N°38, 05 марта 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  05.03.2005
Андрей Родионенко: Никто из сборной не будет отправлен по возрасту
На этой неделе состоялось официальное представление главного тренера российской сборной по спортивной гимнастике. Как и сообщала наша газета еще в декабре, им стал Андрей Родионенко. С 1972 по 1989 год Родионенко работал в тренерских штабах мужской и женской сборных СССР, а затем на протяжении 15 лет тренировал национальные команды Австралии и Канады. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с новым наставником российских гимнастов Андреем РОДИОНЕНКО.

-- Когда состоялось ваше назначение и на какое время вы подписали контракт?

-- Официально меня утвердили в должности главного тренера российской сборной по спортивной гимнастике 1 марта. На сколько контракт? Я даже не интересовался. По логике он должен быть до Олимпийских игр в Пекине, иначе какой смысл брать меня на меньший срок.

-- Известно, что вашу кандидатуру предложил новый президент федерации Юрий Титов. Вы долго думали над его предложением?

-- Г-н Титов позвонил мне в ночь перед Рождеством, и я сразу ответил согласием.

-- Означает ли это, что все эти годы вы хотели работать с российской командой?

-- Не совсем так. Я хотел работать не с командой, а с людьми, которые работают в этой команде. Это не совсем одно и то же. В свое время я уже тренировал мужскую молодежную сборную Советского Союза -- с 1972 по 1981 год, а затем восемь лет работал с женской командой, и в том, что на Олимпиаде в Сеуле мы имели золотые медали, есть и моя заслуга. После этого я вынужден был уйти из сборной и в 91-м году уехал работать за рубеж.

-- Не хотите озвучить причину ваших разногласий с прежним главой российских гимнастов Леонидом Аркаевым?

-- Нет.

-- Тогда в чем, на ваш взгляд, причины неудач российских гимнастов в последние годы?

-- Говорить о недостатках со стороны нельзя, поскольку надо знать ситуацию изнутри. Я ее не знаю.

-- В таком случае, не страшно ли вам брать на себя такую ответственность?

-- Я хочу сделать то, что можно. Но при этом прекрасно понимаю, что от меня хотят больше, чем сегодня возможно.

-- Ваши первые шаги в должности тренера сборной?

-- Главное, что было сделано, -- назначение старших тренеров мужской и женской команд. Старшим тренером у женщин стал Виктор Гавриченков -- в прошлом наставник Лены Шушуновой, а ныне личный тренер Натальи Зиганшиной. На молодежную позицию у нас кандидатуры пока нет, и я буду искать подходящего специалиста повсюду. Мужскую взрослую команду возглавил Евгений Николко -- тренер Алексея Немова. Молодежным тренером назначен Валерий Алфосов, наставник Алексея Бондаренко. Я совершенно четко представляю себе задачи мужской и женской сборных. Хотя в установочных разговорах с наставниками поставил условие, что они будут не тренерами команд, а программ, поскольку в их задачи входит не подготовка гимнастов для какой-то отдельной сборной. Они должны создать и наладить беспрерывный процесс воспроизводства гимнастов -- от начального звена до самого высокого уровня.

-- Не секрет, что огромное количество российских тренеров работает за рубежом. Планируете, что многие вернутся?

-- Зарубежные коллеги уже высказали опасения, что с моим отъездом «разорятся» другие страны. Но это не совсем так. Не секрет, что я разговаривал с нашими именитыми соотечественниками, работающими за пределами страны. Но не в плане открытой агитации, а, скорее, изучения их возможностей. Не думаю, что многие из осевших там вернутся в Россию. К тому же в этой ситуации есть и другой моральный аспект. Было бы некорректно и несправедливо отодвинуть наших тренеров, которые все это сложное время работали здесь.

-- А если «зарубежный» тренер окажется более толковым?

-- Это надо еще доказать. Я привык оценивать людей не по званиям, а по реальным делам и результатам.

-- В связи с тем, что через год в спортивной гимнастике будут приняты новые правила, насколько обновится состав российской сборной?

-- Ясно одно, что мы пойдем в ногу с принятыми правилами. После афинской Олимпиады состав российской сборной уже поменялся: кто-то закончил и ушел. Тот, кто остался, либо встанет на новые рельсы, либо автоматически сойдет. Никто из сборной не будет отправлен по возрасту, поскольку сегодняшняя гимнастика такова, что в любом возрасте можно показывать высокие результаты.

-- Светлана Хоркина покинула большой спорт, вопрос с Алексеем Немовым остается открытым...

-- С уходом Хоркиной российская женская команда осталась без лидера. Но это и хорошо. В том смысле, что за год, пока мы будем находиться в «подполье», появятся новые исполнительницы главных ролей. А что касается Немова, личной встречи у нас с ним не было, но со слов его тренера я знаю, что у Алексея пока другие цели и планы. Однако не исключен вариант, что Немов может вновь выйти на помост. В этом году в ноябре пройдет личный чемпионат мира, и если Алексей серьезно подготовится и почувствует, что способен себя реализовать, включим зеленый свет и окажем помощь. Если у него другие планы, поддержим их полностью.

-- Что вы подразумеваете под фразой «на год уйдем в «подполье»?

-- Это значит, что за этот год мы постараемся отсмотреть всех спортсменов и определиться, что к чему. По этой причине не будем участвовать в большом количестве международных турниров, ограничимся минимумом. Ринемся в бой через год. Начнем с командного чемпионата мира. Ведь именно в команде рождаются лидеры.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА