тревожит ситуация с голкиперами. Их у нас попросту нет. Вспомните, кто защищает ворота в командах суперлиги. («Динамо» -- Еремеев (Казахстан), «Лада» -- Маркканен (Канада), «Локомотив» -- Ламот (Канада), «Авангард» -- Маракл (Канада), «Ак Барс» -- Брэтуэйт (Канада). -- Ред.). Какое-то засилье иностранцев! Сами ведь себя загоняем в ловушку. Выбирать просто не из кого. Возможно, будем делать ставку на Сергея Звягина из «Нефтехимика». Он предпочтительнее Максима Соколова, у которого не было полноценной игровой практики. Но ведь эти двое -- ветераны. Сколько они будут играть? Вратарскую проблему нужно обсуждать, принимая решение на уровне совета директоров клубов суперлиги. Только так мы сможем помочь нашему хоккею.

Беседовал Егор СЕРГЕЕВ