Время новостей
     N°118, 06 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2001
Стопроцентный миф
Правительство одобрило новую модель ЖКХ
В четыре ближайших года перехода на стопроцентную оплату гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства не будет. Об этом заявил после вчерашнего заседания кабинета министров глава Министерства экономического развития Герман Греф. «Надо честно признаться, что переход к стопроцентной оплате к 2005 году -- это миф. Для этого нет ни политических, ни экономических возможностей», -- сказал министр. Таким образом, правительство проявило осторожность в очень чувствительном для населения России вопросе. И сделало это в момент, когда некоторые политические партии и местные власти в принципе уже готовы были поддержать стопроцентную оплату услуг ЖКХ, а западная пресса при этом, напротив, пропела отходную высокоустойчивому рейтингу президента Путина, сообщив, что реформа ЖКХ г-на Путина «скушает».

Пока правительство лишь твердо решило отказаться от монополизма в сфере ЖКХ. Отныне граждане будут создавать жилищные товарищества и через них заказывать у тех или иных фирм необходимые им работы по жилью. Государство перестает выделять дотации предприятиям ЖКХ (до сего дня 41% из 300 млрд рублей трат в год на ЖКХ были именно дотации их бюджетов всех уровней) и перейдет на выделение адресной поддержки населению. Причем для ее получения потребуется личное заявление граждан, которым средства будут переведены на спецсчета в банках. И если эти деньги в течение двух месяцев не будут реализованы на плату за жилье, они сгорят. По оценкам правительственных экспертов, сейчас дотации на одного человека в месяц составляют 250 рублей. В будущем, как надеются в Белом доме, затраты государства существенно снизятся. Хотя на следующий год сумма дотаций в бюджете сохранена примерно на том же уровне, что и в этом.

Никакого спора на заседании кабинета министров по поводу экономических возможностей населения не было. Все члены правительства и приглашенные с пиететом выслушали г-на Грефа и практически выступившего с содокладом мэра Москвы Юрия Лужкова. Концепцию новой экономической модели функционирования ЖКХ Минэкономразвития готовило вместе со столичными властями.

Белодомовские аппаратчики отметили, что московский градоначальник был на редкость солидарен с г-ном Грефом. Он критиковал ЖКХ за монополизм, за завышение цен, сетовал на то, что количество ДЭЗов и РЭУ в России в два раза больше, чем в любой другой развитой стране, а обслуживание при этом во много раз ниже. В общем, вел себя как либерал. Члены кабинета сочли, что Москва, которая до сегодняшнего дня уже экспериментировала с реформой ЖКХ, должна показать пример. Никто в правительстве не оговорил момент, что эксперимент этот необходимо вести все-таки в рамках федерального законодательства, которое, в частности, предполагает плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 22% от совокупного дохода семьи. Известно, что власти Москвы всегда жили по своим правилам, а в последний месяц они буквально перепугали население своими экспериментальными заявлениями в связи с реформой ЖКХ. То заявили, что 100% будут платить граждане, которые получают 10 тысяч рублей, то -- что те, кто живет в трех округах, включая Юго-Западный.

С 1 января экспериментировать с ЖКХ сможет не только Москва, но и некоторые другие продвинутые регионы. Это, в частности, Новгород. Его губернатор Михаил Прусак поддержал идею отдать на откуп регионам жилищно-коммунальную реформу. И заявил: "То президент Путин, то его полномочный представитель Виктор Черкесов созывают совещание за совещанием по ЖКХ. Зачем этим великим людям заниматься мелочами?»

Вера КУЗНЕЦОВА