Время новостей
     N°38, 05 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2005
А теперь 80 долларов!
ОПЕК готовит рынок к новым ценовым рубежам
Цены на нефть приближаются к отметке 60 долл. за баррель. При этом в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) не исключают, что уже через год-другой котировки могут подняться до 80 долл. за баррель. По мнению экспертов, цены будут расти до тех пор, пока потребители в состоянии платить за нефть без ущерба для собственной экономики. И без того накалившуюся на рынке обстановку подогревает Венесуэла. Президент республики Уго Чавес, не первый год конфликтующий с Америкой, вчера в очередной раз заявил, что прекратит поставки нефти в США, если со стороны последних будет «проявлена хоть какая-то агрессия» в отношении его страны.

Еще в конце прошлого года эксперты ОПЕК опасались снижения спроса во втором квартале и даже не исключали возможности уменьшения квоты на добычу сырья, чтобы поддержать цены на высоком уровне. Однако обрушившиеся на Европу и Америку холода изменили все прогнозы. В четверг стоимость сырья на Нью-Йоркской бирже поднялась до 55,2 долл. за баррель. До рекордных значений, которых цены достигали в октябре прошлого года, котировкам не хватило всего 47 центов. При этом цена корзины ОПЕК выросла до 48 долл., чего не случалось за всю историю картеля. Вчера стоимость сырья немного снизилась, но эксперты считают, что речь идет лишь о корректировке после бурного роста.

Как отмечает аналитик агентства Argus Наталья Борцова, основной причиной роста цен по-прежнему остается высокий мировой спрос на нефть, в первую очередь со стороны Китая. Кроме того, сохраняющаяся холодная погода в Европе и Америке вызвала увеличение потребления печного топлива. И хотя пока на рынке его реального дефицита не наблюдается, покупатели опасаются, что заводы не успеют произвести необходимого количества нефтепродуктов. Эксперт констатирует, что в мире по-прежнему сохраняется дефицит перерабатывающих мощностей. «Эта проблема возникла не вчера, и за прошедший год ситуация мало изменилась, ведь для нефтяных компаний высокие цены -- это благо, поэтому они не очень-то стремятся с ними бороться», -- говорит г-жа Борцова. При этом, добавляет она, потребители пока в состоянии платить за топливо, несмотря на постоянный рост цен. «Когда стоимость сырья действительно начнет ограничивать покупательную способность, спрос на нефть может замедлиться. К примеру, это может случиться в Китае. Тогда цены и начнут снижаться», -- полагает эксперт.

Нельзя забывать и о резком снижении курса доллара по отношению к основным мировым валютам, наблюдающемся в течение последних полутора-двух лет. Этот фактор, безусловно, отразился на котировках. «Хотя нынешний скачок цен является временным явлением, вызванным холодной погодой, в целом сохраняются все предпосылки для высокого уровня цен. Ведь после снижения спроса на печное топливо, уже в апреле заводы начнут подготовку к летнему пику потребления бензина и будут увеличивать закупки сырья», -- напоминает Наталья Борцова.

ОПЕК в свою очередь продолжает готовить рынок к пониманию, что нынешние ценовые рубежи -- это не предел. Недавно президент картеля Ахмад ас-Сабах заявил, что «и потребители, и производители нефти должны уважать существующие цены, так как они отражают реальную ситуацию на мировых энергетических рынках». А вчера и.о. генерального секретаря организации Аднан Шихаб-Алдин отметил, что рост цен до 50--60 долл. за баррель в течение по крайней мере двух лет способствовал бы увеличению инвестиций в производство и проведению других мер по снижению стоимости сырья. При этом он не исключил, что котировки могут достигнуть и 80 долл. за баррель, однако отметил, что такая вероятность «крайне низка».

Впрочем, два-три года назад никто и представить себе не мог, что цены достигнут нынешних значений. Однако в условиях постоянно растущего спроса падение производства в любом из добывающих регионов тут же приводит к резкому скачку цен. При этом Россия, которая является одним из независимых производителей, способных нарастить производство, постепенно начала снижать темпы роста добычи.

Денис РЕБРОВ