Время новостей
     N°47, 22 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2005
Оптимистическая трагедия
Америка добилась продления жизни вегетативной пациентки
Только вмешательство конгресса США и лично Джорджа Буша спасло жизнь простой американки. Сенаторы, конгрессмены и президент в минувшие выходные продемонстрировали удивительное единение со своим народом, вставшим на защиту женщины, вот уже 15 лет находящейся в коме. Впрочем, беспрецедентна не только роль столь высоких инстанций в судьбе не приходящей в сознание женщины. Дело в том, что ради решения судьбы одной из гражданок американские законодатели прервали пасхальные каникулы, а президент Буш вернулся со своего ранчо в Вашингтон, где поздно ночью и одобрил решение конгресса, направленное на продление жизни 41-летней Терри Щиаво, в организм которой, согласно недавнему постановлению суда штата Флорида, в пятницу прекратили подавать питательные вещества.

История Терри Щиаво взбудоражила Америку, где сейчас в похожем состоянии между жизнью и смертью находятся 35 тысяч человек. Из-за необратимого поражения мозга после сердечного приступа Терри Щиаво уже 15 лет лежит в клинике штата Флорида с открытыми глазами, но без сознания. В состоянии, которое медики называют вегетативным. Ее жизнь искусственно поддерживается через трубку питательным раствором. Долгие годы не оставлявший надежд на выздоровление муж Терри Майкл Щиаво, похоже, окончательно разочаровался в возможностях медицины и через суд потребовал прекратить принудительное питание, назвав дальнейшую борьбу «бессмысленной». Он уверяет, что так сделала бы и сама Терри, находись она в сознании. По словам Майкла, она была против искусственного поддержания жизни. Однако родители Терри -- Роберт и Мэри Шиндлер -- воспротивились такому решению. Они считают, что находящаяся в коме дочь не лишилась остатков сознания, в частности, их узнает, и не теряют надежды. И они немедленно оспорили решение суда.

Семейный конфликт стал достоянием гласности и немедленно превратился в политическое и нравственное противостояние. Дело о жизни и смерти раскололо Америку на два лагеря, причем сторонники Майкла Щиаво оказались в меньшинстве -- во всяком случае во властных кругах. «В отношении беззащитной американской гражданки в штате Флорида сейчас творится убийство», -- заявил на пресс-конференции в Вашингтоне лидер республиканского большинства в палате представителей конгрессмен Том Дилей. Позицию мужа Щиаво и решение суда о прекращении питания женщины он расценил как «акт медицинского терроризма». В результате сенат и палата представителей конгресса США созвали днем в воскресенье внеочередные заседания специально для того, чтобы остановить окончательное умирание 41-летней Терри. Сделать это можно было, лишь приняв новый закон о том, что дела подобных пациентов должны рассматриваться не органами правосудия штатов, а федеральными судами. Причем законодателей, разъехавшихся на пасхальные каникулы, собирали для голосования не только по всей стране, но и за границей.

Спешка объяснялась тем, что, согласно утверждениям медиков, после отключения от искусственного питания безнадежная больная смогла бы прожить не больше двух недель. Но нужный законопроект был подготовлен и принят конгрессом в течение выходных, причем Джордж Буш в ночь на понедельник ждал его в своем кабинете, чтобы скрепить автографом. И уже сегодня родители Терри Щиаво смогут подать иск о спасении дочери в федеральный суд, который начнет рассмотрение дела вновь без учета всех предыдущих судебных решений. И на весь срок рассмотрения апелляции искусственное питание Терри Щиаво будет восстановлено.

Защитники Терри приветствовали это решение. «Терри Щиаво не «овощ», она просто инвалид», -- заявил конгрессмен Том Дилей. А вот Майкл Щиаво, напротив, расстроен. «Я считаю, что правительство влезло и затоптало всю мою частную жизнь», -- заявил он журналистам, в категорической форме потребовав, чтобы конгресс не вмешивался в жизнь его семьи.

Однако еще один пример показывает, что единого мнения по поводу эвтаназии нет и не может быть. Так же, как вчера ликующая Америка встречала решения конгресса и Джорджа Буша, на днях тысячи испанцев приветствовали диаметрально противоположное решение своего правосудия. Суд города Рибейра прекратил дело против Рамоны Манейро, которая помогла умереть парализованному испанскому моряку Рамону Сампетро, ставшему прообразом главного героя «оскароносного» фильма «Море внутри» кинорежиссера Алехандро Аменабара. Сампетро невыносимо страдал и умолял врачей помочь ему уйти из жизни, однако получил отказ. В конце концов яд ему дала, точно следуя его собственным указаниям, близкая подруга Рамона Манейро. Примечательно, что когда следствие искало человека, который помог Сампетро умереть, более тысячи человек признались в этом.

Впрочем, для России кажутся невообразимыми обе эти ситуации. Как заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент общественной организации Лига защитников прав пациентов Александр Саверский, «в нашей стране провести в коме 15 лет просто невозможно». «Это доступно только избранным -- таким, как, например, генерал Романов, -- подчеркнул г-н Саверский. -- У нас либо главврач принимает решение отключить вегетативного больного от систем жизнеобеспечения, либо предлагают родственникам поддерживать его жизнь за плату, либо направляют в хоспис. В любом случае последнее слово за врачами».

Что же касается участия властных инстанций в вопросах жизни и смерти простого человека, то такую ситуацию в Госдуме г-н Саверский даже не смог представить: «Чего обсуждать, если человек находится в коме? Какие варианты решения? Кто эксперты?» При этом он сослался на опыт обсуждения нижней палатой проблемы трансплантации органов. Дискуссии по законопроектам, по его мнению, убедительно показали и юридический непрофессионализм парламентариев, и то, что они плохо ориентируются в вопросах этики. Следствием этого стали полная неразбериха и противоречия в законодательстве: одни нормативные акты позволяют врачам брать органы для трансплантации без согласия родственников, другие, напротив, оставляют последнее слово за близкими человека. «Сейчас у нас практически все решают врачи, -- говорит Александр Саверский. -- Но на наш взгляд, такие вопросы, как эвтаназия, если она будет в России разрешена, или пересадка органов в случае наступления смерти, человек должен решать сам. Например, расписаться в согласии на это в водительских правах или медицинском полисе».

Ирина БЕЛАШЕВА