Время новостей
     N°8, 21 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2005
Такие и сякие
Разные думские фракции нашли для правительства разные слова
Госдума на сегодняшнем пленарном заседании наконец обсудит проблемы реализации закона о монетизации льгот. С докладами по этому вопросу выступят министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Кроме того, палата рассмотрит проект заявления о ситуации, сложившейся в связи с ходом реформы. Текст заявления подготовил думский комитет по труду и социальной политике. Альтернативный документ внесли на рассмотрение палаты и депутаты фракции «Родина» с примкнувшим к ним независимым парламентарием Геннадием Селезневым. Однако вчера Совет Думы отказался включать их заявление в повестку пленарного заседания. Родинцы попытаются сегодня поднять вопрос с голоса.

Заявление «Родины» и г-на Селезнева короче и жестче, чем у парламентского большинства. Авторы констатируют: «Акции протеста российских пенсионеров, вызванные началом реализации федерального закона, со всей очевидностью демонстрируют негативное отношение граждан Российской Федерации к так называемой монетизации социальных льгот. Правительство России оказалось не в состоянии в рамках федерального закона сформировать эффективный механизм социальной реформы, продемонстрировало неподготовленность государственных органов к своевременному и полному обеспечению всех категорий получателей социальных льгот, предоставлявшихся в натуральной форме, адекватными компенсационными выплатами».

Авторы документа также осуждают правоохранительные органы, привлекающие к административной и уголовной ответственности граждан, выступивших в защиту своих социальных прав.

Депутаты фракции «Родина» и Геннадий Селезнев признают, что «закон, заменивший социальные льготы, предоставлявшиеся в натуральной форме, денежными выплатами, ухудшает положение граждан по сравнению с действовавшим ранее законодательством». В этой связи, по их мнению, необходимо восстановить социальные льготы и предложить президенту России определить степень ответственности членов правительства за «ненадлежащую подготовку мер по реформированию социальных обязательств государства, предусмотренных федеральным законом».

Проект заявления, подготовленный комитетом по труду и социальной политике во главе с его председателем Андреем Исаевым, содержит в себе принципиально иную точку зрения. «Федеральный закон принимался в целях приведения системы социальной защиты в соответствие с принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой», -- говорится в документе. По данным авторов заявления, уже 60% граждан России получили денежные компенсации. Осталось дело за 40%, которым должны выплатить положенное по закону до 26 января.

В то же время комитет признает, что в «некоторых регионах сложилась ситуация, когда льготы отменены, а компенсации не получены». Например, в Коми-Пермяцком автономном округе не завершена работа по выработке порядка реализации указанных прав граждан, в Республике Марий Эл ввиду отсутствия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъекта не выплачивается компенсация за проезд в общественном транспорте. В некоторых субъектах местные органы власти отменили льготы на бесплатный проезд, не заменив их компенсациями. Такая ситуация сложилась в Карелии, Воронежской, Псковской, Саратовской и Тульской областях.

Комитет по труду и социальной политике в своем заявлении рекомендует правительству до 1 февраля 2005 года внести проект закона, обеспечивающий опережающее повышение базовой части трудовой пенсии с 1 марта на 36,5%, установив ее в размере 900 руб. Кроме того, авторы документа предлагают кабинету министров провести индексацию денежных выплат соответствующим категориям граждан с 1 августа 2005 года на сумму не ниже коэффициента инфляции за первое полугодие 2005 года. Также рекомендуется ввести дифференцированные по субъектам федерации надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающие реальную компенсацию льгот.

Кроме того, авторы заявления просят Генпрокуратуру регулярно информировать депутатов Думы о нарушениях при реализации реформы льгот.

Между тем «Родина» вчера выразила готовность поддержать вотум недоверия правительству, с инициативой которого выступила фракция КПРФ. Если к ним примкнут еще и независимые депутаты, думская оппозиция наберет 90 голосов, необходимых для того, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение Госдумы. Правда, думское большинство в лице «Единой России» без указаний из Кремля вотум не поддержит. А таких указаний пока не предвидится.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА