Время новостей
     N°58, 06 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2005
Оппозиция по переписке
Президенту Казахстана "помогли" отложить визит в Финляндию
Сегодня должен был завершиться официальный двухдневный визит в Финляндию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако г-н Назарбаев не поехал в далекую северную страну -- неделю назад он внезапно отменил визит. Официальный Хельсинки сообщил 29 марта, что отмена «связана с ситуацией в Кыргызстане». А МИД Казахстана 4 апреля пояснил, что «визит перенесен на начало 2006 года в связи с доработкой ряда казахстано-финских документов и соглашений».

Информированный источник во внешнеполитическом ведомстве Казахстана более детально рассказал «Времени новостей» о причинах переноса визита. Выяснилось, что «до настоящего момента было подготовлено к подписанию лишь два межправительственных соглашения -- об избежании двойного налогообложения и о взаимной защите инвестиций». «С целью расширения перечня подписанных документов, -- утверждает наш источник, -- поставлен вопрос о подготовке большого торгового договора, прорабатывается вопрос об открытии в Хельсинки посольства Казахстана, которое будет работать и на другие скандинавские страны». Казахстанские интересы в Финляндии представляет по совместительству посол Казахстана в Москве.

Однако есть и третье объяснение отказа г-на Назарбаева от поездки в Финляндию. Оно исходит из кругов казахстанской оппозиции и не имеет ничего общего с корректными формулировками дипломатов из Хельсинки и Астаны. Дело в том, что к визиту г-на Назарбаева в Финляндию готовился не только он сам, но и его политические оппоненты внутри страны. В конце марта в адрес президента, премьер-министра и председателя парламента Финляндии было направлено открытое письмо от 13 членов заграничного бюро оппозиции Казахстана.

В пространном послании внимание финского руководства обращается на результаты «почти 20-летнего бессменного правления Нурсултана Назарбаева». Речь идет об «использовании им силовых структур для расправы с политическими оппонентами и независимыми СМИ» и о «выборах в Казахстане, ни одни из которых не были признаны международными организациями свободными и честными». Кроме того, в письме говорится о «возбуждении практически против всех лидеров оппозиции политически мотивированных уголовных дел» и о «потенциальных претендентах на пост президента Казахстана, вынужденных либо скрываться за рубежом (как экс-премьер Акежан Кажегельдин, осужденный заочно на десять лет заключения), либо сидеть в тюрьмах (как осужденный на семь лет бывший губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов)». Естественно, казахстанская оппозиция напомнила финскому руководству, что г-н Назарбаев «является одним из главных фигурантов в известном всему миру коррупционном скандале казахгейт».

В кругах казахстанской оппозиции не скрывали недоумения по поводу того, что переговоры между лидерами Финляндии и Казахстана будут выглядеть как встреча «двух полюсов коррупции». Дело в том, что если Финляндия в мировом рейтинге значится страной с наименьшим уровнем коррупции, то Казахстан входит в число самых коррумпированных стран.

Результатом превентивных действий оппонентов Назарбаева стало послание руководства Финляндии, в котором казахстанская сторона уведомлялась, что высокому гостю будет задан в Хельсинки ряд вопросов, связанных с недостаточным уровнем демократических свобод в Казахстане. В такой ситуации президент Назарбаев, очевидно, счел за благо «перенести визит на более поздние сроки».

Что же касается событий в Киргизии, то заметим, что сам Назарбаев 31 марта назвал их «ошибкой». Более того, он заявил, что погромы и беспорядки в Бишкеке -- дело рук «пяти тысяч выпущенных из тюрем уголовников, наркоманов и других преступных элементов». Странно, что этой информацией никто, кроме президента Казахстана, не обладает. Ничего не знают о «тысячах» освобожденных уголовников и власти Киргизии.

Аркадий ДУБНОВ