Время новостей
     N°51, 28 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2005
Страна и.о.
Новые киргизские власти признали акаевский парламент
Вчера в Бишкек вернулась зима. Случилось это неожиданно, но удивительно кстати. Сильный снегопад и ветер охладили буйство хаоса и беспорядков, порожденное не менее неожиданной победой киргизской революции, произошедшей тремя днями раньше. В Бишкеке, правда, предпочитают называть революцию крестьянским бунтом. Но как бы ни называть то, что произошло 24 марта в Бишкеке в течение считаных часов, эти события мгновенно обернулись вакуумом власти. А затем, как водится в таких случаях почти везде и всегда, волной мародерства и грабежей.

Впрочем, вчера столичные улицы уже выглядели прибранными и одновременно пустынными. Витрины множества магазинов остаются разбитыми, вместо них картонки, на которых от руки выведено -- где по-русски, где по-киргизски -- «Биз элменен!» ("Мы вместе с народом!"). В иных случаях это выглядят как предупреждение -- мол, здесь уже брать нечего, за витринами пусто.

Спустя пару дней стало выясняться, что стихия не была такой уж хаотичной. Мародерству было указано направление. И дело не в том, что грабили в основном магазины и офисы, имевшие отношение к бизнесу, контролировавшемуся семьей Акаева и его окружением. Появилась масса свидетельств того, что рушили палками и камнями стекла витрин некие группы молодчиков, не заходившие внутрь магазинов. Громилы просто шли дальше, вдоль улиц, продолжая свою работу и не извлекая из нее никаких дивидендов. А за ними добро выволакивали уже стихийные мародеры, жильцы соседних домов, случайные зеваки, одуревшая от безделья молодежь и даже женщины.

В ночь на воскресенье в Бишкеке уже было тихо. Во-первых, сильно похолодало. А во-вторых, сказались жесткие меры, которые принял взявший на себя наведение порядка в столице ее бывший мэр Феликс Кулов, освобожденный своими соратниками по оппозиции из тюремной колонии спустя пару часов после исчезновения из Бишкека, а потом и из страны ее президента Аскара Акаева. Похоже, что на Кулова часть жителей Бишкека сегодня готова чуть ли не молиться. Худо-бедно, но ему удалось вернуть на место деморализованную милицию, вывести на улицы национальную гвардию, убедить горожан хотя бы отчасти поверить в способность пришедшей к власти де-факто оппозиции справиться с ситуацией. Сделать это удалось не сразу. Феликсу Кулову пришлось в пятницу разрешить силовикам применять по отношению к громилам табельное оружие. Проверить это вчера было невозможно, но утверждают, что приказ был выполнен и несколько «беспредельщиков» поплатились за бандитизм жизнью.

Некоторых такие крутые меры напугали. В Бишкеке стали говорить, что если генерал Кулов на волне своих «усмирительных» успехов захочет пойти в президенты, то добра от него не жди. Заметнее всего ропот мелких и средних бизнесменов -- мол, круто начал, потом и за нас возьмется. Однако г-н Кулов внезапно объявил, что власти он не ищет, вот наведет порядок -- и обратно в зону. Заявление прозвучало кокетливо, но тут же нашло подтверждение. Когда назначенный и.о. президента и одновременно и.о. премьера Курманбек Бакиев огласил состав нового правительства, имени Кулова в нем не было.

Потом Феликс Кулов объяснился. «Я ведь как бы в бегах сейчас считаюсь. Поэтому закончу эти дела и вернусь досиживать, а потом суд все решит, снимет с меня судимость, тогда выйду на свободу и буду думать: идти или не идти в политику», -- пояснил генерал, осужденный на десять лет заключения за «превышение служебных полномочий» в должности губернатора Чуйской области. Хотя ни для кого не секрет, что за решеткой пять лет назад он оказался за то, что объявил себя оппозицией Аскару Акаеву и решился побороться с ним на президентских выборах 2000 года. Вчера Феликс Кулов подал ходатайство о пересмотре своего дела в Верховный суд Киргизии. Если пересмотрят -- он легитимно окажется на свободе.

Окончание на стр. 2

Аркадий ДУБНОВ, Бишкек
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии