Время новостей
     N°129, 23 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2001
Почти свободны
Акции «Газпрома» смогут без препятствий передвигаться по России
Рабочая группа, созданная в апреле по поручению Владимира Путина для выработки программы либерализации рынка акций «Газпрома», фактически завершила свою работу. В конце минувшей недели прошло последнее ее заседание, и в ближайшие дни руководитель группы, первый замглавы администрации президента Дмитрий Медведев должен представить г-ну Путину итоговый доклад. Какой бы ни была реакция президента, рынок скорее всего будет разочарован результатами работы чиновников.

Как сообщил газете «Время новостей» близкий к рабочей группе высокопоставленный чиновник, в подготовленный группой пакет документов вошли проекты указа президента и постановления правительства, вносящие изменения в принятый в 1997 году порядок обращения акций «Газпрома». Кроме того, разработаны проект закона «Об особенностях обращения акций ОАО «Газпром» и другие нормативные акты.

Согласно действующему порядку рынок акций концерна разделен на внутренний и внешний секторы, причем нерезиденты могут купить «внутренние» акции только с разрешения ФКЦБ. Российский рынок ограничен торговлей на четырех площадках -- Московской, Сибирской, Екатеринбургской фондовых биржах и бирже «Санкт-Петербург», а право депозитарного обслуживания предоставлено Депозитарно-расчетному союзу и его членам. Доля акций, которой могут владеть нерезиденты, составляет 20% от уставного капитала. На сегодняшний день из нее «выбраны» 11,5%, причем наиболее крупные пакеты «внешних» акций принадлежат немецкому концерну Ruhrgas (5%) и самому «Газпрому» через его голландскую «дочку» Gazprom Finance BV (4,5%). На свободном рынке обращается всего лишь около 2% акций в форме ADS. Поскольку «внутренние» акции долгое время были примерно вдвое дешевле ADS, иностранцы покупали акции в России по так называемым «серым» схемам через российских брокеров. По приблизительным оценкам, через «серые» схемы иностранцам принадлежит 10--15% акций «Газпрома», т.е. де-факто 20-процентная квота для нерезидентов уже исчерпана и превышена.

Таким образом, перед рабочей группой стояли две задачи: снять устаревшие ограничения для торговли акциями на внутреннем рынке и разработать прозрачный механизм заполнения 20-процентной квоты для иностранцев.

По словам источника газеты «Время новостей», принятые рабочей группой решения касаются лишь первой задачи. Так, на первом этапе предлагается выпустить указ президента и постановление правительства, отменяющие ограничения на биржевую торговлю и депозитарное обслуживание операций с акциями концерна. В таком случае разгоревшийся в начале месяца конфликт между Московской фондовой биржей и депозитарием Газпромбанка исчерпывается сам собой. Участники рынка смогут выбрать для торговли любую биржу и любой депозитарий. Проект указа также отменяет положение, согласно которому акции концерна, приобретенные российскими юридическими лицами с иностранным участием в капитале до 31 мая 1997 года, не учитывались в 20-процентной квоте. ФКЦБ предлагается в трехмесячный срок с момента выхода указа установить точные данные о доле акций, которой владеют иностранные участники.

На втором этапе планируется принять закон об особенностях обращения акций и вытекающие из него подзаконные акты. Проект закона закрепляет 20-процентную квоту для иностранных участников и устанавливает порядок отчуждения акций в тех случаях, когда российский акционер меняет гражданство или состав учредителей в пользу иностранного участия. Юридические лица обязываются ежеквартально, а физические -- ежегодно предоставлять в депозитарий сведения о «гражданстве». Кроме того, законопроект устанавливает, что учет прав иностранных участников на акции «Газпрома» осуществляется единым депозитарием, отобранным в результате конкурса.

Вторую задачу, которая формально в документах группы обозначена как «порядок установления правил совершения иностранными участниками сделок по приобретению акций ОАО «Газпром» у лиц, не являющихся иностранными участниками», решить пока не удалось. Источник газеты «Время новостей» поясняет, что группа рассматривала четыре варианта этого механизма, но не смогла остановить свой выбор на каком-то одном. В частности, фигурировали предложение ФКЦБ о продаже «внутренних» акций нерезидентам на специальной площадке, идея «Газпрома» о продаже через систему аукционов и предложение МАП о продаже государством квот на приобретение акций. Несмотря на то что последнее предложение весьма похоже на рэкет со стороны государства, Дмитрий Медведев не стал доводить споры до какого-либо логического завершения. «Рынок действительно будет несколько разочарован тем, что не получил ответа на главный вопрос, -- говорит собеседник газеты «Время новостей». -- Однако, я думаю, решение может быть принято довольно скоро, но на более высоком уровне. Если конкретный вариант механизма будет выбран в Кремле, это избавит его от компромиссов, которые в любом случае его бы ухудшили».

Андрей ДЕНИСОВ