Время новостей
     N°8, 21 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2005
Для внутреннего пользования
ЮКОС перестал экспортировать нефть
Трейдер ЮКОСа -- швейцарская компания Petroval -- перестал выполнять контракты на поставку нефти, ссылаясь на форсмажорные обстоятельства. Под форсмажором компания подразумевает аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», в результате которого «дочка» ЮКОСа перешла в собственность государственной «Роснефти». Правда, отказ Petroval поставлять нефть не вызвал паники на рынке -- ЮКОС с радостью заменили другие российские холдинги, в частности ЛУКОЙЛ. А опальной компании, как отмечают эксперты, не имеющей возможности платить экспортные пошлины, осталось только продавать свое сырье в России, что явилось одной из причин падения цен на нефть на внутреннем рынке.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев подтвердил «Времени новостей», что ЮКОС не выполняет экспортный график. «ЮКОС на экспорт не идет. В январе была разовая поставка на Mazeikiu Nafta», -- сказал он. В самом ЮКОСе от комментариев отказались. Как сообщали литовские СМИ, до 7 января Mazeikiu Nafta вообще не получал сырье, затем на завод было загружено 100 тыс. тонн нефти, но следующая партия сырья прибыла только 13 января. Правда, после этого на предприятие ежедневно поступает порядка 50 тыс. тонн нефти. Кто поставляет это сырье -- неизвестно, но, как заявил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь завода Гедрюс Карсокас, сейчас предприятие не испытывает дефицита сырья.

Директор по развитию московского представительства нефтяного агентства Argus Михаил Перфилов отмечает, что рост объемов реализации нефти внутри страны отчасти способствовал недавнему резкому падению цен на нефть в России. По данным Argus, с начала декабря нефть на внутреннем рынке подешевела с 3800 до 2700 руб. за тонну.

«Очевидно, что Petroval лишился нефти «Юганскнефтегаза», но теперь ее маркетингом будет заниматься «Роснефть», так что никаких перебоев в поставках на внешний рынок не будет», -- уверена глава московского бюро Energy Intelligence Нелли Шарушкина. По ее данным, теперь реализацией сырья бывшей «дочки» ЮКОСа будут заниматься трейдинговые компании Gunvor и Vitol, с которыми «Роснефть» работает уже достаточно давно. «Все партнеры ЮКОСа, предполагая, что у него могут возникнуть проблемы, стали готовиться заранее. Примером тому может служить сообщение венгерского MOL о заключении с ЛУКОЙЛом пятилетнего соглашения на поставку 5 млн тонн нефти в год в Венгрию и Словакию. Причем нового партнера MOL, работавшая до недавнего времени с ЮКОСом, начала искать еще в середине прошлого года», -- говорит эксперт, отмечая, что физически нефть «Юганскнефтегаза» все равно попадет на рынок. «Как можно быстрее переориентировать потоки ЮКОСа в интересах в том числе и российского правительства, которое наполняет бюджет за счет высоких таможенных пошлин», -- полагает г-жа Шарушкина.

Австрийская OMV, как и MOL, также не боится остаться без сырья. Вчера представитель компании Томас Хьюмер заявил Bloomberg, что если ЮКОС не сможет выполнить условия десятилетнего контракта на поставку 20 млн тонн нефти на НПЗ OMV в Швехате, компания найдет альтернативных поставщиков. «Это будет российская нефть, но не обязательно нефть ЮКОСа», -- отметил г-н Хьюмер.

По данным Energy Intelligence, ЮКОС в первом квартале 2005 года должен был поставить на экспорт по системе «Транснефти» 7,532 млн тонн. При этом на «Юганскнефтегаз» приходилось 4,6 млн тонн, остальные должны были произвести «Самаранефтегаз», «Томскнефть» и другие, более мелкие «дочки» холдинга, которые пока остаются в его собственности. Кроме того, запланировано, что еще 2,3 млн тонн попадет на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Из этого объема на долю «Юганскнефтегаза» приходилось порядка 1,4 млн тонн нефти. «Так что пока ЮКОС теоретически может экспортировать по системе «Транснефти» почти половину из тех объемов, которые он отправлял на рынки ранее. Однако недостаток наличных средств создает проблемы с оплатой экспортных пошлин, что привело к трудностям с получением Petroval нефти от ЮКОСа вообще. Но и эти выпадающие объемы другие российские производители в состоянии восполнить», -- отмечает г-жа Шарушкина из Energy Intelligence.

Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа