Время новостей
     N°2, 13 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2005
Чужие здесь не голосуют
Мосгордума озаботилась избирательными правами иностранцев
Как следует отдохнув во время рождественских каникул, депутаты Мосгордумы, похоже, почувствовали в себе силы для решения проблем не только городского, но и всероссийского масштаба. Первым пришел в себя после праздников член фракции «Родина» бывший генерал ВДВ Юрий Попов, бросивший на первом после перерыва пленарном заседании Мосгордумы лозунг «Отечество в опасности». Оказывается, перечитывая на досуге закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», генерал с ужасом обнаружил, что иностранцы в России тоже имеют право участвовать в местных выборах и референдумах. Живо представив себе, к чему это может привести на бескрайних просторах нашей Родины, генерал кинулся к Конституции и в первой же главе с облегчением прочитал, что единственным источником государственной власти в РФ является многонациональный российский народ, то есть граждане России.

По-военному стойко перенеся недавний провал своего проекта поддержания в Москве «этно-демографического баланса» путем зачистки столицы от соотечественников с Кавказа, генерал решил спасти от засилья иностранцев хотя бы дальневосточные регионы страны и принялся приводить слишком либеральный закон об иностранцах в соответствие с Конституцией. Однако депутаты Мосгордумы не имеют права вносить поправки непосредственно в федеральное законодательство, поэтому г-н Попов для начала предложил коллегам по Мосгордуме обратиться за разъяснением в Конституционный суд.

Выступая перед столичными депутатами, генерал подчеркнул, что речь идет вовсе не о политике, а исключительно об устранении противоречий в законодательстве. Правда, пытаясь подтвердить эту мысль, генерал поведал Мосгордуме об агрессивных планах национальной экспансии ряда сопредельных государств, между прочим, обладающих ядерным оружием, которые спят и видят, как бы создать в российских регионах этнические анклавы со своей системой власти и управления.

Выслушав генерала, депутаты согласились, что вопрос, действительно, чисто технический, и погрузились в обсуждение истории России за последние пятьсот лет. Депутат Александр Крутов, апеллируя к Московской думе XVII века, настаивал на избирательных правах иностранцев, обладающих собственностью в Москве, а Михаил Москвин-Тарханов доказывал, что российское дворянство вообще наполовину состояло из татар, а вторая половина после Петра I была представлена исключительно немцами. Наконец, депутат Александр Семенников вернул коллег в наши дни, напомнив, что право иностранцев на участие в местном самоуправлении предоставляется на основе международных договоров, во многом по требованию Евросоюза. И если Россия в одностороннем порядке откажется от него, то решать проблему соотечественников за рубежом станет гораздо сложнее.

Видимо, в этот момент заседатели Мосгордумы осознали, что с подачи генерала Попова могут втянуть Россию в очередной международный скандал, и от исторических изысканий перешли к поиску вариантов вежливого отказа коллеге, озабоченному угрозой иностранного вмешательства в дела местного самоуправления. Оперативнее всех тут оказался Александр Крутов, быстро нашедший объяснение, почему не стоит беспокоить Конституционный суд. По его словам, никакого противоречия в законодательстве вообще нет. «Источником государственной власти в России является народ, но местное самоуправление по Конституции государственной властью не является», -- заявил начитанный г-н Крутов. Большинство депутатов удовлетворились этими объяснениями и отклонили запрос, однако некоторые все же проголосовали за то, чтобы получить эти же разъяснения еще раз, но уже от Конституционного суда.

Итоги заседания подвел спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что «право иностранцев участвовать в местном самоуправлении -- это не ошибка законодателей, а многовековая политика государства». Правда, по его словам, на сегодня такого права у иностранцев в России нет. «Участие иностранцев в местных выборах возможно лишь в соответствии с федеральным законом, который еще не принят», -- пояснил г-н Платонов, отметив, что именно поэтому ни один иностранец в России пока ни за кого не голосует и никуда не избирается.

Александр ГУДКОВ