Время новостей
     N°7, 20 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2005
Прощание с эпохой
Долю ЕББР в КМБ-банке хотят купить Deutsche Bank, BNP Paribas и Intesa
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже своего главного детища в России -- созданного в самом начале рыночных отношений на постсоветском пространстве КМБ-банка. Вчера источники, близкие к переговорам, сообщили агентствам, что на 36,7% акций КМБ-банка, принадлежащих ЕБРР, претендуют немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский банк Intesa. По информации «Времени новостей», в течение ближайших недель будет решен вопрос о том, кто именно получит право на эксклюзивные переговоры с ЕБРР и due-diligence (предынвестиционную оценку) КМБ-банка. История проекта, официальной миссией которого было содействие экономическому росту в России, подходит к концу, и теперь главная цель ЕБРР -- подороже продать единственный по-настоящему «свой» банк на российском рынке.

Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк) был основан в 1992 году (через год после основания самого ЕБРР) под названием Банк проектного финансирования. После кризиса 1998 года банк был переориентирован на кредитование малого бизнеса (и стал основным агентом ЕБРР в рамках программы «Поддержка малого бизнеса») и получил новых акционеров. Со времен кризиса в капитале КМБ поучаствовали «Газэкспорт», «Аэрофлот», Агропромбанк, Токобанк и другие структуры, а доля ЕБРР в банке сократилась до 36,7%. Сейчас остальные акции КМБ-банка принадлежат Фонду экономического развития Сороса (36,78%), германской государственной Deutsche Investitions- und Enwicklungsgesellschaf (18,38%) и голландскому Triodos Bank (8,09%). По данным ЦЭА «Интерфакса», на октябрь 2004 года активы КМБ-банка составили 8,96 млрд руб., капитал -- 889 млн руб. По данным самого банка, по итогам 2003 года его кредитный портфель вырос до 206,2 млн долл., а чистая прибыль по МСФО -- до 3,9 млн долларов.

Желание ЕБРР выйти из своего проекта стало неожиданностью (в последнее время банк стабильно наращивал инвестиции в российский банковский сектор), хотя акционеры КМБ еще летом объявили о возможном появлении у него «стратегических инвесторов, которые обогатят банк дополнительным опытом и ресурсами». «Сотрудничество ЕБРР с КМБ-банком стало частью маленькой эпохи в истории российского бизнеса, но теперь в ЕБРР, видимо, считают, что эта их миссия выполнена, -- говорит источник «Времени новостей» в банковских кругах, -- к тому же одно из правил этого института -- не участвовать в подобных структурах слишком долго». Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес от комментариев отказался.

Претендентов на пакет ЕБРР трое, и сейчас банк проводит нечто похожее на тендер, добиваясь наиболее высокой цены. Получить комментарии в банках-претендентах также не удалось, однако источник «Времени новостей», детально знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что конкуренция по линии цены «очень высока». «Deutsche Bank c прошлого года серьезно изучает вопрос о создании ритейла в России, -- напоминает он, -- и покупка КМБ -- один из наиболее привлекательных вариантов запуска этого бизнеса». Второй претендент BNP Paribas летом уже объявил о намерении выйти на российский рынок, купив крупный пакет акций банка «Русский стандарт», однако эта сделка все еще не закрыта и находится под угрозой срыва из-за позиции российских партнеров. Впрочем, по сведениям «Времени новостей», в BNP Paribas вхождение в капитал КМБ-банка рассматривают как независимый проект и не прочь заполучить доли сразу в двух российских кредитных организациях. Итальянская Intesa не так давно зарегистрировала «дочку» в России и также стремится усилить позиции на новом рынке.

Исход этого соперничества определится очень скоро -- по словам одной из сторон, возможно, уже на следующей неделе. Впрочем, кто бы ни стал новым инвестором КМБ-банка, сама сделка будет означать, что Россия даже после банковского кризиса доверия весьма интересна зарубежным партнерам. «Все крупные ритейловые банки Европы и после летних событий внимательно смотрят на небольшие банки в России, -- поясняет топ-менеджер крупного иностранного банка. -- Им нужны не очень дорогие структуры без проблем (скелетов в шкафу. -- Ред.). Большинство олигархических банков таким инвесторам не подходит». «Интерес иностранных инвесторов к рынку растет, -- соглашается председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев, -- и я не исключаю, что еще две-три отдельные сделки могут состояться». Однако, добавляет он, это будут отдельные сделки, а не качественный рывок.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ