Время новостей
     N°37, 04 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2005
Ушли на электронную базу
В Министерстве экономического развития мечтают об информационных реках и компьютерных берегах
Недалек тот час, когда общаться с государственными органами можно будет, не отрываясь от компьютера, а электронный документооборот будет приравнен к бумажному.

Такую чудо-картину нарисовал журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов на вчерашней отчетной пресс-конференции по реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Это одна из самых дорогих федеральных целевых программ, существующих в России. По словам директора департамента корпоративного управления МЭРТ Церена Церенова, в прошлом году из всех источников на нее было потрачено 1,7 млрд руб., в этом планируется 2,2 млрд. Само Министерство экономического развития финансирует примерно четверть этой суммы. С начала реализации программы в 2002 году расходы увеличились в пять раз.

Впрочем, до воплощения в жизнь грандиозных планов тотальной «электронизации» еще очень далеко. В этом году, рассчитывают в МЭРТ, можно было бы начать потихоньку раскрывать государственные базы данных. «Подавляющая часть информации государства де-юре не является секретом, но фактически недоступна для граждан», -- посетовал г-н Шаронов. Например, государственный реестр предприятий по закону является открытым, за исключением персональных данных об учредителях. «Но официальную версию этой базы приобрести невозможно, а тем более получить ее через Интернет», -- отметил чиновник. «Зато можно недорого приобрести «серую» базу данных, в которой помимо официального реестра есть и персональные данные об учредителях, что запрещено законом». То же самое с любыми другими базами, активно продающимися на «Горбушке» и аналогичных рынках по всей стране. Сам г-н Шаронов признает, что это «очень типичная ситуация». Государство информацию скрывает, на рынках продается все что угодно, а гарантированные законом права граждан нарушаются.

Другая проблема, которую намерены решить авторы и исполнители федеральной целевой программы в ближайшее время, -- электронный документооборот. «Сейчас электронная форма не является легитимной, юридическую силу имеют только документы на бумажных носителях», -- пояснил г-н Шаронов. «Учет граждан, земли, недвижимости, обязательств в государстве должен вестись в электронной форме, и именно электронная, а не бумажная форма должна стать основной формой легитимного учета», -- полагает чиновник. Он указал на то, что сейчас юридически значимый электронный учет ведется только в одном небольшом секторе -- на рынке ценных бумаг. «Хотя нет никаких причин, по которым официальный государственный учет должен вестись исключительно на бумаге в шкафах», -- заключил заместитель министра.

Вера СИТНИНА