Время новостей
     N°129, 23 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2001
Эскадра доброй воли
Российский Черноморский флот окончательно стал международным
В нынешние выходные военные моряки России и Украины впервые приступили к совместному дежурству на командном пункте управления рейдами Севастополя. Контроль за судоходством в акватории этой крупнейшей военно-морской базы Черноморья отныне регламентируется международным документом -- совместными правилами рейдовой службы российского ЧФ и военно-морских сил Украины, под которым стоят подписи командующих ими адмиралов Владимира Куроедова и Михаила Ежеля. Под командование совместного КП поступает и сформированное из боевых кораблей двух флотов принципиально новое соединение -- российско-украинская бригада охраны водного района. Москва и Киев не раз заявляли о том, что на эту группировку будут возложены лишь поисково-спасательные работы, однако, судя по составу кораблей бригады, ей предстоит и боевая работа по обеспечению охраны севастопольских бухт.

Реализация соглашения о начале совместных боевых дежурств означает окончательное закрепление за российским Черноморским флотом не столько боевых, сколько «дипломатически-представительских» функций. В среде самих военных моряков за ЧФ закрепилось ироничное название «Флот доброй воли»: по их словам, «практически все базирующиеся в Севастополе боеготовые корабли отныне приписаны к каким-либо международным структурам». Причем это не только совместные российско-украинские силы. Еще в апреле нынешнего года Владимир Путин подписал распоряжение о включении части кораблей ЧФ в так называемую Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия -- «БлэкСиФор». Кроме российских боевых кораблей в состав «БлэкСиФор» входят болгарские, грузинские, румынские, турецкие и украинские подразделения военно-морских сил. Правда, международная эскадра будет собирать под свои флаги корабли стран-участниц лишь на время маневров (не менее 3--4 недель ежегодно) или же для совместного урегулирования каких-либо кризисов в регионе. Тем не менее приписанным к «БлэкСиФору» кораблям ЧФ и без этого хватает «дипломатической» работы. Так, флагман российского Черноморского флота -- ракетный крейсер «Москва» -- сразу же по окончании празднования в Севастополе в предстоящие выходные Дня ВМФ отправляется в дальний поход в Средиземноморье.

Крейсеру предстоит посетить французские Канны (где его команда будет участвовать в проведении дней культуры России) и Тулон, тунисский порт Лангулет и главную базу итальянских ВМС Таранто. Цель похода «Москвы» формулируется вполне традиционно: «демонстрация российского военно-морского флага в ходе дружественных визитов в зарубежные порты Средиземного моря». Однако для самого российского ВМФ отправка крейсера в Средиземноморье имеет и куда более важное значение: успех похода, по мнению военных моряков, должен помочь им хотя бы частично реабилитироваться за срыв прошлогоднего приказа верховного главнокомандующего. Завизированный Владимиром Путиным в марте прошлого года закрытый президентский указ предписывал главкомату ВМФ «для восстановления военно-морского присутствия России в наиболее важных районах Мирового океана» направить сводную группу боевых кораблей из состава Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море «в целях поддержания миротворческой деятельности, демонстрации государственного флага в этом регионе и повышения боевой выучки экипажей». Демонстрация флага планировалась более чем серьезная: в состав российской эскадры должны были быть включены самые современные и боеспособные боевые корабли, в том числе единственный авианосец «Адмирал Кузнецов», новейший тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и даже «одна-две атомные подлодки». Последним «зачетным экзаменом» перед выходом в океан должен был стать сбор-поход, проводившийся на Северном флоте с 10 по 12 августа. Однако именно в ходе этих учений была потеряна АПЛ «Курск», и о выходе в Средиземноморье пришлось забыть на год.

Юрий ГОЛОТЮК