Время новостей
     N°119, 09 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2001
«Список запрещенных препаратов непомерно раздут»
Вчера состоялся первый этап велогонки «Тур де Франс», в которой стартовали и семь российских велосипедистов. О шансах наших спортсменов, о допинговых скандалах, которые потрясли мировой велоспорт, корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал президент федерации велосипедного спорта России Александр ГУСЯТНИКОВ.

-- Александр Михайлович, на что реально могут рассчитывать российские велогонщики в стартовавшей многодневке?

-- Я сразу оговорюсь, что наши гонщики сейчас выступают за профессиональные зарубежные клубы и в первую очередь они будут представлять их интересы. Но вместе с тем и Павел Тонков, и Вячеслав Екимов, и другие -- это российские спортсмены, и в этом смысле они будут отстаивать честь нашей страны. Что касается шансов на победу, то Сергей Иванов, насколько мне известно, планирует выиграть один из этапов. Сложнее придется двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону и рекордсмену мира Вячеславу Екимову, на счету которого победы в 51 гонке в качестве профессионала. Скорее всего руководство команды US Postal поставит перед ним задачу «возить» лидера, американца Лэнса Армстронга, двукратного победителя «Тур де Франс», что, естественно, ослабит шансы нашего спортсмена. Ну а как выступят остальные, не берусь предсказать. Для меня очевидно, что все ребята -- а я наблюдал за ними во время чемпионата России в Москве -- находятся в приличной форме.

-- В последние годы велоспорт потрясла серия громких допинговых скандалов. Что вы думаете по этому поводу?

-- На мой взгляд, это искусственное нагнетание обстановки. Дело в том, что в последние годы велоспорт оттянул на себя мощные финансовые потоки в ряде стран Европы, в Италии, Франции, Испании, где с успехом проводятся Гран-туры, на которые расходуются огромные средства. Потому не случайно, что те же бизнесмены из мира футбола, тенниса начали переживать: «Как же так? Все эти деньги могли бы оказаться в наших видах спорта». Я уверен, что допинговые скандалы -- это ширма, за которой скрывается стремление перераспределить денежные потоки, ослабить их поступление в велоспорт. Обидно только, что страдают от этого спортсмены. Сейчас действует единая лицензия для велогонщиков-любителей и профи, что, по мнению многих, неверно. Как только две эти группы разделятся, все станет на свои места. Повышенное внимание к профессионалам ослабнет, и придирок к ним будет меньше.

-- Вы считаете, профи вправе сами решать, принимать им допинг или нет?

-- Я считаю, что профессиональный велосипедист не может поддерживать хорошую спортивную форму без восстанавливающих препаратов. Поймите меня правильно, я не пропагандирую допинг, но надо учитывать все моменты и особенности велоспорта -- трудные трассы, жару, холод... Преодолев все это, спортсмен должен быстро восстановиться, а без современных лекарств это невозможно. Список же запрещенных препаратов непомерно раздут. На мой взгляд, его надо сокращать, оставив только анаболики, психостимуляторы и те препараты, которые на генном уровне вносят изменения в организм человека. А сейчас доходит порой до смешного. Врачам сборных запрещено иметь лекарства, необходимые для того, чтобы, к примеру, вывести велогонщика из состояния шока после падения. Мол, это допинг. Зачем тогда вообще нужен доктор в команде, если он ничем не может помочь? Или, к примеру, врач-итальянец не может приехать во Францию, чтобы работать с командой. Что говорить тогда о наших специалистах? Недавний скандал с российским врачом Андреем Михайловым тому лишнее доказательство. Пытаются засадить в тюрьму на 18 месяцев за якобы неумелое лечение спортсменов, а он классный специалист, каких по пальцам пересчитать можно. Видите ли, они у себя во Франции не признают советский диплом Первого медицинского института. Но это их проблемы

-- Существуют ли у руководства федерации проблемы во взаимоотношениях с профессиональными гонщиками? После Олимпиады в Сиднее Вячеслав Екимов заявил, что не может сказать добрых слов в адрес чиновников от велоспорта.

-- Мы решаем эту проблему и нацелены на то, чтобы все наши профи не чувствовали себя оторванными от родины. Мы готовы помогать им: обеспечивать их проезд на основные соревнования, организовывать для них питание, снабжать формой. А не так, как было раньше: кинули спортсменам майку и трусы -- и вперед за медалью. В итоге в следующий раз гонщик сто раз подумает, прежде чем за свои деньги приезжать на какой-нибудь чемпионат. По большому счету подобные турниры для профи и не так важны, как победа на одном из этапов Гран-тура. От нее как раз зависит удачный контракт. И замечу, что выиграть этап гораздо проще, чем континентальный или мировой чемпионат.

Однако вся беда в том, что в России нет ни одной базы для подготовки велосипедистов. В Сочи милиция ездить не дает, поэтому весь велосипедный мир вынужден был перебраться в Анапу. Вышло в полтора раза дешевле, да и внимания больше. Будем ориентироваться на эти края. Выгонят -- поедем тренироваться в Крым, хотя глупо отвозить деньги в другие страны. Конечно, в России не такой продолжительный сезон для велогонщиков, как, скажем, в Южной Америке или в Испании, Италии. Но в этих странах не все имеют возможность тренироваться. Значит, молодые спортсмены все равно будут это делать дома. Вопрос только где.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА