Время новостей
     N°21, 09 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2005
Локальное похолодание
Андрей Илларионов поставил диагноз российской экономике
Одной из основополагающих демократических свобод -- свободе слова -- президентский советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов вчера посвятил свою очередную пресс-конференцию. Правда, поначалу складывалось впечатление, что в основном это замечательное достижение демократии страдает от притеснений в Великобритании. Зато потом г-н Илларионов перешел к более близким для присутствующих проблемам.

В результате г-н Илларионов произнес поистине невероятные для государственного чиновника, да еще и входящего в президентские структуры, слова: «что касается «Юганскнефтегаза», то у страны, которая хочет строить солидное будущее, есть только один способ -- возвращение компании собственнику. Более того, я уверен, что это произойдет рано или поздно».

«Если кто-то говорит о глобальном потеплении (большая часть выступления г-на Илларионова по традиции была посвящена пресловутому Киотскому протоколу. -- Ред.), то ситуацию с инвестиционным климатом можно назвать похолоданием, причем локальным», -- заявил он. В подтверждение своего диагноза советник президента привел следующие данные: в прошлом году экспорт капитала из страны составил 27 млрд долл., что почти в три раза больше, чем в 2001 году, когда отток составлял 10 млрд. Следует напомнить, что, по официальным данным, отток капитала меньше в разы. По оценке Центробанка, в прошлом году он составил 7,8 млрд долл. Впрочем, и другие оценки президентского советника не в пример жестче официальных. «Инфляция в 8,5% (что заложено в бюджете 2005 года. -- Ред.) была бы большой неожиданностью, вероятность этого события крайне мала», -- заявил он. По мнению Андрея Илларионова, гораздо более реальный размер инфляции -- 12% годовых.

Впрочем, учитывая, что из 8,5% запланированной правительством инфляции, более 2,5% было выбрано уже в январе, многие эксперты склоняются к "илларионовской" точке зрения. Но о стагнации в промышленности г-н Илларионов заговорил первым. «Когда среднемесячные темпы роста промпроизводства равны нулю или одной десятой процента в последние два месяца, это можно назвать стагнацией», -- сказал он. И добавил: «Судя по последним данным, в январе стагнация продолжится».

В то же время г-н Илларионов выступает категорически против возможной приватизации «Роснефти» и «Юганскнефтегаза». «Нет ничего более вредного для страны, чем реализация предложений, высказанных министром Германом Грефом», -- твердо заявил г-н Илларионов. Правда, потом выяснилось, что приватизировать эти компании в приципе можно. Но только тогда, когда аукционы смогут пройти честно и прозрачно, с участием всех желающих, чтобы компании могли быть проданы по максимальной цене. Видимо, в возможности проведения честных аукционов сейчас г-н Илларионов сомневается.

Спустя месяц, после того, как на посту представителя президента в «большой восьмерке» г-на Илларионова сменил другой представитель администрации президента -- Игорь Шувалов, советник счел нужным объясниться. Причину столь долгого молчания г-н Илларионов объяснил следующим образом: «Думаю, что комментарии должны давать не те, кого они касаются, а те, кто принимает решения». Правда, тут же подчеркнул, что он не имеет в виду самого президента.

Но, не дождавшись публичных объяснений от этих загадочных людей, принимающих решения, он был вынужден сказать всю правду сам. Президентский советник полагает, что пал жертвой Киотского протокола, «чумы, ГУЛАГа, Госплана и Освенцима», как он называл этот документ в разное время. Андрей Илларионов известен как один из самых ярых борцов против системы экологических самоограничений. И хотя в борьбе внутри России он проиграл (Киотский протокол был ратифицирован в конце прошлого года), теперь г-н Илларионов готов выйти на международный уровень. Правда, и там есть злые силы. Как рассказал г-н Илларионов, в течение нескольких месяцев он вел переписку с организаторами Давосского форума, так как намеревался принять участие в работе секции по изменению климата. Однако ему было в этом отказано, причем организаторы пояснили свою позицию тем, что «работают в очень плотном контакте с Даунинг-стрит, 10».

Жаль, что участники Давоса не смогли увидеть ту презентацию с графиками и картинками, которую г-н Илларионов провел вчера перед журналистами. Возможно, многие изменили бы свое мнение. Большое число графиков и картинок доказывает отсутствие всякой связи между выбросами парниковых газов и глобальным потеплением климата. Более того, и потепления-то никакого нет. В ХV веке на Земле было теплее, чем сейчас, -- доказывает г-н Илларионов. Но форум «пал жертвой цензуры одной из стран», констатировал он. «Мы в этом случае должны бороться не только за свою, но и за их свободу. Мы должны бороться за свободу слова в Великобритании так же, как и в нашей стране», -- подчеркнул г-н Илларионов.

Вера СИТНИНА