Время новостей
     N°45, 18 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2005
Мученики реформы
Культурные ценности легче потерять, чем поделить
Всю нынешнюю неделю Министерство культуры решало, как сохранить и приумножить наши культурные ценности. Для себя иерархию этих ценностей руководители ведомства выстроили уже в понедельник, буквально в первые часы работы Координационного совета руководителей органов культуры субъектов РФ. Министр Александр Соколов сделал доклад «Об основных направлениях государственной культурной политики до 2010 года», где сообщил, что «для нашей нации губительны государственное мышление, трактующее культуру только как сферу досуга, и прямо вытекающий из этого принцип «остаточного финансирования культуры» и призвал создать на территории России «единое культурное пространство». Небольшую речь -- о неясности с финансированием целевой программы по культуре на ближайшие четыре года -- произнес руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Выступив, министры -- нынешний и бывший -- удалились.

На недоуменные вопросы членов совета, приехавших с Дальнего Востока, из Сибири и других далеких регионов, замминистра Дмитрий Амунц отвечал, что Соколов и Швыдкой покинули собрание по уважительной причине: надо было готовить в администрации президента встречу с Владимиром Путиным по проблемам Большого театра и Мариинки. Выступила еще Елена Драпеко от комитета по культуре Госдумы -- похвалила своего председателя Иосифа Кобзона, посетовала на административную реформу -- и удалилась на телевидение. Для высшей власти сюжеты были явно неподходящими -- речь главным образом шла о сохранении сети сельских клубов и библиотек, о разрушающихся памятниках. Словом, о тех проблемах, которые лица, отвечающие за культуру в регионах, знают не понаслышке и могут обсудить сами, не отнимая времени у начальства.

Взять хотя бы памятники. На высшем уровне их решено спасать, продавая инвесторам для реставрации и коммерческого использования. А региональные руководители говорили, что сегодня, когда не произошло разграничения собственности, их трудно даже в аренду сдать. О продаже вести речь вовсе бессмысленно -- нет методик расчета стоимости, неясны юридические процедуры. О реставрации тоже можно говорить лишь условно. Как рассказала руководитель Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта Татьяна Каменева, в рыночных условиях выжили главным образом те фирмы, что не затрудняют себя реставрацией, подменяя ее евроремонтом.

Лейтмотивом встречи была административная реформа. Все участники утверждали, что в 2006 году, когда вступят в силу законы о местном самоуправлении, прекратит существование большая часть сельских клубов, библиотек, муниципальных музеев. На сегодня сеть этих учреждений финансируется из районных бюджетов, а в результате реформы содержать их придется муниципальным образованиям, которые, как правило, такими средствами не располагают. Ситуация и сейчас далека от благополучия. Руководитель управления культуры Дальневосточного округа рассказал, что растет целое поколение детей, которые ни разу (!) не были в кинотеатре. Раньше в удаленные села приезжали автоклубы, теперь старая техника испорчена, а новой нет.

Участники встречи критиковали не только авторов административной реформы, но и собственное министерство -- за отсутствие какой-либо политики. «Взять хотя бы гастрольную политику, -- говорит председатель комитета по культуре Владимирской области Владимир Балахтин. -- Раньше к нам во Владимир приезжали прекрасные коллективы, такие как Рязанский и Воронежский хоры. Теперь у нас выступают только те коллективы, которые находятся на федеральном финансировании. Регионы не в состоянии оплатить транспортные расходы и размещение 80--100 артистов».

Пока управленцы пытались повернуть реформу вспять, оформив свои мысли в соответствующих резолюциях, 15 марта в Минкульте собрались руководители крупнейших музеев-заповедников. Готовясь к заседанию правительства (намечено на 5 мая), они разрабатывают ряд законопроектов, регламентирующих юридический статус и деятельность вверенных им учреждений. Не привыкнув спорить с политиками, музейщики полагают, что административная реформа как будто бы уже состоялась. «В ближайшем будущем закроются районные клубы и библиотеки. Представьте себе, 10 тысяч жителей трех прилегающих к нам районов останутся в буквальном смысле без всего. Единственный очаг культуры -- это наш музей. Больше того, на территории музея -- единственный доступный всем выход к Оке. Остальные участки вдоль берега -- частная собственность. Получается, что только у нас человек может почувствовать себя человеком», -- говорит директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина.

Учреждения со столь серьезной социальной миссией, естественно, вправе рассчитывать на особый статус: «Мы не можем быть только бюджетными или только автономными. Госучреждениям нет смысла развивать туризм -- все равно все средства в казну отдавать. Никаких рысаков, клумб, пейзажных парков -- ничего этого не будет. А если мы станем автономными, то полностью лишимся государственной поддержки, хотя функции по сохранению наследия -- пополнению фондов, реставрации -- на нас останутся. Поэтому нужно разработать некий промежуточный статус, который позволял бы зарабатывать». Насколько удастся музейщикам то, что пока не совсем удалось театральным режиссерам, имеющим доступ к самому президенту, -- большой вопрос.

Александра ТОЛСТИХИНА