Время новостей
     N°37, 04 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2005
Сливались два товарища -- 2
"Техническая ошибка" Сергея Богданчикова
Одобренная еще осенью президентом Путиным сделка по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" окончательно превратилась в самый неприглядный публичный скандал. И прежде не было секретом, что схема сделки является предметом противостояния самых влиятельных властных группировок. Но события вчерашнего дня показали, что говорить об эффективной административной вертикали довольно трудно. «Государевы люди», какими являются топ-менеджеры принадлежащих государству компаний, способны развязать друг против друга боевые действия вполне в духе «банковских войн» середины 1990-х.

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков устами корпоративной пресс-службы обвинил главу «Газпрома» Алексея Миллера во лжи или, как минимум, в передергивании фактов. Напомним, что накануне оба топ-менеджера сделали заявление для телеканалов о том, что «окончательно» принято решение о схеме слияния «Роснефти» и «Газпрома». «Юганскнефтегаз», говорил г-н Миллер, останется в стороне от сделки, в которой будут участвовать 100% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома».

И вот вчера в два часа дня пресс-служба «Роснефти» сообщила: схема обмена активов «на самом деле предусматривает обмен части активов «Роснефти» на указанный пакет (10,7% акций «Газпрома» -- Ред.), сохранение «Роснефти» как самостоятельного юридического лица при сохранении за нею полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру «Газпрома»". Более того: слова г-на Миллера о том, что «Юганскнефтегаз» станет самостоятельной госкомпанией во главе с Сергеем Богданчиковым, говорится в пресс-релизе, «не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления «Газпрома»".

Судя по всему, такое развитие событие вызвало шок даже у видавших виды чиновников. Потому что только шоком можно объяснить, например, комментарий министра промышленности и энергетики Виктора Христенко: «В любом варианте руководители компаний продемонстрировали точное и ясное понимание необходимости процесса консолидации».

Кремлевской администрации, которая только и могла оперативно погасить скандал, удалось это сделать не сразу. Лишь около девяти вечера анонимный «источник, близкий к совету директоров» «Роснефти», поведал информагентствам, что пресс-релиз компании появился «в результате технической ошибки пресс-службы». Кроме того, источник уточнил, что г-н Богданчиков «в настоящее время находится в отпуске, и поэтому не мог санкционировать последние информационные материалы, выпущенные пресс- службой этой компании» (по сведениям «Времени новостей», глава «Роснефти» действительно находится в отпуске, который он прерывал для совместного с г-ном Миллером появления на телеэкранах в среду). А еще позже точку в событиях дня поставил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. «Мы полностью подтверждаем заявления, сделанные Алексеем Миллером в интервью телеканалам и сожалеем, что в результате подобных технических ошибок инвесторы и партнеры «Газпрома» получают недостоверную информацию», -- заявил он «Времени новостей».

Источник «Времени новостей» в администрации президента вчера вечером высказал мнение, что г-н Богданчиков все же вернется из отпуска, но скандал с пресс-релизом - «большая ошибка» главы «Роснефти». Дальнейшие события, говорит наш собеседник, будут развиваться по сценарию, изложенному Алексеем Миллером. Кремлевский чиновник полагает, что г-н Богданчиков вряд ли вернется из отпуска отставником, но, весьма вероятно, он возвратится уже почти главой «Юганскнефтегаза».

Между тем, вчерашний день начался с обсуждения сделки на заседании правительства, где рассматривалась инвестпрограмма «Газпрома». Тему слияния при обсуждении финансовых и инвестиционных планов газового монополиста поднял премьер Михаил Фрадков. Однозначно давая понять, что правительство полностью одобряет позицию «Газпрома» в этом вопросе, он поинтересовался у выступавшего с содокладом Алексея Миллера: «Какова схема слияния и его срок?». Г-н Миллер сообщил, что 100% акций «Роснефти» (без «Юганскнефтегаза») будут обменены на 10,7 % акций «Газпрома». Юридически «Газпромнефтедобыча» может состояться уже в июне. В связи с этим, по словам г-на Миллера, поправки в инвестпрограмму будут внесены во втором полугодии. По поводу сроков объединения менеджмента г-н Миллер не был столь однозначен. Он уклончиво заметил, что этот процесс займет гораздо больше времени. Что же касается «Юганскнефтегаза», то г-н Миллер видит его как вертикально-интегрированную компанию. Вопрос о том, как делить долги «Роснефти» и «Юганска», «Газпром» собирается решать совместно с правительством.

Несмотря на однозначную поддержку премьера, да и в целом членов кабинета, сделки по слиянию, г-н Миллер все-таки подвергся «перекрестному допросу» Алексея Кудрина и Германа Грефа. Министр финансов обнаружил ощутимый рост расходов. «У вас в 2004 году зарплата выросла на 23%, а в 2005 - еще на 33%. В связи с чем так опережающе приращиваете, вперед инфляции?», -- удивился г-н Кудрин. Выяснилось, что «приращивают» в связи с присоединением «Роснефти». «Базовые оклады у них выше, и мы не должны ухудшать положение, -- пояснил г-н Миллер. - И потом, «Газпром» - компания номер один, в ней должны работать специалисты высокого класса». «Нигде в мире нет таких расходов на собственное потребление, как у вас. Вы превышаете самые смелые показатели в три раза», - констатировал г-н Греф. И отметил, что «несмотря на благоприятную ценовую политику, себестоимость и операционные затраты «Газпрома» растут с опережающими темпами в 5%». Греф подчеркнул, что считает управление компанией неэффективным. А министр финансов усмотрел, что и расходы на это самое управление выросли на 20 млрд. рублей - что на 30% выше прошлогоднего. Тут г-н Миллер буквально взорвался: «Цели у нас с вами, Алексей Леонидович, одинаковые. Вы говорите, что мы, мол, завышаем, но у нас нет задач раздувать расходы». Г-н Миллер буквально чеканил слова с интонациями президента Путина. Получилось так похоже, что сидящий спиной к оратору министр финансов как-то поник, хотя и продолжал критиковать бюджет монополиста. Вместе с Германом Грефом он отметил, что за последние два года рост тарифов на газ вырос на 61%. «Я не понимаю бюджетной стратегии «Газпрома», -- сказал г-н Греф. А г-н Кудрин дал понять, что правительство и не подумает отступать под натиском «Газпрома» и не согласится на 22-процентное повышение тарифов в 2006 году. Министр не готов даже рассматривать компромиссный вариант в 14-15%. Он уверен: «Надо оставить цифры прежними: в 2006 году повысить на 11% тарифы на газ, а в следующем - на 8%».

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр хотя и высказал так же критику в адрес «Газпрома», все-таки не стал давать однозначных директив. А вот министр финансов высказался за то, чтобы рекомендовать членам совета директоров «Газпрома» от государства пересмотреть многие показатели бюджета компании в сторону снижения и сохранения на уровне 2004 года.

Задали г-ну Миллеру и уже традиционный вопрос о целях дорогостоящей рекламной кампании. Ответ, надо признать, оказался нетрадиционным. "Бренд "Газпрома" -- это наш актив, и его стоимость в 400 миллионов долларов значительно превышает средства, которые мы вложили в продвижение этого бренда. "Газпром" -- это вертикально интегрированная структура международного класса, и мы дорожим нашим именем и репутацией на международном уровне", -- заявил Алексей Миллер. Трудно сказать, как отразился вчерашний скандал на стоимости газпромовского бренда. Но репутацию России он точно не упрочил.

Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"