Время новостей
     N°27, 17 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.02.2005
Проверка на прочность
Правительство уточняет банковскую стратегию
Практически полугодовые разговоры о том, что банковская стратегия требует уточнения, вылились только в одну законодательную поправку. Правда, весьма и весьма существенную. Минфин предлагает резко ужесточить требования к достаточности капитала российских банков, о чем сегодня и поведает на заседании правительства глава ведомства Алексей Кудрин. Чтобы выполнить эту задачу, Минфин подготовил изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Согласно поправкам минимальный уровень достаточности капитала для банков повышается с 2 до 10%.

Достаточность капитала (соотношение собственных средств и активов) -- основной показатель устойчивости банка, его способности отвечать по своим обязательствам. Первый норматив Центробанка уже сейчас требует, чтобы достаточность не опускалась ниже 11% у банков с капиталом менее 5 млн евро и 10% у банков с большим капиталом. В то же время отзывать лицензию банка ЦБ по закону обязан лишь в том случае, если этот показатель опускается ниже 2%. Поправки же, предложенные Минфином, требуют от регулятора отзывать лицензии, если достаточность капитала будет находиться на уровне ниже 10% в течение двух месяцев.

Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2007 года. В пояснительной записке Минфина сказано, что «принятие данной поправки позволит повысить финансовую устойчивость кредитных организаций и укрепить доверие инвесторов к российской банковской системе». Предложения Минфина полностью согласованы с Банком России, МЭРТ и Минюстом -- противопоказаний нет. Как и нет сомнений в том, что подобное решение может осложнить жизнь некоторым банкам и даже расшатать не слишком стабильную отечественную банковскую систему. Впрочем, в Белом доме уверяют, что 30 крупнейших банков к концу 2004 года имели показатель достаточности капитала на уровне 16,4%. Да и средний показатель по всем финансово-кредитным организациям зафиксирован выше 10%. Иными словами, новация призвана закрепить существующее положение вещей. Хотя и с существенной отсрочкой в два года.

Видимо, эта отсрочка -- некий психологический компромисс, который правительство приготовило, чтобы не поднять очередную волну эмоций на и без того чрезвычайно эмоциональном банковском рынке. Когда высокопоставленный чиновник Белого дома, комментируя последствия принятия данной поправки, утверждает, что «каким-либо серьезным образом банков ее действие не коснется, потому что у них уже все и так неплохо», он, очевидно, пытается сгладить реакцию: по мнению руководителя одного из крупных российских банков, поправка серьезно осложнит жизнь как раз значительному числу участников рынка.

В правительстве надеются, что после введения поправок у Банка России появится больше возможностей разобраться с теми, у кого не все в порядке с наличием собственных средств. Но в правительстве уверены, что у банков достаточно времени, чтобы привести свои показатели в норму.

Сегодня же министр финансов предложит правительству другую новацию, касающуюся уже бюджета. Для его планирования на будущий год и среднесрочную перспективу (три года) будет создана межведомственная правительственная комиссия. Во главе как раз с министром финансов. Положение о комиссии и ее персональный состав появятся к 20 февраля, после этой даты новый правительственный орган начнет свою работу.

Вера КУЗНЕЦОВА