Время новостей
     N°31, 24 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.02.2005
Политический интерес
«Единая Россия» предлагает усилить связь депутатов с регионами, чтобы не ослабить свои позиции в парламенте
Фракция «Единая Россия» неожиданно решила смягчить переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму, то есть переход к избранию нижней палаты парламента исключительно по партийным спискам.

Новая редакция закона «О выборах депутатов Госдумы» была разработана Центризбиркомом России по инициативе президента и принята палатой в первом чтении в конце прошлого года. Согласно документу, избирательный барьер повышается с 5 до 7%, в выборах больше не участвуют блоки политических организаций, а только партии, упраздняются одномандатные округа.

Однако чтобы депутаты не утратили связь с регионами, в предложенном президентом варианте закона содержится норма, согласно которой партии должны составлять свои партийные списки по региональному принципу. Теперь федеральная часть списка будет состоять только из тройки лидеров, а остальные кандидаты от партии будут распределены по регионам. Таким образом, согласно документу, партия, преодолевшая избирательный барьер, автоматически проводит в Думу первую тройку своего центрального списка, а остальные места занимают кандидаты, возглавляющие региональные списки.

Новый порядок избрания депутатов мог бы нанести существенный ущерб партии власти. Это признал и председатель ЦИК Александр Вешняков. Однажды его спросили, какой была бы Дума, если бы предлагаемый закон действовал на выборах 2003 года. На что он ответил, что представительство «Единой России» сократилось бы, по данным его ведомства, с 306 до 239 мандатов. То есть никакого конституционного большинства у "Единой России" не было бы и в помине.

При этом никто не может гарантировать, что партия власти на следующих парламентских выборах в 2007 году повторит ошеломительный успех 2003 года (36,8%). Вполне возможно, что в Думе будущего в случае принятия президентского закона у «Единой России» не будет не только конституционного, но и парламентского большинства (226 голосов).

Очевидно, для подстраховки вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов и еще 60 депутатов фракции подготовили ко второму чтению законопроекта 20 поправок, призванных усилить связь депутата с регионом и в какой-то степени сохранить одномандатные округа. Стоит отметить, что сам Олег Морозов с 1993 года неизменно избирался именно по одномандатному округу. К тому же большая часть его фракционной подгруппы состоит из депутатов-одномандатников.

Авторы поправок считают необходимым изменить заложенный в президентском варианте документа принцип «один регион -- один партийный список». Г-н Морозов и его коллеги предлагают принципиально иную съему нарезки избирательных округов. По их мнению, если в субъекте более 3 млн жителей, он обязательно должен делиться на избирательные округа, а если не менее 1,3 млн жителей -- он может быть разделен, но это не обязательно. Таким образом, единороссы предлагают значительно увеличить количество региональных списков -- примерно до 100--150. «Надо, чтобы избиратель знал своих кандидатов в депутаты, а при увеличении количества региональных списков их могут возглавить депутаты-одномандатники, которые уже хорошо известны избирателям по работе в Госдуме», -- сказал Олег Морозов журналистам.

Таким образом, Кремль, с которым, по всей вероятности, «морозовские» предложения были согласованы, собирается на будущих выборах делать ставку не на известных федеральных лидеров, а на влиятельных представителей регионов. Что может стать некоей компенсацией региональным элитам за утрату возможности реально участвовать в выборах губернаторов.

Кстати, работа по выявлению региональных «талантов» была начата «Единой Россией» еще на прошлых выборах, когда представители партии провели подробный анализ рейтингов популярности местных политиков и бизнесменов, по возможности привлекая их в партийные ряды.

Кроме того, «морозовские» поправки направлены на реализацию принципа «справедливого» распределения мест в парламенте между региональными кандидатами. Мандаты должны распределяться пропорционально количеству голосов избирателей, которые набрал на выборах каждый региональный список от той или иной партии. Например, если один региональный список в своем регионе получил 60%, а список той же партии в другом регионе -- 20%, то кандидаты из первого списка должны получить в три раза больше мандатов, чем представители второго.

Поправки представителей «Единой России» будут внесены в профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшие дни. Ожидается, что Дума рассмотрит новую редакцию закона о выборах во втором чтении в конце марта.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА