Время новостей
     N°129, 23 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2001
Не подкачали
В России благополучно завершилась весенняя парламентская сессия. В пятницу следом за Госдумой провел свое последнее заседание Совет Федерации. Члены верхней палаты приняли все, о чем их просило правительство. Кроме того, несмотря на недовольство губернаторов, одобрили поправки в закон «О милиции», существенно ограничивающие контроль региональных глав над региональной же милицией.

Законы из налогового пакета были одобрены быстро и без лишних споров. Сенаторы приняли изменения в Налоговый кодекс, снижающие ставку налога на прибыль с 35 до 24%. А также поправки в 22-ю главу НК, касающуюся индексации ставок акцизов и уточнения порядка их исчисления и уплаты. Против налога на добычу полезных ископаемых представители регионов тоже ничего не имели. За принятие «судьбоносного» пакета налоговых инициатив сенаторов поблагодарил вице-премьер Алексей Кудрин. «Совет Федерации не подкачал", -- сказал г-н Кудрин и добавил: "Даже несмотря на то что сенаторы приняли законы, по которым регионы потеряют часть доходов».

С не меньшей легкостью сенат «пропустил» и законы из правительственного пакета по дебюрократизации российской экономики. Закон о лицензировании не устроил лишь Александра Сурикова (Алтайский край) и Леонида Маркелова (Марий Эл), которые считают, что «закон ничего не меняет по сути», и с его введением «административные барьеры останутся так же высоки, как прежде». Большинство же сенаторов посчитали, что закон принимать нужно. При условии, правда, что осенью его можно будет подправить. Законы же «О государственной регистрации юридических лиц» и закон, направленный на борьбу с отмыванием денег, полученных преступным путем, сенаторы одобрили, не обсуждая.

Верхняя палата согласилась также со снижением нормы обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%. Обращение зампредседателя ЦБ Виктора Мельникова, уговаривавшего сенаторов закон «О валютном регулировании» не принимать, потому как он «угрожает стабильности валютного рынка», сенаторы проигнорировали. Доводы же министра экономического развития и торговли Германа Грефа показались сенаторам более убедительными. Снижение нормы, как сказал г-н Греф, шаг «правильный и выверенный», «крайне полезный для макроэкономической ситуации и также для экспортеров». Назвав претензии ЦБ «необоснованными», г-н Греф сообщил, что «сегодня во всех развитых странах экспортеров поощряют, мы же все время пытаемся создать неимоверное количество рогаток для того, чтобы выгнать наши предприятия с мирового рынка». По словам министра, экономический блок правительства подготовил пакет поправок в закон, согласно которым полномочия по регулированию нормы продажи валютной выручки предлагается передать президенту. Данные поправки, пообещал Герман Греф, поступят на рассмотрение в Госдуму уже осенью.

Самая же жаркая дискуссия развернулась при обсуждении поправок в закон «О милиции». В прошлый раз палата отказалась рассматривать поправки и отправила законопроект в согласительную комиссию -- губернаторам не понравилось, что их лишают рычагов влияния на региональные правоохранительные органы. Прибывший в срочном порядке министр МВД Борис Грызлов сообщил, что на этот раз согласительная комиссия предложила иную поправку, «способствующую удовлетворению всех сторон». Поправка предполагает, как сказал г-н Грызлов, что министр внутренних дел, прежде чем представить кандидатуру главы региональной милиции президенту, «в обязательном порядке должен согласовать эту кандидатуру с губернатором». Правда, г-н Грызлов тут же оговорился: «Министру все же надо оставить возможность, когда он не будет прислушиваться к мнению руководителя региона», что, надеется г-н Грызлов, «будет случаем исключительным». Московский мэр Юрий Лужков призывал коллег не нарушать 72-ю статью Конституции, которая прямо указывает на то, что подобные назначения «предмет совместного ведения центра и регионов». На призыв московского мэра откликнулся лишь Руслан Аушев, который и вовсе потребовал от СФ «положить конец тому, что Дума принимает такие законы, которые опускают регионы ниже канализации».

Единственное, с чем представители регионов не согласились категорически, так это с поправкой в закон «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти», которая ограничивает число желающих идти на третий срок с 68 до 9. СФ даже не стал его обсуждать, поскольку такой подход, по мнению большинства сенаторов, противоречит Конституции, нарушает принципы правового государства и ставит кандидатов на высшие посты в неравное положение. Спикер сената Егор Строев заявил, что, несмотря на возможность преодоления вето верхней палаты Госдумой, глава государства скорее всего не подпишет «незаконный закон». Г-н Строев считает, что «этот закон умрет так же, как возник».

Мария НИКИФОРОВА