Время новостей
     N°59, 07 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2005
Что немцу хорошо...
Герман Греф выступил за продажу «Силовых машин» концерну Siemens
В российском правительстве продолжается дискуссия о том, разрешить ли немецкому концерну Siemens приобрести крупнейшего в стране производителя энергетического оборудования компанию «Силовые машины». Премьер Михаил Фрадков уверен, что сделка одобрена быть не может, а Минэкономразвития выступает за продажу контрольного пакета компании немецкому концерну. «Наша точка зрения -- больше плюсов, считаем, что сделка может быть разрешена, но с целым рядом ограничений», -- заявил вчера глава МЭРТ Герман Греф.

До сих пор г-н Греф официально не озвучивал свою позицию. В середине марта он заявил, что потребуется «две-три недели, чтобы понять, какие должны быть рамочные условия, и потом уже решение будут принимать участники сделки». «Там есть ряд проблемных моментов, по которым мы пытаемся найти подход... Если найдем, то предложим участникам, если нет -- потребуется изменение законодательной базы», -- добавил он. Вчера же министр отметил, что сделка может быть одобрена, «но с целым рядом ограничений». По его словам, если она состоится, будет заключено соответствующее соглашение, в котором будут записаны необходимые требования -- например, полностью обеспечить план по оборонному заказу. Г-н Греф вчера подчеркнул, что Siemens предполагает разместить в России «третий в мире центр по производству оборудования» и инвестировать в компанию не менее 250 млн евро. По его словам, «это дает новый драйв» и может стать одним из способов «возрождения отрасли».

Однако если г-н Греф видит в сделке "больше плюсов", то с точки зрения премьера явно преобладают минусы. В феврале в письме Владимиру Путину Михаил Фрадков написал, что «при продаже «Силовых машин» концерну Siemens возникает угроза энергетической безопасности страны, поскольку российские компании топливно-энергетического комплекса попадают в зависимость от концерна «Сименс АГ» через поставки и обслуживание оборудования». Кроме того, премьер опасается за научно-технический потенциал страны, который может быть утерян при передаче немецкому концерну контроля над лидером энергомашиностроения. И наконец, считает он, что сделка «вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и «Роскосмоса» за выполнением государственных контрактов».

С аргументами премьера соглашаются и в Минпромэнерго. В ведомстве Виктора Христенко также считают, что в российском законодательстве нет четко прописанных правил прихода иностранных инвесторов на оборонные предприятия.

Вчера же г-н Греф сообщил, что его министерство уже готовит концепцию законопроекта, регламентирующего порядок участия иностранных компаний в российском военно-промышленном комплексе. «У нас есть поручение подготовить концепцию законопроекта, -- заявил он. -- Пока непонятно, будет это новый закон или поправки в действующие законы».

Формально разрешение на сделку будет выдавать Федеральная антимонопольная служба. В понедельник в Санкт-Петербурге глава ФАС Игорь Артемьев заявил: «Это тяжелая сделка, есть множество оборонных вопросов и вопросов, связанных с гостайной. Подобные сделки в России никогда не заключались. Ее реализация потребует поправок к законодательству». При этом, по словам г-на Артемьева, ФАС уже подготовила пакет документов, которые определяют порядок прихода иностранного инвестора на рынок, не обремененный множественными оборонными ограничениями. «Если будет принято политическое решение одобрить продажу «Силовых машин» концерну Siemens, ФАС выставит юридически значимые поведенческие условия», -- заявил г-н Артемьев. О таких требованиях замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цыганов говорил еще в конце прошлого года. Прежде всего Siemens должен сохранить производственные мощности и соблюдать интересы российских предприятий, которые используют производимое «Силовыми машинами» оборудование. Кроме того, по словам г-на Цыганова, перед Siemens стоит «задача: при осуществлении сделки не должны быть утрачены и перепрофилированы те производственные мощности -- гражданские и оборонные, по которым «Силовые машины» доминируют на рынке».

Основным ограничением и обременением по возможной покупке концерном Siemens пакета акций "Силовых машин" является соблюдение требований обороноспособности и безопасности, так как данная компания занимает ведущее место по ряду оборонных позиций, заявил вчера Интерфаксу глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. "Естественно, что мы дали эти сведения (по возможным ограничениям) в качестве исходной информации по сделке, -- подчеркнул он. -- На предприятиях "Силовых машин" -- огромное количество, сотни тысяч документов, связанных с оборонными позициями". По словам Алешина, сохранность и конфиденциальность этих документов, а значит, их перемещение, должны быть осуществлены, безусловно, за счет средств покупателя акций. "Если будут соблюдены требования обороноспособности и безопасности, то далее начинаются дела антимонопольного ведомства, Минэкономразвития", -- пояснил он.

В МЭРТ вчера сообщили, что окончательную позицию министерство согласно поручению правительства должно представить к 12 апреля. А к 20 апреля отчитаться перед президентом, как сообщает правительственная пресс-служба, должен Михаил Фрадков.

Яна ГОДОВАНАЯ