Время новостей
     N°120, 10 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2001
Всеобъемлющее разрешение
Америка хочет снова испытывать ядерное оружие
Республиканская администрация США готовится сделать еще один шаг по нарушению того самого «стратегического баланса в мире», о сохранности которого так хлопочет Москва. Как сообщает британская газета The Guardian, администрация Джорджа Буша попросила Национальное управление по ядерной безопасности выяснить, в какие сроки полигон в Неваде может быть приготовлен к проведению ядерных испытаний. «В течение года мы будем тщательно наблюдать за повышением уровня готовности объекта и следить, снабжен ли он необходимыми ресурсами», -- заявил глава управления Джон Гордон.

Америка не проводила ядерных испытаний уже 9 лет -- администрация Клинтона твердо придерживалась моратория. Со сменой хозяина Белого Дома изменилась и позиция США: Джордж Буш всегда выступал против моратория. Тем более что потребность в испытаниях действительно есть. По словам экспертов, Пентагон уже несколько лет просит разрешения протестировать последнюю разработку в этой сфере -- «мини-бомбы», обладающие мощностью до 10 килотонн (для сравнения -- на Хиросиму была сброшена бомба в 17 килотонн). Если испытания завершатся успехом, США станут единственными в мире обладателями ядерного оружия, которое будет способно уничтожать необходимые объекты, причиняя минимальный побочный вред. И, кажется, для американских военных пробил звездный час. Замминистра обороны Пол Волфовиц недавно заявил: «Возможны обстоятельства, особенно, если это будет касаться надежности или безопасности нашего ядерного арсенала, при которых мы рассмотрим вопрос о проведении испытаний».

Проблема упирается не только в мораторий и готовность невадского полигона (специалисты говорят, что все технические проблемы можно решить за полгода). США являются участниками Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Этот договор был подписан в 1996 году, но в силу так и не вступил: некоторые страны (в том числе и США) его до сих пор не ратифицировали. Самую нашумевшую попытку провести документ через сенат президент Клинтон предпринял в 1999 году, но переубедить республиканское большинство не смог. Теперь все иначе: как заявил один из сотрудников администрации Буша: «Мы не поддерживаем договор. Необходима эффективная программа по нераспространению. С нашей точки зрения, ДВЗЯИ в этом смысле неэффективен».

ДВЗЯИ становится третьим после договора по ПРО и Киотских протоколов документом, от которого хотят отказаться США. Если это случится, скандал обещает быть громким: хотя Индия и Пакистан провели свои испытания тоже уже после подписания ДВЗЯИ, этот инцидент был расценен лишь как проявление региональных амбиций. Америка же -- супердержава, постоянно призывающая брать с нее пример, так что ее тесты могут развязать руки многим. «Не исключено, что после американцев испытания проведет Китай, -- заявил нам директор московского представительства американского Центра обороны и информации Иван Сафранчук. -- Вообще же в поведении Америки в последнее время прослеживается тенденция по отказу от всех норм, которые им как-то мешают». Стоит добавить, что и российским военным, естественно, найдется что испытать, если ДВЗЯИ де-факто прекратит свое существование.

Вопрос в том, до какой степени США готовы идти на конфликт с мировым сообществом. Отношения Вашингтона как с союзниками (Европа, Япония), так и оппонентами (Китай, Россия) по разным причинам и без того напряжены до предела. Нового обострения они могут просто не выдержать -- недовольство политикой США начнет проявляться в чувствительной для Вашингтона форме. «Скорее всего, Америка еще не определилась, отказываться ли от ДВЗЯИ, -- считает Иван Сафранчук. -- Сообщение о возможном проведении испытаний больше похоже на пробный шар. Все-таки с точки зрения международного PR выходить сейчас из ДВЗЯИ США очень невыгодно».

Евгений АНТОНОВ