Время новостей
     N°4, 17 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.01.2005
Вектор Сусанина
Половина россиян считает, что страна идет не туда
Количество россиян, считающих вектор движения российского общества правильным, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 15%. По данным всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring накануне Нового года, только 38% россиян назвали вектор развития России правильным. Год назад так думали 53%.

В ходе опроса также выяснилось: 49% россиян считают, что происходящие в стране события «ведут в тупик». Тогда как в 2003 году тупиковым путь развития России находили только 29%.

Руководитель аналитического отдела ROMIR Monitoring Михаил Тарусин предположил, что количество тех, кто считает правильным вектор развития страны, уменьшилось потому, что этого вектора нет. «Если этот вектор есть, то наши власти очень умело его ото всех скрывают, -- сообщил он «Времени новостей». -- Осознание этого факта пришло к народу в прошлом году. Первые несколько месяцев 2004 года люди жили в выборном режиме, но потом пушки отгремели, а все оставшееся время практически ничего не происходило. Словосочетание «диверсификация экономики» стало часто появляться на страницах газет. Баланса в экономической составляющей не наблюдается. Если в развитых странах 100% всей экономики поделено между пятью--девятью отраслями, то в России 90% экономики -- это ТЭК. Нет никакой финансовой системы, и изменений в этом корявом экономическом положении не видно. Мало того, не видно никаких действий со стороны власти, свидетельствующих о желании что-то изменить».

О правильности вектора развития больше других говорили жители Дальневосточного (54%), Сибирского (48%) и Северо-Западного (46%) федеральных округов. Зато тупиковым развитие России кажется 54% уральцев и 52% жителей Центрального федерального округа. Это самые высокие показатели по сравнению с другими регионами.

Причем молодежь ситуацию оценивает оптимистичнее, нежели их родители. 46--47% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет считают, что дела идут в правильном направлении, тогда как 53% респондентов 45 лет и старше придерживаются противоположной точки зрения.

В ходе декабрьского опроса респондентам также был задан вопрос: «Как вы думаете, будет ли наше государство в ближайшие годы становиться сильнее, оставаться таким же, становиться слабее?» Число тех, кто считает, что Россия станет в ближайшие годы сильнее, и тех, кто этого не ждет, почти совпадает -- 41 и 40% соответственно. Откровенных пессимистов, полагающих, что Россия будет становиться слабее, оказалось 14%.

Распределение мнений по федеральным округам практически совпало с результатами предыдущего вопроса. В сильную Россию более других верят респонденты в Уральском федеральном округе -- 57%, а наиболее пессимистично настроены участники опроса из Центрального федерального округа -- 19%. Респонденты же в Приволжском (49%) и Сибирском (46%) федеральных округах считают, что Россия скорее всего сохранит нынешние позиции.

В 2003 году ROMIR Monitoring задавал россиянам аналогичный вопрос. Оказалось, что за прошедший год на 9% увеличилось число тех, кто верит в усиление позиций России, -- до 41%. При этом почти не изменился процент тех, кто не предвидит значительных рывков в развитии России в ближайшее время. Зато количество пессимистов уменьшилось на 8%.

Михаил Тарусин связывает эти результаты также с отсутствием четкого вектора развития страны: «Если люди не видят этого вектора, у них растет убежденность в необходимости рывка. Нам уже нужно не постепенное развитие, а рывок. От власти нужны действия внятные и решительные, волевой рывок. Кредит доверия власти, пока еще достаточно высокий, сменяется осторожным, но явным скепсисом. И нужно помнить, что сформировать общественное мнение легко, но изменить его потом очень тяжело -- в сознании народа много инерции».

Дарья ГУСЕВА