Время новостей
     N°1, 12 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2005
Загостились
Московские власти выгоняют офисных арендаторов из гостиниц
Московские власти предприняли очередную попытку увеличить гостиничную «вместимость» столицы. Пока в рамках десятилетней программы развития туризма реконструируются старые и строятся новые отели, Юрий Лужков подошел к проблеме дефицита мест с другой стороны. Мэр издал распоряжение, предписывающее руководителям гостиниц-ГУПов расторгнуть с 1 февраля 2005 года договоры с арендаторами, которым номерной фонд был временно предоставлен под офисы, торговую, медицинскую, сервисную и другие виды деятельности. В гостиницах, в которых городу принадлежит часть уставного капитала, принятие решения об освобождении номеров, занятых офисами, предписано обеспечить департаменту имущества.

Борьбу с офисами в гостиничных номерах московское правительство начало еще в далеком 1996 году, ставя арендодателям различные административные препятствия: например, под офисы можно было сдавать не более 10% от общего числа номеров гостиницы. Однако предприимчивые управляющие ловко обходили многочисленные ловушки, так как офисный арендатор был им совершенно необходим. «Гостиницам выгодно сдавать номера под офисы, так как в такой ситуации отсутствуют издержки, связанные с обслуживанием номера, например, его ежедневной уборкой, -- говорит замдиректора по маркетингу компании Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова, -- кроме того, номер постоянно остается загруженным». Да и арендаторов привлекали невысокие ставки на такой офис -- от 400 до 700 долл. за квадратный метр в год.

«Как правило, с арендаторами заключались краткосрочные договоры аренды, -- поясняет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев, -- однако если Москва решит досрочно прекратить отношения с арендаторами, то при этом необходимо будет соблюсти установленный порядок расторжения договора аренды». Кроме того, считает юрист, вопрос с каждым арендатором будет решаться индивидуально, исходя из условий конкретного договора.

Сейчас столица располагает десятью такими ГУПами: «Алтай», «Берлин», «Волга», «Восход», «Кузьминки», «Ленинградская», «Националь», «Орехово», «Турист» и «Киевская». Однако по телефону только в двух из них -- «Берлине» и «Волге» -- признались, что сдают помещения под офисы. О новом распоряжении там уже знают, но о том, как будут «расставаться» с арендаторами, умалчивают.

На данный момент рынок офисных помещений не готов их терять. «Исчезновение возможности снимать офисы в гостиницах еще больше увеличит давление спроса на этот сектор рынка и ударит прежде всего по мелкому бизнесу, предпочитающему арендовать эти небольшие гостиничные площади», -- считает руководитель отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светлана Муханова.

Между тем в преамбуле распоряжения прямо указано, что ответственность за ситуацию на гостиничном рынке несут представители частного сектора: «В ходе приватизации ряда гостиниц новые владельцы изменили профиль деятельности предприятий, существенно изменив социально-экономическую ситуацию в городе и положение в гостиничной отрасли». И теперь им придется учитывать мнение городских властей.

Один из пунктов распоряжения г-на Лужкова гласит: «Предложить руководителям гостиничных предприятий, независимо от форм собственности, в первом квартале 2005 года: освободить от офисов помещения номеров гостиниц, за исключением подвергшихся официально разрешенной и оформленной перепланировке и переоснащению под офисы, привести их в состояние, обеспечивающее эксплуатацию номерного фонда по прямому назначению; прекратить практику использования номерного фонда под размещение офисов и другие цели». Характерно, что это единственный пункт, в котором не указан исполнитель, т.е. именно тот, кто должен «предложить» владельцам гостиниц отказаться от сдачи номеров под офисы. Хотя «рычаги» обозначены: «Главному управлению ГОЧС Москвы при проведении проверок противопожарного состояния гостиниц обращать внимание на использование гостиничных номеров и других помещений по прямому назначению, соблюдению в них противопожарного режима и принимать меры по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности».

Ольга ПРЯНИКОВА