Время новостей
     N°47, 22 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2005
Последняя станет первой
Грузия грозит покинуть Содружество Независимых Государств
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, получив на свое 55-летие в подарок от президента картину, в ответ обрадовал Владимира Путина сообщением, что "к августу мы сможем представить для президентов конкретный пакет предложений по реформированию, которые сохранят Содружество". "Мы согласовали промежуточный документ на Совете министров иностранных дел СНГ", -- сообщил г-н Лавров.

Это обещание г-н Лавров дал сразу после того, как появился еще один новый признак вероятного развала СНГ. Незадолго до этого министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что Грузия может пересмотреть свое участие в СНГ, если в этой организации ничего не изменится в сторону большей эффективности. «Сегодня в СНГ идут реформы, инициированные Россией и поддержанные другими странами», -- напомнила министр в интервью одной из грузинских газет. По словам Зурабишвили, Грузия заинтересована в том, чтобы СНГ стало своего рода «экономическим мостом» между государствами Средней Азии, Кавказа и ЕС. «Подождем, пока прояснится, допустит ли Москва перемены, заинтересована ли она в оживлении СНГ или же, наоборот, желает похоронить эту организацию», -- сказала г-жа Зурабишвили.

Вопрос реформирования СНГ рассматривался в минувшую пятницу в Минске на заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Но еще в сентябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сократить управленческий аппарат СНГ, упразднить ряд его структур и учредить Совет безопасности СНГ, куда войдут руководители основных ведомств его стран-членов. Однако пока реформа не сдвинулась с места.

Кроме того известно, что в рамках СНГ за время его существования с декабря 1991 года подписано множество договоренностей и соглашений. Однако не все из них действительно нужны. Парламент Белоруссии вчера предложил своему МИДу изучить возможность выхода страны из некоторых договоров СНГ, отметив, что всего в рамках СНГ было принято около 1,5 тыс. документов, более 400 из которых прекратили свое действие.

Грузия вступила в СНГ в 1994 году последней, дополнив число его участников до дюжины. Свое неохотное присоединение к Содружеству Тбилиси объяснял надеждами на участие СНГ в урегулировании проблемы Абхазии. Но эти надежды не оправдались. К Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (читай -- российским миротворцам) претензий более чем достаточно. Не сработало и решение саммита СНГ 1996 года по экономической блокаде Абхазии. С каждым годом грузинский скепсис усиливался. Процедуры, необходимые для вступления в силу соглашений внутри СНГ, Грузия выполнила всего по 18% договоров (Белоруссия, для сравнения, по 92,8% договоров, Казахстан -- по 74%, Россия -- по 57,5%). В конце 90-х Грузия не продлила свое участие в Договоре о коллективной безопасности. В последнее время первые лица Грузии все реже посещают встречи глав военных и внешнеполитических ведомств СНГ.

Ныне Грузия отдает предпочтение двусторонним связям или же ГУУАМ -- организации, объединяющей с 1997 года Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, с 1999 года -- еще и Узбекистан (сейчас, правда, участие Ташкента в ГУУАМ приостановлено). ГУУАМ создавался при поддержке США в пику российским интересам в регионе, о чем его участники предпочитают не говорить.

Саломэ Зурабишвили признает, что пока ГУУАМ -- это больше виртуальное объединение, но активизация его вполне возможна, в том числе в общих для всех стран вопросах безопасности. После революций в Грузии и на Украине и мартовских выборов в Молдавии ГУУАМ явно ожил. 22 апреля в Кишиневе пройдет саммит глав организации. В нем примут участие и сочувствующие, такие как президент Румынии. Перед кишиневским саммитом ряд его вопросов президенты Грузии и Украины обсудят во время визита Михаила Саакашвили в Киев 24--26 марта.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией