Время новостей
     N°124, 16 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2001
Чеченский бумеранг
Кавказская война вернулась в Грузию
Кризис в Панкисском ущелье, ставший главной причиной резкого ухудшения отношений между Россией и Грузией и введения визового режима, похоже, близится к кульминации. Беспомощность грузинских правоохранительных структур в Панкиси, превратившемся в логово чеченского, кистинского (этнические чеченцы -- граждане Грузии) и грузинского криминала, привела к народному возмущению. За оружие взялись всегда терпеливые кахетинцы (Панкиси административно входит в этот регион Восточной Грузии), которые заявляют, что не простят очередного похищения -- на этот раз своего соплеменника 30-летнего сотрудника службы государственной охраны Мамуки Арабули, уроженца села Лалискури.

Четверо неизвестных захватили его в селе Пшавела Телавского района в ночь на пятницу и вывезли в направлении Панкисского ущелья, где, как известно, с ноября прошлого года удерживаются в плену два испанских бизнесмена. Компанию им уже в этом году составили предприниматель из Ливана, брат футболиста Кахи Каладзе («Милан»), 80-летний отец владельца одного из тбилисских ресторанов. В заложниках побывали и депутат Петрэ Цискаришвили и его невеста -- их удалось освободить.

В ответ на захват Мамуки Арабули его зять Лука Рамазишвили возглавил вооруженное ополчение из односельчан, выставивших пикеты у въездов в Панкиси и грозящих зачистить ущелье самостоятельно. Они взяли в заложники семь кистинских мужчин и говорят, что обменяют их только по принципу всех на всех. «Умрем, но не сдвинемся отсюда», -- говорит один из пикетчиков. По их словам, в Панкисском ущелье разрушают грузинские святыни и возводят мечети. Вчера кахетинские ополченцы не пустили в ущелье главу парламентского комитета по правам человека Елену Тевдорадзе, обвинив в том, что она защищает интересы чеченцев, а не грузин, сопровождавшего же Тевдорадзе известного специалиста по Кавказу Мамуку Арешидзе избили.

Еще больше накалило обстановку заявление одного из кистинских авторитетов Вепхии Маргошвили, который позвонил в прямой эфир телекомпании «Рустави-2» и потребовал освободить пленников, намекнув, что в Панкисском ущелье вооружено до двух тысяч человек.

В регион введены отряды специального назначения МВД Грузии, туда отправился министр внутренних дел Каха Таргамадзе, сформирован чрезвычайный штаб, однако кахетинцы в способность властей решить проблему не верят.

Хотя официально Тбилиси настаивает, что в ущелье находятся беженцы, наличие боевиков скрыть невозможно, и это признают даже в грузинском руководстве. «То, что власти долго скрывали факт нахождения чеченских боевиков в Панкиси, возвращается теперь Грузии бумерангом», -- заявил вчера агентству Прайм-ньюс бывший министр обороны Тенгиз Китовани. Примечательно, что в мае, когда грузинские гвардейцы подняли мятеж в Мухровани, официальный представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов пообещал привести в Тбилиси семь тысяч человек на защиту Шеварднадзе.

Оружия в ущелье предостаточно, ведь во время обеих чеченских кампаний на Кавказе сражались и кистинцы. Грузинские обозреватели открыто говорят о возможности локального вооруженного конфликта. «Необходимо незамедлительно приступить к переговорам с Россией по возвращению семи тысяч чеченских беженцев, -- заявил газете «Время новостей» председатель парламентского подкомитета по связям с народами Кавказа Вахтанг Шамиладзе. -- Это может стать первым шагом к разрядке». Эдуард Шеварднадзе повторяет, что нельзя допускать вооруженного противостояния: «Должно произойти примирение грузин, кистинцев и чеченцев». Во что может вылиться первый же выстрел -- понятно. Можно вспомнить, как чеченцы воевали против грузин в Абхазии.

Джаба Иоселиани, в прошлом один из руководителей страны и лидер движения «Мхедриони», участвовавшего во всех грузинских конфликтах 90-х годов, заявил нашей газете, что вину за происходящее несет лично президент: «Он идет за событиями, действовать начинает только тогда, когда наступает кризис, но тогда уже поздно». По мнению Иоселиани, нынешнее обострение удастся смягчить при помощи полумер, но проблему это не решит, и в перспективе неизбежно кровопролитие.

Так или иначе, но Грузия оказалась на грани нового вооруженного конфликта. В свое время власти, опасаясь боевых действий, отказались пропустить через Панкиси к чеченской границе российские войска. Именно после этого обстановка в ущелье стала быстро криминализироваться. Стремление избежать втягивания Грузии в чеченскую войну, о чем постоянно говорил Эдуард Шеварднадзе, привело к противоположному результату. При этом отношения с Россией, самым важным из соседей и партнеров, испорчены напрочь.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси