Время новостей
     N°118, 06 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2001
Труд узаконен
Депутаты проголосовали за рыночный кодекс
Дума и правительство запустили еще один проект из разряда тех, что ранее считались неподъемными. Трудовой кодекс, к которому Белый дом подступался с 1997 года, был одобрен вчера в первом чтении.

Объемное (415 статей, разбитых на 13 разделов) уложение, по замыслу авторов, фиксирует те изменения, которые произошли в трудовых отношениях за десять постсоветских лет. Для двух главных сторон этих отношений -- работодателя и работника -- кодекс устанавливает государственные гарантии. Причем сторона работника признана заведомо слабее стороны работодателя. Поэтому основным принципом, на котором должны строиться трудовые отношения, выбрано социальное партнерство. На уровне предприятия достаточно двух сторон. На уровне городском, региональном и всероссийском в числе партнеров появляется третья сторона -- представители власти. Работодатели вольны создавать свои объединения, работники -- профсоюзы. Все возникающие проблемы следует разрешать в процессе переговоров. А если профсоюзы не удовлетворены итогом переговоров, то у них есть право на забастовку. Увольнять бастующих работодатель не вправе. В других случаях хозяин вправе увольнять работника, не дожидаясь согласия профсоюзов, а лишь учитывая их мнение. Словом, новый кодекс, регулирующий трудовые отношения, соответствует условиям рыночной экономики.

Неясно только, приблизятся от этого к рыночным сами трудовые отношения. Вряд ли кодекс урегулирует традиционные российские проблемы: у нас безработные зачастую зажиточнее работающих, найм по контракту работники прочесть не считают нужным, не без оснований полагая, что это пустая бумажка, зарплаты выдают «в конверте» и т.п. Проблемой вывода трудовых отношений из тени думцы вчера не занимались.

Из семи альтернативных проектов Дума выбрала тот, который назывался «согласованным». Его в последние полгода дописывали вместе депутаты, правительство и профсоюзы.

Строго говоря, у «согласованного» проекта ко вчерашнему дню оставалось лишь два конкурента: проект депутатов-коммунистов во главе с Алексеем Ивановым и проект группы депутатов во главе с Олегом Шеиным из «Регионов России». Сторонники трех конкурирующих проектов с утра выстроились в пикетах у здания Думы, перегородив движение транспорта на Охотном ряду. Самыми активными были отчего-то те, кто к труду уже (или еще) не имеет отношения. За проект КПРФ ратовали (вплоть до атаки на личную охрану Владимира Жириновского) люди глубоко пенсионного возраста. На стороне же «согласованного» продемонстрировали себя «Идущие вместе» -- почитатели Владимира Путина, большинство из которых ни одного дня в своей жизни еще не работали: все они студенты или школьники.

В Думе же вся дискуссия шла не о работодателях и не о работниках, а о роли профсоюзов. Причем уже никто, кроме коммунистов, не требовал сохранить запрет на увольнение без согласия профбоссов и прочих условий действующего советского КЗоТа. Спорили на самом деле не депутаты, а Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), придерживающаяся «согласованный» проект, и альтернативные ей профсоюзы (прежде всего объединение Соцпроф), поддерживающие проект депутата Олега Шеина.

По действующему закону на предприятиях может быть несколько профсоюзов. С каждым из них хозяин обязан подписывать коллективный договор, в котором записываются все обязательства работодателя и работников. Одобренный вчера Думой проект кодекса облегчает жизнь хозяину, разрешая ему подписывать единственный договор с профсоюзной стороной. «Сторона» -- это значит представители существующих на предприятии профсоюзов пропорционально их численности. Чем многочисленнее профсоюз, тем солиднее он представлен на переговорах с хозяином. Сегодня в России самые многочисленные -- профсоюзы ФНПР. Поэтому «альтернативные» заподозрили ФНПР в желании монополизировать профсоюзное поле и поддерживали проект Олега Шеина, декларирующий профсоюзный плюрализм. Беспокойство «альтернативных» в Думе разделили фракция СПС и «Яблоко», пообещав ко второму чтению внести в проект поправки, исключающие монополию любого профсоюза.

Возможно, профсоюзный плюрализм крайне важен для россиян, работающих на крупных промышленных предприятиях. Для других же работников, по всей видимости, важнее, что проект кодекса впервые требует вывести минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума, что за задержку зарплаты хозяин будет обязан платить штраф, что работу можно совмещать с учебой и работодатель обязан оплачивать учебные отпуска. Правда, неизвестно, сохранятся ли эти статьи в кодексе ко второму чтению. Поправки уже готовы как у всех думских фракций, так и у правительства. Первые две претензии от правительства прозвучали уже вчера. Белый дом находит преждевременным вывод «минималки» на уровень прожиточного минимума и предлагает зафиксировать это не в кодексе, а в специальном законе. Кроме того, правительство не согласно со статьей кодекса, предлагающей штрафовать работодателей за задержку зарплаты.



Обсуждение депутатами проекта Трудового кодекса было вчера отмечено массовыми волнениями под стенами Госдумы.
Протестовать против нового варианта этого закона к зданию парламента на Охотном ряду пришли около 3 тыс. сторонников КПРФ и «Трудовой России», заранее получившие разрешение на митинг на тротуаре у гостиницы «Москва». Через несколько минут на них стройными колоннами вышли оппоненты -- члены молодежного движения «Идущие вместе» и профорганизаций. В завязавшейся перепалке митингующие сначала перекрыли движение автотранспорта по Охотному ряду, а затем устроили несколько драк и кидание яйцами. Под горячую руку попал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, просто проходивший мимо и за случайно сказанные слова получивший несколько ударов древком флага по голове. Закончилось, правда, все без крови -- милиция просто оттеснила обе стороны на тротуар и даже не стала никого задерживать.

Виктор ХАМРАЕВ