Время новостей
     N°53, 30 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2005
Камера для следователя
Прием милиционерами заявлений от граждан будет фиксироваться на видео
Руководители Министерства внутренних дел России, похоже, окончательно убедились, что одной силой ведомственных инструкций не удается заставить рядовых милиционеров внимательно реагировать на каждое заявление и жалобу граждан. Количество преступлений и правонарушений, которые сегодня не регистрируются органами внутренних дел, дабы не портить статистику раскрываемости, судя по всему, остается высоким. Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин признал вчера, что, несмотря на рост регистрируемых сообщений россиян в большинстве субъектов федерации, велико и количество милиционеров, пытающихся «отфутболить» человека, особенно если речь идет о мелких кражах. По словам замминистра, за последнее время в МВД число наказанных за «невнимательное отношение к гражданам» сотрудников увеличилось на 18,9%.

Чтобы ни одно обращение не осталось незамеченным, руководство ведомства решило установить за дежурными частями отделений милиции и за рядовыми следователями тотальный контроль -- следить за их работой теперь постоянно будут телекамеры. Кроме того, руководителей районных ОВД обяжут лично принимать граждан не менее раза в месяц. «Это необходимо для создания режима максимальной прозрачности в работе милиции», -- отметил Александр Чекалин, демонстрируя вчера журналистам первые телекамеры внутреннего слежения, установленные за спинами милиционеров. Образцом прозрачности в Москве пока стало ОВД «Басманное», где когда-то начинал службу сам замминистра. Но г-н Чекалин заверил, что вскоре вся необходимая техника появится и в других отделениях.

Помимо глазка видеокамеры стимулом для участковых и следователей внимательнее относиться к жалобам граждан станет и угроза уголовной ответственности. «Как нам ни жалко своих сотрудников, но мы намерены выйти с инициативой о введении уголовного наказания за систематическое укрытие преступлений от регистрации, в ближайшее время мы надеемся внести соответствующие изменения и дополнения в УК», -- заявил вчера Александр Чекалин. По его словам, сегодня в российском законодательстве «нет прямого и полного состава, который охватывал бы это должностное преступление, поэтому подобные случаи, как правило, не имеют судебного решения». В МВД уверены, что «такой жесткий подход к решению проблемы имеет право на жизнь». Ведь, как считает замминистра, сокрытие преступления имеет двойную общественную опасность, потому что, во-первых, гражданин не получает защиты государства, а во-вторых, не работает принцип неотвратимости наказания.

Реализация новой программы контроля над действиями сотрудников милиции рассчитана на два года. За это время руководители министерства надеются оборудовать нужной техникой все ОВД и, по выражению г-н Чекалина, «установить действенную связь между гражданином и милицией».

Анна ШПАК