Время новостей
     N°33, 28 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2005
«Информация о НАТО должна достичь российской глубинки»
Москву посетил куратор информационной политики НАТО и заместитель помощника Генсека Альянса по внешним отношениям англичанин Джейми ШЕА. Своими мыслями о взаимоотношениях НАТО с Россией он поделился со спецкором «Времени новостей» Катериной ЛАБЕЦКОЙ.

-- За последние три года имидж НАТО в глазах россиян улучшился. Этому способствовало прежде всего позитивное отношение российского руководства к сотрудничеству с НАТО. Затем -- заинтересованность в широкомасштабном сотрудничестве с Альянсом россиян, озабоченных борьбой с терроризмом, религиозным экстремизмом, распространением оружия массового поражения. Сказался также и наш переход от слов к практическому взаимодействию. Например, российские корабли в Средиземноморье участвуют в операции «Активное усилие» по пресечению террористической деятельности.

-- Но при этом можно услышать, что у Совета Россия--НАТО нет будущего.

-- Это миф. Мы учредили свыше 20 специальных рабочих групп по широкому взаимодействию, включая содействие населению в чрезвычайных ситуациях, оперативную совместимость, военную реформу, обмен разведданными в борьбе с терроризмом. Человеческому мышлению свойственна косность, и эти мнения -- отголосок прошлого. Изжить их можно должным освещением нашего взаимодействия в прессе и на телевидении, как это делалось в отношении прошлогодних калининградских учений по ликвидации последствий терактов.

-- Нужно ли менять политику НАТО в отношении России?

-- Важно практическое сотрудничество. Здесь мы ставим перед собой амбициозные цели, включая планирование совместной миротворческой деятельности с Россией. Их реализация позволит общественности России понять наше стремление к зрелым отношениям. Продвигаться вперед можно, невзирая на расхождения по отдельным вопросам.

-- Какие задачи стоят перед информбюро НАТО в Москве?

-- Информация о НАТО должна достичь российской глубинки. Мы не хотим сосредотачиваться лишь на Москве и Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы наметившаяся тенденция улучшения имиджа НАТО не только сохранилась, но и усилилась, чтобы российская общественность увидела в НАТО настоящего партнера по обеспечению безопасности.

-- Однако создание НАТО «контактных пунктов по вопросам европейской безопасности» при российских вузах настораживает. Не выходит ли это за правовые рамки нашего сотрудничества?

-- Это небольшие библиотеки при вузах. Их сотрудники консультируют студентов вместе с институтской профессурой.

-- НАТО рвется за рамки своей традиционной географической ответственности на нестабильный Ближний Восток. Не может ли это еще больше дестабилизировать ситуацию в мире?

-- Если бы НАТО сегодня не было в Афганистане, баз и лагерей по подготовке террористов было бы много больше. Террористы в Афганистане планировали создать ядерное оружие, а террористические структуры, подобные «Аль-Каиде», обосновываются именно в несостоявшихся государствах. Оказывая помощь становлению Афганистана, мы тем самым помогаем и России.

-- Но следы террористов находят и на Балканах. Может, НАТО лучше было бы навести порядок в зоне своей ответственности?

-- Не скажу, что ситуация на Балканах идеальна, но мы преодолели существовавшие этнические распри. Ныне Балканы не сравнить со временами резни 1995 года в Сребренице. Мы предотвратили гражданскую войну в Македонии. Сегодня боснийцы воюют лишь на футбольных стадионах, а сербские лидеры посещают нас практически еженедельно. Свыше трех миллионов беженцев вернулись домой. Началась интеграция балканских стран в Европу. Словения -- уже член ЕС. Хорватия в марте начнет переговоры о присоединении к нему.

-- Однако в 2004 году в Косово был жуткий всплеск этнического насилия.

-- Каким бы ни был его статус, Косово должно функционировать. Необходимо преодолеть коррупцию, наладить энергоснабжение, судебную систему, милицию. Не оправдывая прошлогоднее насилие, скажу все же, что это был сигнал мировому сообществу не выводить оттуда миротворцев и сосредоточиться на проблеме Косово. Сегодня управление ООН в Косово стало динамичнее. Да и албанцы, испугавшиеся самих себя после мартовских событий, тщательнее подходят к государственному управлению. Кстати, недавний визит президента Сербии Бориса Тадича в Косово, первый с 1999 года, стал здоровым сигналом стабилизации в крае.

//  читайте тему  //  Россия - НАТО