Время новостей
     N°6, 19 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2005
Мне возмещение -- и аз воздам
Впервые суд оштрафовал налоговиков за невозврат НДС
Неправомерный отказ в возмещении экспортного НДС, похоже, вскоре может быть чреват для налоговых инспекций и лично их руководителей крупными неприятностями. В Волгоградской области компании удалось выиграть дело о взыскании с налоговиков процентов за задержку с возмещением НДС. Такое решение суда подтвердил и Высший арбитражный суд. Теперь просрочка с возвратом налога на добавленную стоимость обойдется волгоградским фискалам в 2,5 млн рублей.

Возмещение НДС по экспортным операциям по негласным правилам сегодня ведется налоговиками методами «первичного отрицания». Проще говоря, большинству экспортеров при первичной подаче документов на всякий случай отказывают -- исключительно из соображений перестраховки. Делается это для того, чтобы наверняка не пропустить среди заявителей лжеэкспортеров. Правда, впоследствии, если компания настаивает, идет в суд или ее руководитель настойчиво наносит визиты в кабинет начальника инспекции, доказывая свою благонадежность, этот вопрос улаживается. Но в любом случае на подтверждение своего права на возмещение НДС у экспортеров сейчас уходит не менее года.

Крупные фирмы уже взяли за правило оплачивать труд кадрового юриста по арбитражам, выигранные суды по НДС есть в активе многих экспортеров. Однако добиться с налоговиков процентов за задержку с возвратом налога, да еще на такую значительную сумму, российской фирме удается впервые.

Дело началось еще в прошлом году. Некое волгоградское ООО «Дивайс» обратилось в суд с иском о возврате НДС. Арбитражный суд удовлетворил требования компании, но этого ей показалось мало. Компания вновь обратилась в суд, но уже с иском к налоговой инспекции об уплате почти 2,5 млн руб. в качестве процентов за просрочку возврата НДС, вызванную неправомерным отказом в возмещении налога.

Рассчитывая сумму процентов, компания исходила из того, что максимальный срок для возврата НДС -- не более трех месяцев со дня подачи необходимых документов, плюс восемь дней для того, чтобы казначейство получило решение налоговой инспекции о возврате НДС, и плюс еще две недели на перечисление денег на счет налогоплательщика. Налоговая инспекция при этом настаивала на расчете суммы процентов с даты вступления решения суда и подала кассацию на такой приговор. Кассационная инстанция встала на сторону инспекции, но затем президиум Высшего арбитражного суда отменил решение кассации, согласившись с доводами частной компании.

Как быстро теперь истец сможет получить выигранные в суде деньги, будет зависеть не только от расторопности судебных приставов, но и от состояния регионального бюджета. Изъятие столь большой суммы из областного бюджета наверняка не пройдет мимо губернатора, который, в свою очередь, может затормозить процесс, ссылаясь на то, что бюджет и так трещит по швам из-за проблем со льготниками. Но в любом случае руководителю инспекции, допустившему такое судебное разбирательство, мало не покажется.

Судебный прецедент будет поучителен не только для руководителей инспекций, но и для правительства, несколько лет обещающего придумать некую совершенную схему, отделяющую добросовестных плательщиков от лжеэкспортеров. Но до сих пор все задумки Минфина по оптимизации возврата налога на добавленную стоимость -- от НДС-счетов до глобальных электронных систем учета экспортеров -- по-прежнему так и остались фантазиями.

Ирина СКЛЯРОВА