Время новостей
     N°122, 12 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2001
Дежа вю
Идея создания альтернативных оппозиции и лояльных власти общественно-политических организаций не нова. В начале ХIХ века с ней выступил начальник московской охранки Сергей Васильевич Зубатов. Именно он предложил создавать легальные рабочие организации под надзором полиции. Цель -- ограничить возможности революционного влияния на рабочих и поставить их под собственный контроль.

Рабочее движение Зубатова было достаточно массовым. Например, в 1902 году он смог организовать в Москве выступление 60 тысяч пролетариев под монархическими знаменами. «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», созданное священником Георгием Гапоном и сыгравшее столь драматическую роль в событиях «кровавого воскресенья», тоже образовалось не без участия Зубатова (во всяком случае встречались они c Гапоном неоднократно). Инициатива Зубатова не ограничивалась только столицами: его организации были созданы также в Одессе, Киеве, Минске, Николаеве, Харькове.

Примечательно, что разработанные Зубатовым принципы деятельности подобных организаций были изложены в докладной записке, подготовленной знаменитым в прошлом революционером Львом Тихомировым. (Тихомиров, один из признанных вождей «Народной воли», разочаровавшись в революции, написал покаянное письмо Александру III, получил разрешение вернуться в Россию и работал в это время редактором верноподданнических «Московских ведомостей».)

Характерно, что и сам Сергей Васильевич в молодости состоял в народническом кружке, был хорошо знаком и сотрудничал с революционерами, а в 1883 году даже удостоился чести быть арестованным, но был выпущен под залог. И уже через несколько лет завербован ротмистром Бердяевым как платный агент охранки. Еще через несколько лет успешной работы агентом «внутреннего наблюдения» легализовался и вскоре сделал карьеру, став начальником московской охранки. Столь богатый личный опыт позволил Зубатову активно применять в политическом сыске метод провокации, успешно разработанный и внедренный его предшественником, инспектором секретной полиции Григорием Судейкиным, убитым народовольцами. Возможно, что Зубатов искренне верил в свою практику и желал внутреннего мира: так, он настаивал на создании комитетов по разрешению трудовых споров. Но это особенно не нравилось крупным промышленникам. Да и власть в лице одиозного министра внутренних дел Плеве придерживалась менее тонкой политики в отношении надвигающейся революции. У Плеве была своя методика. В 1902 году не без его участия было создано «Русское собрание» -- интеллектуальный центр будущего черносотенного движения. Теперь недовольство можно было направлять против евреев. Начались погромы. Самый страшный -- Кишиневский -- в апреле 1903 года (убиты несколько десятков, ранены до полутысячи человек). Но результат оказался противоположным: революционное движение значительно радикализировалось за счет притока еврейской молодежи. Зубатов, кстати, пытался контролировать и национальные отношения: в частности, с помощью нескольких завербованных бундовцев в 1901 году он инспирировал создание альтернативной еврейской организации «Независимая еврейская партия».

В конечном итоге Зубатов все же был уволен после того, как проведенная его организацией забастовка в Одессе приняла антиправительственный характер, а его «профсоюзы» распущены. Несмотря на то что после убийства Плеве он был восстановлен в «органах», активного участия в политической жизни уже не принимал. В день отречения Николая II от престола, когда Зубатов окончательно понял, что революция, с которой он так искренне и изощренно боролся, свершилась, он покончил жизнь самоубийством.

Анатолий БЕРШТЕЙН