Время новостей
     N°33, 28 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2005
Индикатор лояльности
Индекс РТС преодолел отметку в 700 пунктов
По результатам торгов в пятницу фондовый индекс РТС впервые с апреля прошлого года преодолел планку в 700 пунктов. На момент закрытия площадки его значение составило 701,35 пункта. До рекордного уровня (785,52), зафиксированного 12 апреля 2003 года, осталось уже не так далеко, если учесть, что с января индекс РТС уже вырос с отметки 614,11.

Позитивным стимулом для рынка стали итоги саммита президентов России и США: вопреки ожиданиям охлаждения в отношениях между двумя странами не произошло. Другой хорошей новостью стал отказ Хьюстонского суда рассматривать иск о банкротстве ЮКОСа, что, по оценкам аналитиков Банка Москвы, означает активизацию сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти», причем теперь концерн может рассматривать варианты поглощения «Роснефти» вместе с «Юганскнефтегазом».

Набранный рынком темп, если он не будет утрачен, гарантирует, что фондовый рекорд может быть побит месяца через полтора. То есть опять ко Дню космонавтики. Однако даже если индекс РТС достигнет нового исторического максимума, говорить о преодолении фондовым рынком прошлогодней стагнации можно будет с некоторыми оговорками. Ведь индекс РТС образца прошлого года и нынешний -- не совсем одно и то же.

Методика его расчета с апреля 2003 года претерпела изменения. Этот фактор вкупе с динамикой рыночной капитализации компаний повлиял на вес отдельных эмитентов в индексе. С 1 июля прошлого года при исчислении фондового индекса биржей принимается во внимание только показатель free-float -- число бумаг того или иного эмитента в свободном обращении. Суммарная стоимость всех выпущенных компанией акций (обыкновенных и привилегированных), или ее капитализация, используется при расчете индексов с учетом индивидуального коэффициента, отражающего free-float. Этот коэффициент определяется информационным комитетом РТС ежеквартально на основе сведений эмитентов, информационных агентств, а также аналитических исследований компаний, представленных в комитете. В начале июня 2004 года, когда о грядущем нововведении было объявлено, вес обыкновенных акций ЛУКОЙЛа в индексе РТС вырос с 15,9 до 30%, «Норильского никеля» -- с 8,1 до 9%, Сбербанка -- с 5 до 6%. Наоборот, доля ЮКОСа снизилась с 14,2 до 9%, «Сибнефти» -- с 8,3 до 3%, а доля РАО «ЕЭС» -- с 7,1 до 3%. Практически неизменными остались позиции обыкновенных акций «Сургутнефтегаза»: их вес снизился с 15,2 до 14%. С той поры решения информационного комитета РТС существенно повлияли на удельный вес в индексе биржи акций только одного эмитента -- «Мосэнерго». После их скупки аффилированными структурами «Газпрома» аналитики биржи посчитали, что в свободном обращении находятся уже не 25%, а только 10% бумаг энергетической компании. Сейчас, после снижения соответствующего коэффициента, вес «Мосэнерго» в индексе РТС составляет всего 0,73%. Что касается бумаг прочих эмитентов, то после 1 июля их доля в фондовом индикаторе определялась в основном рыночной конъюнктурой.

В результате, если судить по минувшей пятнице, поведение индекса РТС определяется более чем наполовину поведением бумаг всего двух эмитентов -- ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Удельный вес акций ЛУКОЙЛа в фондовом индикаторе составляет теперь 31,64%, а суммарная доля обыкновенных и привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза» -- 18,87%. Значительно в сравнении с прошлым летом вырос вес Сбербанка -- до 8%, незначительно -- РАО «ЕЭС» -- до 3,4%. Остальные «голубые фишки», обладавшие существенной долей в индексе РТС, либо сохранили ее на июльском уровне, либо немного уменьшили ее. Исключение -- ЮКОС: его удельный вес в индикаторе биржи упал катастрофически -- до 0,6%.

Нетрудно представить, что если бы индекс РТС рассчитывался по прежней системе, например без понижающего коэффициента для ЮКОСа и повышающего для ЛУКОЙЛа, результат, показанный рынком в пятницу, был бы несколько скромнее. Конечно, новая методика расчета фондового показателя вырабатывалась для других целей, а не для поддержания индекса. Однако ее авторам удалось угадать, на какие фишки следует ставить, а на какие -- нет. Впрочем, в этих озарениях прослеживается определенная система. Среди наиболее весомых в индексе РТС бумаг -- либо акции компаний, наладивших отношения с властью -- ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», либо бумаги эмитентов со значительным госучастием -- Сбербанка и РАО «ЕЭС». Между ними, правда, затесался «Норильский никель», имеющий 9,76% в индексе РТС. Это, однако, можно признать следствием своевременного осознания его владельцами «социальной ответственности бизнеса». Бумаги государственных или окологосударственных компаний уже давно стали прибежищем для инвесторов в периоды обострения отношений между властью и бизнесом. Аналитики РТС, конечно, работают на рынке и не могут не быть невольными проводниками его настроений.

Индекс РТС прибавил в пятницу 11,12 пункта. Наибольший взнос сделали все те же ЛУКОЙЛ (плюс 3,676 пункта), «Сургутнефтегаз» (1,693) и Сбербанк (1,633), обеспечившие почти две трети прироста фондового индикатора. Виновник торжества «Газпром», впрочем, остался в тени. Хотя бумаги концерна и прибавили в цене больше прочих «голубых фишек» -- 3,9%, этот показатель не учитывается при расчете индекса РТС. Однако в пятницу газовый концерн, возможно, стал на шаг ближе к либерализации рынка своих акций. Вслед за ней, конечно, последует и включение бумаг «Газпрома» в состав разнообразных индексов. Капитализация концерна сейчас превышает суммарную капитализацию всех компаний, чьи бумаги учитываются в индексе РТС. Если бы либерализация рынка акций «Газпрома» состоялась в прошлую пятницу, то его удельный вес в индексе РТС составил бы с учетом free-float примерно 20%. При этом нынешним фаворитам -- ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу» -- пришлось бы подвинуться: их доли в воображаемом индексе сократились бы до 14,2% и 8,5% соответственно. А ЮКОС «весил» бы всего 0,27%.

Игорь ПОЛИЩУК
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа