Время новостей
     N°57, 05 апреля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2005
Депутаты против Siemens
«Единая Россия» не хочет, чтобы «Силовые машины» достались иностранцам
Последствия пока так и не состоявшейся сделки между крупнейшим в стране производителем энергетического оборудования «Силовыми машинами» и немецким концерном Siemens продолжают волновать политическую общественность. 29 марта группа депутатов Думы из фракции «Единая Россия» направила премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, обращая его внимание на несправедливость условий сделки для российской стороны. Начиная с лета прошлого года и до сих пор заявка Siemens на приобретение 71,3% акций «Силовых машин» находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе. Единороссы призывают премьера не отдавать контроль над стратегически важным для государства активом немецкому инвестору, поскольку это приведет к потере «контроля со стороны России над энергомашиностроением как стратегической отраслью, обеспечивающей обороноспособность страны, ее энергетическую и экономическую безопасность».

Авторы письма выразили сомнения, что в случае продажи немецкий концерн будет соблюдать интересы российского государства в чувствительных с социальной точки зрения вопросах. Из обращения следует, что к 2010 году в целом по стране выбытие генерирующих мощностей превысит порог в 50%. А в этих условиях необходимо, чтобы собственник энергомашиностроительного производства не только покрывал этот дефицит, но и проводил приемлемую ценовую политику. Однако, как указывают депутаты, продукция Siemens на российском рынке сейчас в некоторых случаях дороже аналогичной продукции «Силовых машин» в два-три раза. В результате единственным средством компенсации возрастающих затрат производителей станет инвестиционная составляющая в энерготарифах для конечных потребителей. А это «при нынешней экономической ситуации в России недопустимо».

Наконец, депутаты предостерегают, что в случае передачи немецкому концерну контрольного пакета компании возрастает опасность утечки за рубеж документации, содержащей оборонные секреты страны. К тому же, по мнению депутатов, гарантий, что Siemens продолжит развивать оборонные активы (выделение которых из концерна технически невозможно), нет.

Один из авторов обращения к премьеру, председатель комитета Госдумы по международным делам Василий Кузнецов, заявил агентству Прайм-ТАСС, что «необходимо сохранение контроля над этим концерном в собственности национального капитала». Это, по сути, отметил он, вопрос «экономической самостоятельности государства». Всего четыре страны в мире имеют собственную машиностроительную отрасль полного цикла от разработки до производства современного оборудования -- США, Германия, Япония и Россия. При этом г-н Кузнецов отметил, что «Силовые машины» уже сейчас успешно конкурируют с Siemens, и не только на российском, но и на зарубежных рынках. А в письме на имя главы правительства парламентарии поставили под сомнение аргумент в пользу более успешного развития отечественного машиностроения при помощи иностранных инвестиций: Siemens в течении пяти-семи лет готов вложить в развитие российского концерна 200 млн долл., в то время как собственная инвестпрограмма «Силовых машин» на ближайшие пять лет почти вдвое превышает эту сумму. «В связи с этим возникает справедливый вопрос, не слишком ли дешево Россия отдает контроль над стратегической отраслью, обеспечивающей к тому же оборонные нужды», -- пишут депутаты.

Личная позиция г-на Фрадкова известна, и она в целом совпадает со взглядами депутатов-единороссов. «При продаже «Силовых машин» Siemens возникает угроза энергетической безопасности страны, поскольку российские компании ТЭКа попадают в зависимость от концерна «Сименс АГ» через поставки и обслуживание оборудования, -- писал г-н Фрадков президенту Владимиру Путину в начале февраля. -- Кроме того, концерном может быть изменена существующая в акционерном обществе («Силовых машинах». -- Ред.) структура бизнеса с перераспределением высокотехнологичных и наукоемких сегментов в свою пользу, что повлечет снижение общего уровня отечественного научно-технического потенциала».

Депутаты сходятся с премьером и в том, что сделка может привести к нарушению российских интересов в оборонной сфере. «Передача иностранному собственнику входящих в «Силовые машины» предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и «Роскосмоса» за выполнением государственных контрактов», -- говорилось в письме премьера Владимиру Путину. В связи с этим г-н Фрадков предложил президенту принять решение по сделке после завершения подготовки комплекса мер по обеспечению защиты национальных интересов, «включающих при необходимости издание актов правового характера». Однако в своем письме представители «Единой России» просят премьера «обеспечить твердую и однозначную позицию правительства в отношении сделки с немецким концерном».

Иван ГОРДЕЕВ