Время новостей
     N°30, 22 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2005
Инвалиды монетизации
Число желающих оспорить реформу льгот в Конституционном суде растет
Похоже, правительству, уже уставшему отбиваться от противников замены социальных льгот на деньги, предстоит еще по меньшей мере один раунд борьбы -- на этот раз в Конституционном суде. Вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым о намерении оспорить в КС положения 122-го закона (о монетизации) заявил депутат Госдумы Владимир Рыжков. На его взгляд, у дела есть судебная перспектива, поскольку налицо «массовые нарушения прав человека».

Вчера г-н Рыжков, а также руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев рассказывали о том, как эти «массовые нарушения» сказались на 12 млн российских инвалидов. При этом выяснилось, что продолжающаяся уже два месяца неразбериха при реализации закона -- еще полбеды. Правительственные новации в социальной сфере, по словам г-на Ломакина-Румянцева «кардинально изменили политику государства по отношению к инвалидам». Если с середины 90-х годов благодаря закону «О социальной защите инвалидов» реализовывались социальные программы, направленные на восстановление способностей инвалидов к активной деятельности, в том числе профессиональной, разрабатывались индивидуальные программы реабилитации, то теперь концепция изменилась. Отныне главной задачей учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) является определение «степени утраты способности инвалида к трудовой деятельности». Именно от этой степени, а не от группы инвалидности зависит сейчас размер пенсии. Причем доходит до чудовищных случаев: инвалидам «выписывают» нулевую «степень утраты», обрекая тем самым на минимальную пенсию. Г-н Ломакин-Румянцев привел показательный пример, когда 18-летнюю девушку-инвалида признали полностью годной к труду, определив, что она в принципе может выучиться на бухгалтера. «Но где она будет учиться, кто за это будет платить?» -- вопрошал г-н Ломакин-Румянцев.

Но даже тем, кто готов и может работать, теперь не так легко реализовать свое конституционное право на труд. 122-й закон позволяет руководству предприятия, на котором работает менее ста человек, не квотировать для инвалидов рабочие места (раньше об ограниченно трудоспособных могли не вспоминать лишь на производствах с численностью сотрудников менее 30). Более того, «отменены штрафные санкции за нетрудоустройство инвалидов», говорит Александр Ломакин-Румянцев.

Как считает Евгений Гонтмахер (несколько лет он занимал пост главы департамента социального развития аппарата правительства России), «удивительная философия» разработчиков 122-го закона вынуждает людей с ограниченными возможностями сидеть по домам, из-за чего бюджет недополучит десятки миллиардов рублей, «которые могли бы быть направлены на реабилитацию инвалидов, на то, чтобы сделать их полноценными работниками».

Впрочем, вскоре многим из тех инвалидов, которым все же удастся всеми правдами и неправдами устроиться на работу, будет сложно добраться до своего рабочего места. Бюджет на 2005 год не предусматривает выделение средств на их обеспечение специальными автомобилями на базе «Оки». «Сегодня выдача автомобилей отменена», -- говорит г-н Ломакин-Румянцев.

Помимо прочего депутат Рыжков, по сути, обвинил правительство в бездумной растрате бюджетных денег. По его словам, вполне можно было бы дополнительно потратить на реформу льгот от 60 до 90 млрд руб., но целенаправленно. Траты же кабинета министров, достигшие 200 млрд руб., размыты, а потому не достигают цели, сказал он.

Михаил ВОРОБЬЕВ