Время новостей
     N°48, 23 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2005
«Непродуманное предложение» Аркадия Дворковича
Минфин не намерен жертвовать банковской стратегией ради финансового «мегарегулятора»
Министерство финансов вчера ответило начальнику экспертного управления президента Аркадию Дворковичу, который предложил объединить банковскую стратегию правительства с концепцией развития финансовых рынков с целью ускорить создание единого регулятора финансовых рынков. В Минфине, как выяснилось, против такой меры. «Это очень непродуманное предложение, которое нуждается в значительной доработке», -- цитирует Интерфакс источника, близкого к министерству. Неофициальный демарш ведомства Алексея Кудрина означает, что дискуссия о финансовом «мегарегуляторе» может затянуться надолго.

Идею создать единый регулирующий орган на финансовом рынке правительство одобрило в конце 2003 года. Функции, которыми предлагается наделить этот орган, сейчас закреплены за несколькими ведомствами: за страховые и аудиторские компании отвечает Минфин, за фондовый рынок -- Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), за пенсионные фонды -- Минфин и ФСФР, за банки -- Центробанк. Предполагается, что формирование «мегарегулятора» должно идти на базе ФСФР: с такой идей в свое время выступил глава МЭРТ Герман Греф, а затем и Кремль, поставивший во главе ФСФР первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина.

Выступая на днях на конференции Ассоциации региональных банков России, г-н Дворкович призвал правительство более активно создавать единый регулирующий орган для финансовых рынков, в том числе для банков (см. «Время новостей» от 18 марта). Наблюдатели решили, что государство чуть ли не готово забирать полномочия у отдельных ведомств, тем более в тот же день г-н Вьюгин сообщил, что проект соответствующего закона согласован с ЦБ и ждет визы Минфина. Однако они ошиблись.

Ответ Минфина на выступление г-на Дворковича оказался по-настоящему резким, и этому есть по крайней мере два объяснения. Во-первых, сотрудники Минфина, конечно, обиделись за банковскую стратегию, которую они вместе с ЦБ написали еще в начале прошлого года. Мало того, что документ все еще не завизирован премьером Михаилом Фрадковым и главой ЦБ, так еще его называют неактуальным. «Эта стратегия и без того дискредитирована бюрократическими проволочками, -- сетует источник «Времени новостей» в ведомстве г-на Кудрина, -- теперь нам предлагают скрестить ее с документом, у которого принципиально иные логика и задачи».

Во-вторых, Алексей Кудрин как и его союзник, глава ЦБ Сергей Игнатьев никогда не был активным сторонником вывода банковского надзора из структуры ЦБ (да и своими полномочиями Минфину наверняка жертвовать не хочется). Между тем г-н Дворкович высказался вполне определенно: надзор у Банка России надо забирать, а обсуждению подлежит лишь срок этого процесса. На Неглинной же считают, что такая мера не даст ничего, кроме ослабления банковского надзора, который действительно является одним из самых сильных в финансовой системе.

Какими бы ни были мотивы спорящих чиновников, ясно, что межведомственная дискуссия о мегарегулировании только начинается и вполне может перерасти в конфликт. Впрочем, как отмечает советник управляющего директора «Интерроса» Александр Астапович, создание единых рыночных регуляторов в большинстве стран сопровождалось сопротивлением отдельных государственных органов.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ