Время новостей
     N°12, 27 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2005
Корпоративный пессимизм
PricewaterhouseCoopers опросила европейских директоров
Компания PricewaterhouseCoopers провела опрос около 400 руководителей европейских компаний из Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Польши, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Великобритании. Вчера результаты этого опроса обнародовал на форуме в Давосе президент глобальной сети PricewaterhouseCoopers Сэмюэл Дипиаза. Полную уверенность в росте доходов в предстоящем году выразил только 31% опрошенных. Это, правда, больше, чем в прошлом году: тогда оптимизм излучал лишь 21% респондентов. Однако степень уверенности руководителей европейских предприятий в грядущем процветании компаний все же гораздо ниже, чем у их коллег в США, 38% которых надеются на рост доходов. Не говоря уже об Азии или Латинской Америке, где оптимистов среди топ-менеджеров набралось 45% и 49% соответственно.

По мнению аналитиков аудиторской компании, невысокий по сравнению с другими странами результат опроса в Европе отражает сохраняющиеся экономические трудности в ряде европейских государств. Самой существенной угрозой для расширения бизнеса второй год подряд руководители европейских компаний назвали чрезмерное регулирование: 22% опрошенных определили его как одну из наиболее существенных угроз, а еще 39% -- как значительную. К другим проблемам опрошенные отнесли рост цен на нефть и нестабильность фондового рынка. Так, увеличение стоимости энергоносителей 17% респондентов охарактеризовали как основную, а 43% -- как существенную угрозу. Нестабильность фондового рынка основной угрозой назвали 13%, а существенной -- 42% руководителей.

В качестве новой проблемы в этом году обнаружилось увеличение затрат на социальное обеспечение. По мнению 9% респондентов, оно представляет собой одну из основных угроз, а 41% считает ее значительной. Впрочем, это мнение разделяют президенты компаний по всему миру: 60% опрошенных в США и 47% опрошенных в Латинской Америке.

Несмотря на тревожные ожидания, сопровождавшие расширение Европейского союза, только 20% руководителей определили влияние возрастающей конкуренции со стороны государств с менее высоким уровнем производственных затрат на перспективы роста европейского бизнеса как существенное. Однако озабоченность топ-менеджеров вызывает действующее трудовое законодательство. 46% опрошенных выразили несогласие с тем, что оно повышает привлекательность Европы. К другим факторам, определяющим выбор места ведения бизнеса, 71% опрошенных отнесли высокий уровень регулирования и налоговое законодательство. Правда, согласно данным опроса, только 25% европейских руководителей вывели некоторые виды деятельности своих компаний в офшорные зоны, а еще 12% опрошенных заявили о том, что намереваются это сделать в ближайшем будущем. Данный показатель в Европе ниже, чем в Латинской Америке и Азии, но выше, чем в США, где только 21% ведет деятельность в офшорах.

О высокой степени уверенности в росте доходов лучше все же свидетельствуют не оценочные суждения, а действия руководителей европейских компаний: 57% опрошенных заявили об увеличении капиталовложений, 58% -- об ускоренной реализации планов расширения деятельности, 54% -- об увеличении затрат на НИОКР, 44% -- об увеличении штата сотрудников. Положительное влияние всех этих мер на европейскую экономику, по мнению PricewaterhouseCoopers, начнет сказываться уже в текущем году.

По мнению же руководителей корпораций, важнейшими факторами повышения стоимости компаний и источником конкурентного преимущества являются корпоративное управление, управление рисками и соблюдение правовых норм. Так считают 72% опрошенных. Соответствующий показатель для США составляет только 60%. Примечательно, что 55% европейских респондентов считают расходы на совершенствование корпоративного управления инвестициями в компанию, в то время как только 40% опрошенных рассматривают их в качестве затрат. Аналогичные показатели для США составляют 37% и 60% соответственно.

95% руководителей европейских компаний выразили уверенность в своей способности решать вопросы, связанные с соблюдением требований законодательных и нормативных актов своих стран, из них полную уверенность выразили 65%. В то же время европейские руководители выразили значительно меньшую уверенность в способности решать вопросы, связанные с соблюдением требований зарубежного законодательства. Полную уверенность в этом высказали 27%, а частичную -- 42% опрошенных. Еще менее оптимистичными были высказывания руководителей компаний США: только 25% опрошенных высказали полную и лишь 29% -- частичную уверенность.

Иван ГОРДЕЕВ