Время новостей
     N°127, 19 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2001
Золотой дождь
Прольется над границей
Приграничные территории России должны стать форпостами развития. Именно так определена конечная цель работы Межведомственной комиссии по развитию приграничного сотрудничества в России.

План, который обсуждала вчера комиссия, состоит из семидесяти пунктов и рассчитан на период до 2005 г. За это время предполагается разработать проект конвенции о приграничном сотрудничестве со странами СНГ и договориться с Азербайджаном, Грузией, Польшей, Финляндией, Норвегией, Эстонией, Швецией и США. Между тем в России пока вообще неизвестно, что можно считать приграничной территорией. По словам замначальника департамента международного сотрудничества Минфедерации Вячеслава Бельдея, «в рамках ВТО таковой считается пятидесятикилометровая территория по обе стороны границы». В России ее придется определять по согласованию правительств сопредельных государств.

Предстоит разработать законодательные акты, определяющие особые режимы пересечения границы и приграничной торговли (как во всем мире). Пока, привел пример г-н Бельдей, чтобы из села в Дагестане пройти через долину в азербайджанское село, человеку придется съездить в Ростов-на-Дону за визой, потом -- в Махачкалу, оттуда -- самолетом в Баку, а из Баку проехать еще километров 700 по горам. А в некоторых местах, например на украинской границе, на дорогах стоит множество КПП, через которые никто не ходит. «Дорога перекрыта, а поля вокруг нет, так все ходят по полям, -- сказал г-н Бельдей, -- а надо бы наоборот, чтобы государство не теряло на пограничных сборах». Также не продуманы в России вопросы приграничной торговли. Предполагается упростить порядок провоза через границу малых партий товаров, снизить таможенные сборы, но ограничить место торговли специальными центрами приграничной торговли. Намечено навести порядок в градостроительстве (однотипная застройка в разделенных населенных пунктах), в животноводстве (сертификация сельхозпродукции, санитарно-карантинный контроль).

Вошли в план вопросы развития транспортных сетей, охраны окружающей среды, совместной охраны правопорядка, единой для сопредельных государств миграционной политики, и т.д. Работы хватит всем российским министерствам и ведомствам. Госдума тоже не останется без дела -- ей предстоит принять новый федеральный закон по приграничному сотрудничеству, а также целый ряд поправок в уже действующие законы.

Финансировать же эти идеи, как предполагается, государство будет через федеральную целевую программу развития приграничного сотрудничества в России на ближайший период и перспективу. Такая программа, по словам главы Минфедерации Александра Блохина, сейчас разрабатывается в министерстве. Координацию деятельности заинтересованных министерств и ведомств и, видимо, движения финансовых потоков Минфедерации в качестве главного специалиста в вопросах приграничного сотрудничества (здесь разрабатывалась только что принятая концепция развития приграничного сотрудничества) готово взять на себя.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ